升学教育:32岁清华学霸成为县长,父母都是农民出身,“寒门出贵子”的典范

当初,34岁清华女博士当选县长引发众人点赞,她的履历光鲜亮丽,可谓是实至名归,被称为“巾帼不让须眉”的典范。

如今,一位年仅32岁的年轻县长再次走进人们的视野。相反,他没有出色的学历,也没有深厚的家庭背景,寒门出贵子,唯有一腔热血地坚守。

32岁清华学霸当选县长,父母都是农民出身,“寒门出贵子”的典范

从一个小县城的毛头小子,变成“一县之长”,这中间有多长的路程要走?一位名叫焦三牛的小伙子可以告诉你答案。

升学教育:32岁清华学霸成为县长,父母都是农民出身,“寒门出贵子”的典范插图

“求学”是不少寒门学子改变自身命运、突破阶级壁垒的重要渠道,焦三牛就是其中的典型代表。

今年32岁的他成功当选为甘肃民勤县的县长,这一消息引起不少轰动。毕竟一般人的30岁还在纠结“中年危机”,即使成功进入体制内,大部分人也只能做到科级干部。

32岁就能成为“一把手”,这样的佼佼者不禁引发大家的好奇心,这位年轻有为的小伙子究竟有何背景?

升学教育:32岁清华学霸成为县长,父母都是农民出身,“寒门出贵子”的典范插图(1)

焦三牛出生在山西新绛,父母都是踏实本分的农民,没有任何背景,但是焦三牛从小成绩优异,让父母非常省心。

高考那年,他以新绛县“文科状元”的身份成功报考清华大学,选择英语专业继续深造,这位看似长相、家庭都平平无奇的清华学子,却在日后开拓出属于自己的“奇迹”。

在清华本科毕业后,因为家庭经济无法支撑他继续读研,焦三牛便选择直接工作,顺利成为甘肃省的选调生。

升学教育:32岁清华学霸成为县长,父母都是农民出身,“寒门出贵子”的典范插图(2)

或许是因为自己淋过雨,所以想给别人撑把伞,焦三牛希望可以把自己的汗水洒在西部建设中。

从2011年毕业,他已经在甘肃省工作了10年,从一个普普通通的选调生,一步一个脚印成长为一县之长,其中的辛苦恐怕只有自己知道。

我们都知道,清华学子可以称为学生届的“顶流”,他们是顶尖学府的代名词,但是在焦三牛身上,“清华学子”的身份只是其中一块敲门砖。

升学教育:32岁清华学霸成为县长,父母都是农民出身,“寒门出贵子”的典范插图(3)

作为一名文科生,没有博士学历加持,也没有亮眼的家庭背景扶持,一个普普通通的寒门学子,就是凭借着自己的韧性,一步一个脚印走到现在的位置。

没有亮眼的履历,他就从基层开始锻炼,慢慢积累经验,利用这些弥补学历短板,提高自我竞争优势,这些都是日后实现蜕变的财富。

升学教育:32岁清华学霸成为县长,父母都是农民出身,“寒门出贵子”的典范插图(4)

可能很多人会说人家是清华毕业的学生,哪还有什么“学历短板”。

诚然,在我们看来清华学子已经非常优秀,但焦三牛貌似并没有止步于此,他一直保持着“常学常新”的谦恭心态,真抓实干,埋头奋斗。从他身上,我们可以看出很多寒门学子难能可贵的品质。

在这个日益浮躁的社会,“寒门再难出贵子”的言论甚嚣尘上,很多人觉得“学得好”不如“生得好”,寒门学子即使拥有高学历,也难免败在家庭背景这一环。

升学教育:32岁清华学霸成为县长,父母都是农民出身,“寒门出贵子”的典范插图(5)

不过焦三牛的学习和工作经历,似乎是对这种言论的有力回击,寒门依然可以出贵子,关键在于自己如何拼搏奋斗,而不是怨天尤人。

脚踏实地从小事做起,说起来容易,做起来却很难,能忍受常人所不能忍受的苦难,才能获得非同寻常的回报,这无关家庭背景,全在于个人能力和付出。

升学教育:32岁清华学霸成为县长,父母都是农民出身,“寒门出贵子”的典范插图(6)

写在最后:

32岁就可以成为县长,焦三牛的经历给更多寒门学子带来希望,尽管有清华学历加持,但是能取得这样的成就,更离不开个人努力和奋斗。

但愿他的个人成长经历可以激励更多寒门学子,让他们拥有打破命运桎梏的勇气,掌握人生的能力和拼劲。

(本文图片来源网络,侵删。)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到