升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?

升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?插图

著名古脊椎动物学家杨钟健任民国时期西北大学最后一任校长时,北大校长胡适就开玩笑说:“欢迎加入叫花子团。”意思是当时校长像叫花子一样到处要经费。

几十年过去了,北大每年能拿到200亿元经费,西北大学还是很穷。

◎ 作者 l辛夷编辑 l拓跋睿

西北大学公开向学校师生“求”捐款,震惊了。

10月14日中午,西北大学官方微博发布一则捐款倡议。倡议中写道:西北大学校友总会倡议校友、老师和在校学生,在每月的6-9日省下一杯奶茶(11.9元)或一杯豆浆(1.19元)的钱捐赠给母校,支持母校发展建设……

看到这个倡议,我估计很多人的第一反应都是:好歹是个211,怎么这么穷?

翻看评论,果然也看到不少这样的言论:有人调侃,说西北大学坐实了“最穷211”,是“西北知名乞丐大学”,也有人提出质疑,表示:现在连大学都出来哭穷了,还跟学生要钱,开源节流开到自己人身上来了。

升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?插图(1)

不过,西北大学穷是真穷,但再穷也没苦学生:冬天洗手有热水、学校厕所有卫生纸、食堂餐巾纸从不间断,甚至在2017年评选上“全国文明校园”后还给每位在校生发了100元……也因此,很多西北大学学生都很理解学校,表示为了母校,捐钱真的没话说。

升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?插图(2)

我们进入西北大学捐款渠道可以看到,校友及教职工目标捐款金额为100万元,截至目前已经捐款65.3万元;在校生目标军款金额为10万元,截至目前已经捐款6.72万元。

一座高校募捐了这点,真的少。

西北大学很穷吗?

真的很穷!

在微博评论下,很多西北大学在校学生和毕业校友们都在为学校解释:我们不是哭穷,是真的穷!

在评论中,我们可以看到西北大学的各种“惨状”:博士生宿舍还是木头门水泥地,老校区男生宿舍的门锁是俩戳孔铁片合一起的小铁锁,跟贾平凹上学时一摸一样;北校区教学楼甚至正上着课就漏水了……连陕师大的学生都知道,西北大学穷是真的。

升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?插图(3)

西北大学是首批国家“世界一流学科建设高校”,也是陕西“211”大学之一,陕西文科排第一的学校。西北大学有24个“一流本科专业”建设点,在全国省属高校和陕西所有高校中都是第一。

与成绩相比,西北大学的经费就显得非常寒酸了。

西北大学财务处的公开数据显示,2021年西北大学预算收入共计14.18亿元,相比2020年的8.45亿确实增加了不少,但与动辄上百亿的985高校相比,根本不值一提。

没有比较就没有伤害!

我们可以看一些网友的统计数据:2021年,仅是经费预算超百亿的高校就达到17所,清华更是高达317.28亿元;而同样位于西安的西安交通大学、西北工业大学也分别有114.68亿元,101.43亿元。

升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?插图(4)

再看看其它地区的同等类型高校,经费预算基本都在西北大学的两倍上下。

东部,同样是211和省属高校的苏州大学,2021年经费预算为32.84亿元,其中仅仅来自江苏省的财政拨款就与西北大学的全年经费预算差不多,达到14.2亿元。

西部,也是省属高校的广西大学和云南大学经费预算也高达31.26亿和28.83亿。

即便是在陕西范围内的同等类型“211”高校中,西北大学仍垫底:西安电子科技大学2021年的经费预算总额39.98亿元,长安大学28.16亿元,而经常被拿来和西北大学比较的陕师大预算总额也达到31.87亿元——比西北大学的两倍还多。

也难怪西北大学的学生都在说:我们吃的是草,产出的是奶甚至是血。

让校友捐款很“寒酸”?

没有!

在这条捐款倡议中,我们需要注意一个事实:捐款倡议是由西北大学校友总会发起的。

西北大学党委宣传部新媒体负责人李老师在接受记者采访时也给出肯定说法:捐赠倡议由校友会发起,学校支持。而且,这个活动并不是今年开始的,已经持续一年多了。

至于这次为何将金额定为11.9元和1.19元,也并不是因为学校里的奶茶售价是11.9元或是1.19元,而是因为今年是西北大学119周年校庆,这个数字比较有纪念意义。

其实,这种做法也并不是西北大学首创,国内其他很多高校也都曾有过类似的倡议。

今年7月,北京大学校友会就对该校2021届毕业生发起捐赠倡议,捐赠金额为1.23元、12.3元,或是123元等(今年是北京大学123周年校庆),用以支持北大的一项公益种子计划。

5月,复旦大学校友会也在116周年校庆时发起捐赠倡议,捐赠金额以116元的倍数进行,所有捐赠注入复旦大学校友基金,以支持复旦大学发展。而且,在每年的建校周年纪念日,复旦大学校友会都会发起年度捐赠。

说白了,就是应个校庆的景。

近年来,在建设世界一流高校进程中,改革的方向之一就是:要在经费来源上逐渐减少对于行政拨款的过度依赖,拓展经费渠道多元化。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中就明确指出,要健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,大幅度增加教育投入。

2015年10月,《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》中也明确提出:高校要不断拓宽筹资渠道,积极吸引社会捐赠,扩大社会合作,健全社会支持长效机制,多渠道汇聚资源,增强自我发展能力。

校友捐赠已经成为国家及地方“双一流”建设的重要考核指标,也是近年来高校经费补充的有利来源。国内第三方大学评价研究机构艾瑞深校友会网在统计了从1980年至2020年6月这40年来高校接收的校友捐赠统计数据得出:

40年间,全国高校累计接收国内外校友捐赠总额达363亿元。

其中,清华大学累计获校友捐赠总额突破47.2亿元,率先跻身中国大学校友捐赠“40亿元俱乐部”,北京大学紧随其后,获得校友捐赠31.87亿元;中国人民大学获得校友捐赠21.57 亿元,位列第3。

升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?插图(5)

此外,武汉大学、复旦大学、浙江大学、电子科技大学都获得校友捐赠超10亿元,在排名中处于前列;而深圳大学、东北电力大学、昆明理工大学、河南中医药大学、武汉科技大学、南华大学、扬州大学、杭州师范大学等双非大学校友也捐赠过亿,跻身全国前50强。

在这里面,一些知名校友的大额捐赠起到重要作用。

拿清华大学来说,仅2019年清华大学108周年校庆时,清华大学杰出校友、融创中国董事会主席孙宏斌就向清华大学捐赠了10亿元,是当年中国高校校友捐赠最高记录。此外,还有校友陈泽峰(中德环保集团董事会主席)捐赠5亿元、徐航(鹏瑞集团董事局主席)捐赠3.3亿元。

在2019年南开大学百年校庆时,字节跳动创始人张一鸣、昆仑集团董事长周达等众多商界杰出校友也纷纷慷慨解囊,捐赠总额累计超9亿元,南开大学校友捐赠排名一下子跃升到全国第八位,也是南开大学首次进入全国八强。

升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?插图(6)

我国校友捐赠做的好吗?

很不好!

即便是动辄千万、甚至上亿的捐赠总额,但说实话,我国高校校友捐赠做得并不好,与美国高校相比更是小巫见大巫。

美国教育促进与支持委员会2020年发表的研究报告显示,2019年美国大学的校友捐赠总额超过110亿美元。同时,在美国,顶级名校的校友捐赠率一般为30%—40%,而校友捐赠排名前十的高校校友捐赠率已经达到44%及以上。

升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?插图(7)

差距之所以这么大,背后其实是校友捐赠文化以及校友管理的问题。

一方面,美国校友管理历史悠久,且已经形成了比较健全的校友管理机制。

世界著名的哈佛大学的名字就是来自于一次捐赠:1638年,青年牧师约翰·哈佛捐赠给学校400册图书和价值780英镑的不动产,1639年3月6号,马萨诸塞殖民地政府为了纪念哈佛,将学院名字改成了哈佛学院。

很多美国大学也在建校初期就开始了校友管理,成立于1793年的威廉姆斯学院就在1821年的时候成立了美国第一个正式的校友会;另外,斯坦福大学也在建校的第二年就成立了斯坦福校友会。

同时,美国几乎所有的大学都有自己专门的校友工作机构,每个结构的分工也非常明确,做到校友工作“专人、专门、专项”。

拿哈佛大学的校友活动部门为例,该部门就有30多个工作人员专门负责包括校友教育、国际校友事务、校友聚会、班级通讯办公室、俱乐部和兴趣小组、旅游项目这六个方面的工作,组织分工非常明确。

反观国内,校友管理做得很差。

拿北京大学来说,虽然此前也有“北京大学留美同学会”这样的组织,但都是自发组织,非常零散,直到1984年5月4日,北京大学校友会才作为正式的、全国性的独立社团组织成立。更别说,很多高校校友会都只是安排了少数工作人员,连基本的办事机构都没有。

另外,国外高校校友工作中提出,每一万名校友就应该配备一名专职的校友工作人员。但我国各高校包括高职院校配备校友工作的专职人数一般是1到4个人,少数高校在5个人以上,有的高职院校则根本没有。

升学教育:西北大学求捐11.9元奶茶钱,中国高校离成熟校友募捐有多远?插图(8)

另一方面,校友管理并不是一项可有可无的任务,而是一项长期的、富有感情的事业。

国外的校友管理并不局限在毕业后、且事业成功的知名校友身上,而是贯穿在学生的每一个阶段。比如哈佛大学“全程分享式”的校友管理模式,就是从“准校友”开始,到“在校学习中的校友”,再到“毕业离校后的校友”全部涵盖,每一个人都能随时感受到来自学校的关怀和支持。

相比之下,国内高校则对普遍对校友不够重视。中国青年报社会调查中心的一项调查结果就显示:大多数学生对母校的印象不深。

我记得有个很有意思的例子,北大11周年校庆时,一位很牛掰的大佬捐了100万,以他的实力和名望,很多人认为至少捐2000万或者5000万;但他后来说:“我从毕业之后,母校从没给我打过一个电话,我一回来就和我要钱,为什么我要捐几千万?”

同时,很多高校校友会功利性非常强,只有需要校友配合学校工作时,才会主动联系校友,并且只重视一些有成就的、有社会地位的校友。所以说,平时不重视,等需要捐赠的时候才想起来,这跟“平时不联系,一联系不是结婚就是借钱的同学”也没什么两样,直接拉黑警告。

另外,与国外高校丰富多样的校友活动相比,国内高校的校友工作方式也比较简单,比如:

马萨诸塞大学洛厄尔分校校友会为了吸引校友和社会人士,就创建了“校友社区”,为校友提供校园内各项演出门票折扣、体育比赛门票折扣、学校酒店和会议中心折扣等各项优惠服务,另外还有一些校友志愿者服务活动。而国内高校校友活动基本围绕校友网站、邀请知名校友回校讲座,校庆时邀请知名校友站台等进行。

所以说白了,校友并不会头脑一热就捐款,背后都是高校及高校校友会的努力。高校努力提高人才培养质量,高校校友会努力加强校友管理与服务,才能回过头来吸引校友回馈母校,形成良性循环。

拿到校友的募资之后,美国的大学几乎都将资金进行投资管理。

最近的新闻,全球最富有的大学——哈佛大学公布最新财务数据显示,截至今年6月财年,其捐赠基金哈佛大学捐赠基金总额近年来一直位于美国大学榜首。这就是老美的大学拿着校友捐赠的钱,进行投资的收益。

中国过去几乎所有的大学的钱都来自财政,现在要转变这种模式,就要学会背后整个校友经济的这套模式。

后续更多陕西深度原创内容

敬请关注「大秦直道」

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到