升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?

中考成绩最好的学生上重点高中,成绩差一点的上一般高中,成绩最差的学生上职业学校,全国各地都是这种现实,但是这种局面可能要发生改变了。在一些地区,中考成绩低的农村学生能被重点高中录取,而中考成绩更好一点的城区学生只能上一个一般高中,为什么会出现这种情况呢?

升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?插图

2023年,普遍高中招生指标100%分配到校

升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?插图(1)

早在2019年,云南省教育厅印发《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,其中提到,“各地应从2020年起逐步提高招生计划分配比例,到2023年实现100%分配到校。”

优质普通高中划出一定比例的招生名额分配到招生区域内所有初中学校的招生方式,简称为“配额生招生”。云南称为“配额生招生”,有的省份也叫“分配生招生”,总之是同样的意思,就是把招生指标分配到各个学校。

如果把普通高中招生指标100%分配到各个初中学校,是否会造成新的不公平?

升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?插图(2)

“成绩不是很好的学生能上重点高中,成绩好的学生却不一定能上”将成为事实

根据各个初中学校在校生人数、办学水平等条件把普通高中的招生名额100%分配到各个学校,主要目的是让农村学生能和城区学生一样,能享受到优质教育资源,以实现城乡教育的均衡发展。

近年来,由于农村学校优质生源流失严重,乡村学校教学质量普遍不高,反观城区,出现了办学质量越好、优质生源越多的良性循环,城乡教育发展差距越来越大。

升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?插图(3)

如果普遍高中招生指标100%分配到各个初中学校,势必会造成一些农村学校成绩不是很好的学生能上重点高中,而城区学校的学生因为“指标”不够用不能上重点高中的现实。

为了让农村学生享受优质教育资源,却让城区的高分学生不能上重点高中,这不是造成了新的不公平吗?

“指标分配”弹性大,是否会产生新的问题

一个县区内各个初中学校的学生人数是固定的,教体局根据学生人数分配普遍高中“指标”的话是最公平的,但是为了避免出现成绩很差的学生能上高中,成绩好的学生上不了这种情况,还要根据学校的办学水平来分配“指标”的多少。

升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?插图(4)

各个学校的办学水平如何评价?

办学水平如何评价?如果这个学校去年中考成绩优秀,就多“分配”普通高中招生指标,如果去年中考成绩差,就少“分配”普通高中指标吗?

这显然也是不公平的,去年的学生中考成绩不好,只能代表去年,如果今年的学生成绩很好,因为“指标”不够用,是否就是去年的学生“害了”今年的学生?

当无法用数据核定各个学校的办学水平,就有可能掺杂人为的因素,普通高中招生指标的分配能否做到公平公正也值得考虑!

升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?插图(5)

写在最后

普通高中把招生指标100%分配到各个学校,这种做法是为了照顾农村学生,实现教育均衡发展的目的,但是在实施的过程中,一定要考虑到现实存在的问题,有以下几点建议:

1、普通高中可以把招生指标100%分配到各个学校,但是如何分配指标应该公开透明,接受监督。

2、应划定最低录取分数线,低于某个分数的任何学生不能上重点高中。

3、对于“指标”浪费的农村学校,可调剂到城区“指标”不够用的学校。凡是浪费“指标”的学校在下一年的指标分配中,要酌情减少。

在这里推荐一些各位家长都会用到的教材书,现在“双减”政策下学校作业减少,学生也更轻松了,但是对应的自身家庭教育应该要加强!毕竟要知道中考和高考还是看成绩的!

教材书《这就是物理/化学/地理/语文/数学》这里拿数学为例

升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?插图(6)

这套书是影响大师们的数学启蒙书!

杨振宁 谷超豪 丰子恺一致推荐

中小学生读得懂的数学科普经典!

通篇数学和文学相结合、用图解法直接来解答算术问题

这一套内容丰富、有趣的数学书籍,特别适合中小学生阅读

(官方推荐6岁以上,翻看之后个人建议8岁以上阅读)

著名数学教育家刘薰宇,横跨民国和新中国两个时期,曾任多所大学和中学数学教师或校长,担任过人民教育出版社副总编辑,审定过我国中小学出版了数学教材,出版了中小学数学教科书和科普读物,发表了大量数学教育方面的论文。他的论著对杨振宁、谷超豪、丰子恺等都有着深远的影响。

第一本是《马先生讲数学》,主要讲如何用图解法求解一些算术四则问题

◆ 收集100多道题目加以解释

◆ 收录学习算学的态度、思索问题的途径、探究题目间的关系和变化

◆ 便于观察和思索 使算术更贴近实用

升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?插图(7)

第二本是《数学趣味》,主要讲日常生活中碰到的数学问题,我们讲万物皆数学,通过万物来学数学是最快的。

第三本是《数学的园地》,这一册就有点难度了,里面讲了函数、连续、诱导函数、微分、积分和总集等概念及它们的运算法的基本原理。

虽然有点深,但讲解的方法很妙,初步学习过初等代数和几何的人,就会很轻松、毫不费力读完并掌握,所以该书完全可以作为中小学生必备的重要自学书籍。

孩子学习数学,如果仅仅只是停留在会做题的层面,也实在是对数学太过“大材小用”,着实可惜。

用图解法直接来解决算术问题,这不但便于观察和思索,而且还可使算术更贴近实际。

升学教育:“普通高中招生指标100%分配到校”农村学生上高中变容易了?插图(8)

孩子一看就看了个把小时还不觉得累!

对于刘薰宇先生编著的这套经典数学科普图书,家长们也给予了很高的评价,家长表示“这套丛书总体上有一种循循善诱,由浅入深的感觉,语言特别有说服力”

可以说,熟读这套书,小学和初中的数学就不用担心了。

这套经典数学丛书,最大的好处就是能够激发学生们蕴藏起来的学习热情和学习欲望,让学生们爱上学数学许多家长表示《数学三书》是难得的好书,不可错过!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到