升学教育:云南省公安厅:多措并举服务考生报名

升学教育:云南省公安厅:多措并举服务考生报名插图

每到高考报名前夕,公安机关都会接到考生身份证遗失、损坏需要补办身份证的紧急办证求助,云南省公安厅治安管理总队坚持以人民为中心思想,紧盯问题导向,在深入推进公安队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动中,推出线上报名“云护航”,考生办证“不打烊”,专人负责“加急办”等便民举措,多措并举助力全省高考报名工作,为广大学子提供便利。

升学教育:云南省公安厅:多措并举服务考生报名插图(1)

线上报名“云护航”

2022年,云南省高考报名采取线上线下相结合的方式进行,省教育厅考试院向省公安厅提出线上身份核验需求,云南省高考报名在前两届成人考试线上认证考试取得经验基础上,首次引入公安厅“互联网+可信身份认证”平台,对考生进行“实名、实人、实证”认证,严把考生身份。在为期10天的高考报名中,省公安厅“互联网+可信身份认证”平台共为考生报名核验111万余人次。

升学教育:云南省公安厅:多措并举服务考生报名插图(2)

考生办证“不打烊”

近年来,为有效服务考生办证,云南省公安机关治安管理部门对中、高考考生办理居民身份证开设“绿色通道”,提供优先办理、预约上门、延时服务、即来即办等便民服务,做到考生办证“不打烊”,让中、高考考生充分享受到公安机关办证服务的便利。

升学教育:云南省公安厅:多措并举服务考生报名插图(3)

专人负责“加急办”

对本次高考报名期间身份证遗失、损坏等情况特别紧急的考生,云南各级公安机关由经办民警直接联系省公安厅居民身份证制作中心做加急处理。省公安厅居民身份证制作中心指定专人负责,从制证信息受理、印制、检验全流程跟踪出证,到联系领证人、领证时间地点、发放证件逐人落实,对不能到昆明直接领取的,与邮政联合第一时间用“特快专递”即时送达。2021年11月16日,昆明市一名高考学生不慎遗失身份证,其家长颜女士来到省公安厅办证大厅寻求帮助,省公安厅居民身份证制作中心加急帮其完成制证,颜女士给民警送来了“警德高尚 全心为民”的锦旗,表达全家对公安机关的谢意。

审  核:李永皓

责任编辑:聂孝基

编  辑:王 婷

来 源:云南省公安厅新闻办公室

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到