升学教育:查到学生期中考试成绩,家长坐在路边落泪,其中的心酸谁能懂?

导语:

笔者曾听过很多家长直言:“我这样辛苦的努力,起早贪黑,为的就是给学生一个舒适的生活环境和学习环境”。或许这句话,代表了千千万万个家长的真实想法。而每一个家长都希望自己的学生能够成绩优异,名列前茅。

学生的教育问题,更是每一个家庭的重中之重。家长们或许比学生自己,更期盼学生能够考上一所理想的大学。家长们看见过更多的世间冷暖,也看见过依靠知识生活和依靠体力生活的区别有多大。

升学教育:查到学生期中考试成绩,家长坐在路边落泪,其中的心酸谁能懂?插图

所以,家长更希望学生们能够“青出于蓝而胜于蓝”,能够在更加高等的学府,学习到更多的知识。而学生们或许年纪还小,并不能体会到家长的良苦用心。

特殊是学生在初中阶段,正值青春期和叛逆期,并不能理解学习的重要性,很多时候也不能理解家长为什么要强迫自己学习。而现阶段,一个七尺男儿竟因为查到学生的考试成绩而落泪,真是令人唏嘘不已。

升学教育:查到学生期中考试成绩,家长坐在路边落泪,其中的心酸谁能懂?插图(1)

查到学生期中考试成绩,摆摊的家长坐在路边当场落泪,其中的心酸谁能懂?

在学生的整个求学阶段,最缺少不了的就是家长的教育,以及原生家庭的影响。然而很多家长在教育学生的时候,可能是对学生投入了太多的希望,所以在遇见学生成绩不如意的时候,是完全无法接受的。

山东菏泽的一个家长,他在摆摊间歇的时候,查到了学生期中考试的成绩,顾不得正在大街上,也顾不得还在摆摊,竟然十分委屈地坐在路边当场落泪。

升学教育:查到学生期中考试成绩,家长坐在路边落泪,其中的心酸谁能懂?插图(2)

据这位家长自诉,学生期中考试只答了40分,自己还有什么继续辛苦和努力的理由呢?觉得坚持干没意思。随后便收拾了烧烤摊,回家了。

在笔者看来,这样一位山东大汉,都被学生的教育折磨成这个样子,其中的心酸谁能理解谁能懂得呢?其实,每个家长都是“望子成龙”“望女成凤”,这样的期盼和心情,是非常容易被理解的。

升学教育:查到学生期中考试成绩,家长坐在路边落泪,其中的心酸谁能懂?插图(3)

但是,毕竟能够考上一本考上“985”高校的学生,只是凤毛麟角,其实是学生之中的一小部分而已。家长在对学生的日常教育中还是要把握一个“度”。

部分家长在教育学生的过程中,将全部的学习压力灌输给学生,但是自己却从未教育和陪伴过学生。只有在学生成绩不如意的时候,才会歇斯底里,这样是不是没有任何意义呢?

还有部分家长则过度管理学生的学习,给了学生太多的压力,让学生感觉毫无喘息的时间和机会,如此教育对学生来说更是毫无好处。或许家长们应该时常反思一下自己的教育是否存在问题呢?

升学教育:查到学生期中考试成绩,家长坐在路边落泪,其中的心酸谁能懂?插图(4)

“父母之爱子则为之计深远”,但是或许家长放手的那一刻也是学生成长的那一刻

其实很多的家长都在打着对学生好的旗号,过度管理学生,其实如此更是折断了学生的翅膀。或许在家长对学生放手的那一刻,学生自然就学会了成长。

还有很多家长对学生的期望过高,其实家长们是否能够试着去接受学生的平庸呢?期望和现实总是会有差距的,不接受也是如此,试着去接受去理解,或许会有一个更好的结果也说不定。

升学教育:查到学生期中考试成绩,家长坐在路边落泪,其中的心酸谁能懂?插图(5)

其实家长对学生的教育是一门学问,值得每一个家长去深思和考虑,甚至是学习。可能很多家长走出半生仍然在学着如何才能成为一个合格的家长。

家长的教育和原生家庭的影响,对学生来说是一生的

首先,家长应该能够与学生成为朋友,并且掉高高在上的态度,当家长真正走进学生内心的时候,或许就能够理解教育的真谛究竟是什么。

升学教育:查到学生期中考试成绩,家长坐在路边落泪,其中的心酸谁能懂?插图(6)

其次,家长应该做到以身作则,不要让自己的良苦用心,让学生觉得是过度的要求,家长自己能做到的事情再去要求学生,学生或许会更努力地去完成。

再次,家长要经常与老师沟通,了解学生在学校的情况。很多学生会表现出在家和在学校有很大的区别,了解学生的在校情况,也可以进一步改进家庭教育。

升学教育:查到学生期中考试成绩,家长坐在路边落泪,其中的心酸谁能懂?插图(7)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到