升学教育:谢益新:耕耘三尺讲台 守望满园花香

谢益新,是普宁市第二中学化学科教研组长和骨干教师,从教34年来,长期担任班主任工作。凭着对教育的高度责任感和工作热情,谢益新以爱育爱,精心呵护着一届又一届学生的成长,在三尺讲台上追求着自己的简单快乐与幸福,做学生幸福快乐成长的守望者。近期,他荣获第十一届潮汕星河辉勇师表奖。

用心教学,促进学生健康成长

“同学们,抽油烟机是干什么用的?我知道,你们肯定会说就是抽油烟呗!但是,它还有一个特别重要的作用,就是可以给家里通风换气。特别是在秋冬季节,很多地方发生了煤气中毒,就是因为家里没有及时通风换气,造成的一氧化碳中毒……”记者在普宁二中采访时,谢益新正在给学生们上化学课。从日常生活入手,引出化学相关知识,这是他最大的课堂特色。一堂课下来,学生们似乎忘记了它是枯燥难懂的化学课,更像是内容丰富、趣味十足的社会知识课。

“有趣味的东西能激起学习兴趣,创造最佳的记忆心理状态,易于记忆,并能牢固保持。因此,在教与学的过程中,应该把一些枯燥无味难于记忆的化学知识尽可能生活化、趣味化。”谢益新这样理解自己的化学教学,他通过幽默的语言,让学生意识到化学就在生活中,这样学生对化学课题将会更感兴趣,才能提高教学效率。在教学中,谢益新还常常针对不同课型和学生知识层次,创设各种教学情景,娴熟地运用各种教学方法、组织各种化学专题活动,如编制化学小报、化学小论文、化学简易仪器制作等活动,更好激发学生潜质,取得显著成绩。

示范引领,助力教师专业成长

作为普宁二中化学科教研组长、高三备课组长的谢益新积极开展教研工作,不断向专家型教师方向发展,在带领备课组教师摸索出一套有效的化学课备课方法的同时,做好“传帮带”工作,帮助青年教师专业化成长。

据了解,谢益新先后主持国家教育部“十五”规划课题《创新学习与实验》子课题《高中阶段化学创新学习指导的课堂模式研究》、市“十五”规划课题《创新教育在化学教学中的实验》,参与全国、广东省相关课题研究。目前,谢益新的课题研究已见成效,在负责科研课题中写出了许多有价值课题报告和经验总结,其中有三篇论文分别获国家级一、二、三等奖。作为备课组长,谢益新还总结出复习课“疑-议-评-导-探-结”,讲评课“错题反思-自主探究-师生共研”的课堂教学模式,对教师指导备考、学生科学备考都起到很大的作用。特别值得一提的是,他还时刻关心青年教师的成长,做好“传帮带”工作,指导帮助青年教师制订教学计划,设计教案与学案,为他们答疑解难;开设示范课,言传身教,积极帮助他们解决新课程教学中存在的问题;积极带动青年教师开展教育科研工作,努力提高教师素质。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到