升学教育:上海诺科学校校长李健先生:给孩子有温度的教育,让他们成为有温度的人

要通过对学生成长规律的尊重、团队环境的打造,让我们的学生成为“有温度”的人。

你把自己训练成一个好的倾听者,孩子就是一个好的表达者。

真正的尊重是从内心发出,是一个灵魂对于另外一个灵魂的尊重。

——摘自IEIC大会演讲嘉宾 李健先生

10月17日,第四届IEIC国际教育创新大会在上海浦东嘉里大酒店隆重举办。本次大会由中国陶行知研究会和远播教育研究院联合主办,以“守望教育初心·成就孩子梦想”为主题,集聚海内外专家、学者,以国际视野探讨教育话题,直击当下教育的痛难点,共话未来教育蓝图!

大会线上线下累计2500万流量,现场众多学生和家长慕名而来,与教育大咖、专家学者等面对面交流教育理念,探讨孩子成长中的困惑,很多家长表示受益匪浅。

升学教育:上海诺科学校校长李健先生:给孩子有温度的教育,让他们成为有温度的人插图

在本次大会上,上海诺科学校校长李健先生为大家带来了主题为《做有温度的国际教育》的演讲,我们一起来回顾一下他分享的精彩内容——

升学教育:上海诺科学校校长李健先生:给孩子有温度的教育,让他们成为有温度的人插图(1)

李健

上海诺科学校校长

大会上,上海诺科学校校长李健先生的主题演讲主要围绕以下3个方面,对孩子的教育展开了深度讨论——

1.教育到底应该营造什么样的环境给到孩子?

2.青少年成长有哪些特征?

3.学校、家长、老师如何给孩子有温度的教育?

那么关于这些问题,我们来看看上海诺科学校校长李健先生的精彩解读~

升学教育:上海诺科学校校长李健先生:给孩子有温度的教育,让他们成为有温度的人插图(2)

▲上海诺科学校校长 李健先生精彩演讲

让我们的学生成为“有温度”的人

非常感谢在座的各位家长能坚持到现在,也非常感谢各位同仁、嘉宾来到这里,和我们的家长分享他们对于教育、对于孩子培养上的一些理解。

大概一周之前,我看了一个新闻通稿,是中国国民心理的研究报告,它对青少年的心理障碍做了个调查,结果发现中国青少年的心理障碍检出率在24.6%其中症状比较严重的占比7.4%,有一些轻症经过治疗可以缓解或者消除,还有一些重症患者,大概6%的人,将终生难以治愈。

看了之后,我就在想一个问题:教育到底应该营造什么样的环境给到我们的孩子?

刚才很多嘉宾分享了家庭教育的重要性、未来的不确定性和孩子未来成长的规律等等。你们有没有好奇,坐在你前后左右不认识的那些家长,他们的孩子多大?我们在座家长都是在孩子的什么阶段来到这个大会的?

我们来到IEIC,除了为孩子找资源之外,有一些家长也是为了自己学习点东西,毕竟是周末,在这个时间里来到这里,总想着要有些收获,这个收获既是为了孩子也是为了自己。

我做一个小小的现场调查。在座家长,您的孩子是在高中阶段的话请举一下手,如果在初中阶段的请举一下手,在小学阶段的?幼儿园的?还没进幼儿园的?还没有孩子的?

没有孩子的没有人举手,还没进幼儿园的不少,有十几个,大量集中在幼小这个阶段,初中的比小学举手的稍微少一点点,高中阶段非常少了。

这说明什么问题?说明我们对于孩子的教育是焦虑、担忧的。比如我孩子现在是读小学,我就在想小学后面怎么走,小升初怎么升,高中怎么走,读体制内还是国际教育……这些都是困扰我们家长的问题。

我今天想用20分钟时间,通过一个小小的分享给大家一些启发,不枉你们来这一趟。

就从刚刚举手的情况可以看到,家长们在小升初阶段陪伴孩子的时间是越来越少的。进幼儿园之前,孩子整天跟着你;进了幼儿园之后,孩子白天在幼儿园,其他时间跟着你;小学呢?大部分孩子是不住宿的,当然也有住宿的;初中的时候,孩子不太愿意和你说心里话了,有人认为这是“叛逆”、“不听话了”;到了高中,亲子陪伴的时间就更加少了,有的东西孩子认为你认知还不如他,你不懂,不想和你聊;到了大学之后,你一年可以见几次孩子?随着孩子长大,我们和孩子相处的时间就越来越稀少了。

我们说家长是孩子的第一任老师,孩子和父母接触的时间是非常长的。我就在想一个问题,家长作为孩子第一任老师,在家庭教育这个环节,是不是可以给他一些温度?这里的温度就是指一些正能量、能引导孩子积极向上的东西。

作为我们学校,家长把孩子送到我们诺科,孩子在这里学习,不仅仅是学习课本知识,锻炼自己的能力,更重要的是在这里生活。他大学毕业之前、进入社会之前,很重要的一个生活环境就是学校。他在这里的同伴怎么样?如果同伴互相攀比,怎么办?如果老师对他很严苛,怎么办?如果老师用升学目标衡量孩子优秀不优秀,怎么办?不是每个孩子都是天才,不是每个孩子都能去名校,也不是每个孩子去了名校就可以获得成功……这里面有很多东西都不是划等号的。

诺科其实就是遵循着这样的思考逻辑,去研究该给孩子们打造一个怎样的校园环境。

对此,我们有三个维度:第一,遵循孩子的成长规律;第二,教育实践需要教育工作者,那么我们这个团队本身是不是有温度。如果老师没有温度,他们自己品德不好,专业技能不强,不懂循循善诱,本身就是攀比的人,传输很多负面的东西,那怎么能引导好孩子?

有了好的老师团队,第三,就是学校机制是不是创新、灵活的,能够让这么一批对教育有热情的教育工作者,来施展他们的抱负?老师的成就感其实来源于教学工作本身,来源于学生的成长。所以,诺科最终希望能通过对学生成长规律的尊重、团队环境的打造,让我们的学生成为“有温度”的人。

针对青少年的特性

学校、家庭、老师如何给予他们“有温度”的教育

孩子在青少年时期,有什么特点?这里有一些结论,有些是专家整理出来的,还有一些是在教育实践过程中发现的。

比如说,孩子在小学阶段的时候,性格特征还不是很明显,因为小学东西学得比较浅、学得慢,孩子对于家长依赖程度比较高;到了初高的时候你会发现,孩子有时非常聪明,可以处理很多家长处理不了的事情,在兴趣点上可能有些家长已经很难和孩子沟通了。这时候,孩子的智力水平处于一个非常高的阶段,他们开始理性思考问题了,甚至超越你认知的范围去思考一些问题了;但是他会表达出很强烈的情绪,强烈到让家长有时候会觉得孩子不听话;同时,你让他去表达,他又可能有一定的闭锁性,不愿意说,或者顾左右而言他;自我意识增强,渴望被理解和尊重;他的独立能力和社会适应能力增强,活动范围不论是虚拟还是现实,接触的东西范围越来越广;他的兴趣点爆发得越来越多性格特征趋于明显,你会发现,孩子是胆小胆大,是内向还是外向,都可以观察出来,同时他的可塑性仍然很大。

我自己就是一个例子,我父母之前觉得我是一个内向的人,谁能想到我现在可以站在这里脱稿演讲,所以孩子的可塑性还是很强的。

青少年阶段,孩子的主动性、目的性很强,但是他的自控力、自我调节的能力还需要有个逐步提高的过程,来匹配前面所说的这些其他方面能力的增强;动机层次提高,对社会各方面的关心程度增加,有自己的价值判断的能力。

最后一点是家长非常头疼的,孩子对权利的诉求大于对义务责任和行动力的需要。他会说,“我要这个,我要那个,你不用管我。”

那么,针对一个孩子在青少年时期爆发出的这么多特点,我们的环境是不是也能相对应地给予他追求更高学术挑战的可能呢?因为他的智力已经很高了,他需要挑战一些东西。如果你仔细观察下学校的学科设置,会发现一个规律:初中到高中会出现一些新的课程,在小学可能叫自然课,讲述的是一些很笼统知识,但是到了初中,就有专业的学科出现了,比如物理、化学;到了高中,连数学都有很多分类了;大学里面专业分得更细了——其实就是他所面临的学术挑战的程度变得越来越深了。

升学教育:上海诺科学校校长李健先生:给孩子有温度的教育,让他们成为有温度的人插图(3)

图源:嘉宾PPT

因此,孩子们更需要被合适的方法激励和启发。你之前表扬他的方式,在小学的时候适用,可能到了初高中阶段就没有用了。

他希望得到关注的同时,又渴望空间,他希望你的目光在他身上,但是同时不希望受束缚。那我们是不是可以尊重他们选择的权利?结果有可能还是会达成家长心里想的那个点,但是在这个过程中,选择的权利要给到孩子,尊重他们的个性化需求。

尊重他们表达的欲望。孩子们不愿意表达,是因为很多时候,我们的家长说得太多了。为什么在过年的时候,面对一大堆亲朋好友问这个那个时,他们不太愿意说话?就是因为你问得太多了。你少问一点,孩子就会说多一点。你把自己训练成一个好的倾听者,孩子就是一个好的表达者。孩子表达的愿望其实是有的,越大越强烈。他如果不愿意说,一定是发生了一些不好的事情,让他觉得不舒服。

孩子需要感受到你对他人格的尊重。这个尊重不是你装出来的,用一些冷冰冰的或者没有温度的、形式的东西让他觉得被尊重,这不是真的尊重,真正的尊重是从内心发出,是一个灵魂对于另外一个灵魂的尊重。你是他的父母,从生物学的角度来说,你仅仅是他基因传承的载体,你要意识到这一点,才可以实现真正的平等对话。我要求我们老师也是这样的,老师只是角色分工不同,你是知识传授者,不代表你比学生高一等,也不代表学生一定要听老师的话。

针对青少年的特性

学校、家庭、老师如何给予他们“有温度”的教育

我们前面总结了青少年的这几个特征,同时也是对我们教育的挑战,那么,我们需要怎么做?

第一,随着孩子智力的提高,需要给到他合适的挑战。但是面对挑战,孩子有畏难情绪,这怎么解决?我们在设置课程之初,就着重于多元化,其出发点就是每个孩子对学习的关注点都不一样,所以我们给予他众多课程的选择,就是给到他一个充分发展的空间,但是一定要有合适的分层,因材施教

那么,在畏难情绪产生的时候,为了不让学习这件事毫无成就感,要有一个循序渐进的过程。所以,第二,针对孩子兴趣的广泛性和个性化的需求,我们就需要有丰富的活动去满足他们。

第三,是青少年情绪体验强烈。针对这一点,我们需要尊重他们心理的需求,老师可以不可以在第一时间发现孩子的异常,并进行很好的交流。

第四,动机层次提高。我们要帮助他们树立自己的认知系统,去认知周围的世界、周围的环境,处理好自己和社会的关系、人和自然的关系。

第五,是建立良好的氛围,理解他们渴望得到理解和尊重的心理,塑造一个平等、互相尊重的校园风气。

升学教育:上海诺科学校校长李健先生:给孩子有温度的教育,让他们成为有温度的人插图(4)

图源:嘉宾PPT

第六,要尊师重道让“师、长”成为有温度的教育者。这里的 “师、长”是指老师和家长,这是我自己创造的一个词。在教育这条路上,家长永远做不了“甩手掌柜”。当我们的家长真切感受到现代社会生活的压力,产生焦虑的时候——特别是我们家长所处的这个年龄,都上有老下有小的,你的焦虑会传达给孩子,孩子会看到的。所以,我们要想把孩子教好,首先自己调节好情绪,孩子很敏感,他比成人更敏感,你表面上的笑,心里的苦,如果你自己情绪没有调节好,孩子感受得到,他会受你的影响。

另外,你对孩子的认知,可能与孩子对自己的认知不一致,这个是家长需要改变学习的点。

而对学校而言,学校的角色是要做这样的一个氛围营造者,让老师和孩子能双向启发,让学生可以逐渐占到主导的地位,同时在规划上老师给到学生执行的建议,双方要配合好。

在生活上,虽然我们老师不能直接介入,但我们通过管理和治理,让孩子能够学会自制,这样他以后飞到国外去生活,家长才会放心。所以我们要联动起来,发挥教育的合力作用,让我们和学生之间有一个充分的互动,同时对于我们校园文化有所认同。

我们刚才说过,家长在教育过程中所起的作用非常多。诺科是一个透明学校,诺科的方方面面家长都可以了解、体验到,你可以到诺科听一天的课,诺科的任何一位老师你都可以来听他的课。

最后通过管理这个角度,让一个团队在一个环境中发挥主观能动性,打破部门之间的壁垒,让管理服务于“有温度的教育”。

关于这一点,诺科也算是做了一个创新,比如学校的六大中心

升学教育:上海诺科学校校长李健先生:给孩子有温度的教育,让他们成为有温度的人插图(5)

图源:嘉宾PPT

之前我们教务处、学生处都是一个功能性的部门,部门之间的沟通不一定很顺畅,特别是学校和企业大了之后可能会出现这样的状况。针对这个问题,诺科衍生出了一个虚拟中心的概念,虚拟中心就像大脑神经元一样,让大脑的两处神经元不停地交互信息,既是信息的接受者,也是信息的发出者,就像我们的手机终端一样。

在上面这个图中,可能有家长会问,这个发展中心是干什么的?是升学指导办吗?不是,总所周知,我们美国TOP30的学校录取率非常高,艺术类的院校也拿到很多Offer,那我们是不是就设计了升学目标,然后让学生机械似地走完这条路?不是的。在我们发展中心,升学只是其中很小的一个版块,孩子有可能会超越课程对他的这些要求,他需要对接社会的资源,让社会资源真正服务于我们的学生,所以“六大中心”实际上是在打破壁垒,打破校园内部和外部的壁垒。通过这样的一个教育过程,他的升学成果就是自然而然的结果。

最后,我也点一下题,我们IEIC大会的主题,就是“守望教育初心·成就孩子梦想”,非常感谢我们的家长,对于我们孩子教育的关注,对IEIC大会的关注,谢谢。

上海诺科学校校长李健先生的一番演讲,为我们讲述了“做有温度的教育”这一理念,详细分析了青少年的成长特征,作为家长和学校要如何针对这些特征给孩子提供有温度的教育,层层深入,干货满满,给现场的观众带来了诸多启发。

小艾会将本次大会嘉宾的演讲内容整理成文字推送给大家,请大家注意后续推文!

2021年第四届IEIC国际教育创新大会,至此已落下帷幕。来自海内外的行业大咖、教育专家、国际化学校校长以及教育领域的从业者等都为我们奉献了一场场精彩绝伦的主题演讲,直抵人心!

“守望教育初心·成就孩子梦想”,愿我们在教育的路上都能不忘初心,砥砺前行!

— END —

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到