升学教育:聆听父爱!加拿大华人女孩励志考上哈佛博士

来源:海外网

Ruby来自于一个普通的华人家庭,1岁时随着父母来到加拿大生活。Ruby求学期间,收获了不少荣耀。大学期间她同时攻读四个专业,又在两个研究所兼职。2019年6月,Ruby以四门专业近满分的成绩,以创校一百多年来三个大奖最高荣誉毕业于芝加哥大学,当年9月全奖直读哈佛研究生。但是,在Ruby大学三年级的时候,她经历了人生不可承受的伤痛,深爱的父亲突然去世。伤痛并没有将Ruby击倒,她反而更加努力。Ruby凭借优异成绩和出色的面试表现,于今年2月底获得哈佛、麻省理工、耶鲁、普林斯顿、伯克利等五所大学的全奖博士录取通知,最终Ruby接受了哈佛的博士录取。

升学教育:聆听父爱!加拿大华人女孩励志考上哈佛博士插图

Ruby和父亲

父爱如山,为孩子规划正确的人生道路

英国教育家赫伯特·斯宾塞说:“父亲是孩子通往外部世界的引路人。在教育孩子的过程中,无论是性格养成,还是情感教育,无论是知识训练,还是道德品质,父亲都有着巨大的影响。”

为了让孩子学好中文,父亲把全套《金庸全集》每一个字都标注了拼音。凭借流利的中文Ruby获得深厚的文化底蕴和更广阔的世界;为了锻炼演讲能力,父亲陪Ruby几百遍地练习,帮助Ruby从一个内向的孩子获得加拿大DECA(美国商业教育组织)竞赛第一名;为了让Ruby能够妥善安排好校内成绩和校外的各种AP(面向高中生提供的两年学制的大学级别的课程和测试)和竞赛,父亲做了一副巨大的路线图,细致到每一天的计划。

无论发生什么事情,父亲都会把Ruby的成长放在第一位,10年级Ruby下定决心去美国读藤校,功课的压力骤然大起来。那时,父亲患癌刚刚做完化疗回来,看到Ruby困顿的眼神,就强撑着坐起来:“Ruby,不用担心,没有人生下来就会读书,这就和打球一样,学会方法,每个人都可以成为灌篮高手,来,爸爸教你读书。”

父亲温柔而坚定地引导孩子,教Ruby做真实的自己,永远宽厚,永远质朴,他身体力行的支持也影响着Ruby,教会Ruby如何热爱读书,如何科学地学习,如何养成自律的习惯。

回报父爱,用自律成就完美的自己

对于Ruby来说,人生最难的时刻就是父亲去世的那段时间。Ruby赶回来没能见到父亲的最后一面,当晚在医院里,Ruby与父亲做最后的告别。晚上12点离开时,母亲就将第二天最早一班回美国的机票递给她,母亲说明天有三门重要的考试不能缺席。第二天一早,母女俩在机场告别,母亲坚定地告诉Ruby永远不要忘记自已的目标。回到学校,她边哭边完成了考试,三门考试获得三个A。当时教授说她可以退出考试,给她一个成绩,但她拒绝了。也就是从这一天开始,Ruby坚强地成为了大雨之中撑伞的人。困难和挫折没有折弯她飞翔的翅膀,却给了她坚韧的性格,确定目标永不放弃。

Ruby说:“思念有多种表达方式,我更喜欢另一种积极的方式,爸爸希望我能读博士,我会努力。”在Ruby心中,父亲虽已离去,却从未走远。在她的成长过程中,父亲的激励始终陪伴左右。在她住处的整面墙上,挂满了她和父亲的合影,每一张照片背面,都留有父亲的笔迹:“只有不断读书学习,提升自己,才能把命运牢牢掌握在自己手中,永远不被运气影响和左右。因为学识和能力,才是女孩一生的底气和魄力。”“人生道路千万条,但读书对于普通人来说,可能是最轻松的那一条。读书的苦只有短短十数载,只有熬过了读书的苦,生活才对你网开一面,可以选择有意义的工作,选择自己喜欢的生活,而不是被命运摆弄。”“人生不是一场短跑,而是一场马拉松。一次摔倒没什么,重要的是爬起来,不要放弃。敢于踏过眼前的荆棘和挑战,才是真正的强者,也是一个女孩真正的力量!”

Ruby从小并不是传说中的学霸,但她拥有独立健全的人格,坚韧不拔地追求自己的梦想,最终她凭借科学的规划和高度的自律取得出色的成绩,获得多个世界名校录取,并一步一步努力成为自己想要成为的人。(海外网-加拿大-朱枫杰 图片由采访嘉宾提供)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到