升学教育:厦门集美“十三五”期间教育经费总投入逾百亿元

人民网厦门11月30日电 (余乃鎏)30日,厦门市集美区召开新闻发布会,通报 “十三五”以来教育发展情况。

“十三五”期间,集美区国家财政性教育经费总投入达到103.06亿元,同时以“四个坚持”力推教育高质量发展并取得良好成效。

升学教育:厦门集美“十三五”期间教育经费总投入逾百亿元插图

集美区通报“十三五”以来教育发展情况。 人民网 余乃鎏摄

其中,在“坚持把教育发展作为第一民生工程”方面,集美区贯彻落实“两个只增不减”的投入政策。2016年至2021年,新、改、扩建中小学校项目15个,新建、移交、回购幼儿园项目49个,项目总投资24.6亿元,新增中小学、幼儿园学位33770个,新增校园总建筑面积56.69万平方米,新增校园建设用地面积47.56万平方米。同时,将8所小区配套幼儿园转成普惠园,增加普惠学位2160个,普惠性幼儿园占比从85.17%增长到93.35%,公办幼儿园在园幼儿占比从21.20%增长到40.38%。此外,建成教育城域网,全区城乡校园实现无线网络全覆盖;完善教育全阶段“助、补、免、贷”资助体系等。

在“坚持把教师队伍建设作为教育基础支撑”方面,“十三五”期间,集美区新招聘教师1848人,义务教育阶段编外教师占比下降至13.7%;柔性引进高层次教育人才37人次,有效推进学校特色发展、教师专业成长;搭建教师“六级递进式发展平台”和管理干部“五级递进式发展平台”,开展五级结对“双带教”活动;成立中小学名校长工作室和50个名师发展工作室,培养市级学科带头人及以上245人次、区级骨干教师948人次,全区教师教学能力和教育科研能力显著提升。

在“坚持把均衡发展各类教育作为主要目标”方面,集美区逐步形成了以公办园为示范、社会办园为主体,公办、民办、国企办园共同发展的多元化办园格局,五年来新增省级示范园2所,市级示范园3所,区级示范园34所;义务教育学校则已全部通过管理标准化学校评估,在2020年的省级质量监测中居福建前列;产教融合、校企合作的职业教育发展模式,更在全省乃至全国都独具特色和实力。

而在“坚持把提高学生综合素质作为根本任务”方面,“十三五”期间,集美区开发以嘉庚事迹为题材的德育课程,打造区域德育课程品牌,30所学校先后获全国、省、市级德育工作先进集体和校园文化建设先进集体;培育学校体育艺术特色,学生体质健康和艺术素质测评合格率均达96%以上,创建国家、省、市级足球特色学校25所、国家级篮球特色校6所、国家级排球基地校2所、省级武术基地校1所,形成“一校一品”或“一校多品”的诚毅育人品牌;以创建劳动示范性学校和劳动教育实践基地为抓手,加强新时代中小幼劳动教育,2021年被国家教育部认定为“全国中小学劳动教育实验区”。

升学教育:厦门集美“十三五”期间教育经费总投入逾百亿元插图(1)

发布会现场。 集美区融媒体中心供图

发布会还通报,为积极、及时响应集美区第九次党代会提出的“今后五年要坚持人民至上理念,在教育发展上锻长板,在建设民生幸福典范城区上攻坚突破”的要求,12月2日集美区将召开教育高质量发展推进会,总结教育工作的做法和经验,分析教育工作存在的问题和不足,部署当前和今后一个时期集美区教育改革发展重点工作,以进一步推动教育高质量发展、加快建设现代化教育强区、办好人民满意教育。

发布会上,集美区还就推动城乡一体化缩小城乡教育差距、新招聘教师的培养、促进“家、校、社”协同育人等方面进行了介绍。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到