升学教育:2022国考行政执法类申论试卷,要如何应对?

2022年国考公告已经发布,细心的同学肯定发现,今年的考试大纲中,申论除了以往的中央机关及其省级直属机构综合管理类和市(地)级及以下直属机构综合管理类以外,还多了一类行政执法类,对此,很多同学都有点茫然,不清楚行政执法类是什么?其实行政执法类申论并不是第一次出现,各位迷茫的小伙伴先不要着急,我来为你们答疑解惑啦!

为什么说行政执法类申论并不是第一次出现?

其实,在2021年的多省联考中,申论就出现了行政执法类。所以这次国考的行政执法类申论并不是第一次出现。既然已经考过,那自然就有应对之法。

升学教育:2022国考行政执法类申论试卷,要如何应对?插图

首先分析一下什么是行政执法?

我结合行政执法的概念,给你们做一个关于行政执法题的解读。

即行政执法是指行政主体(题目中的你)依照行政执法程序及有关法律、法规的规定,对具体事件(材料中的问题)进行处理并直接影响相对人权利与义务的具体行政法律行为(解决问题)。

简单来说,其实行政执法类题就是,如果你是执法人员,遇到材料中的问题,要怎么解决?我们再对照一下今年的考试内容大纲中对行政执法类申论的要求。

行政执法类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、依法办事能力、公共服务能力和文字表达能力。

阅读理解能力——准确理解归纳给定资料的主要内容,对所涉及的观点和事实进行恰当的解释,并作出合理的推断。

依法办事能力——遵循依法行政的原则,综合运用恰当有效的方法完成任务、解决问题、实现目标。

公共服务能力——能够全面准确了解公众需求和愿望,灵活运用各种措施和办法为公众提供优质、高效、便捷的服务。

文字表达能力——熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

首先,阅读理解能力和文字表达能力和之前的两类申论要求一样,说到底也就是对材料的阅读和归纳能力,我们现在只需要重点关注不同的两点,依法办事能力、公共服务能力。

大家注意这几个关键词,依法办事能力中“综合运用恰当有效的方法”,公共服务能力中“灵活运用各种措施和办法。说到底其实就是提出对策,解决问题,再结合“遵循依法行政的原则”和“为公众提供优质、高效、便捷的服务”这两点不难看出,所谓行政执法类申论其实就是更注重对策的提出是否合法合规,不仅能解决问题,还要优质、高效、便捷。

升学教育:2022国考行政执法类申论试卷,要如何应对?插图(1)

分析完行政执法以及考试要求,可能很多小伙伴都觉得很朦胧,只知道了一个大概,还不清楚细节。别急,我们再对照一下真题,具体看看行政执法类申论到底是什么样的。

(天津行政执法卷)根据给定资料1,请你概括法律顾问在田头村和三水村发挥的作用。

是不是很熟悉?典型的归纳概括题。但是为什么会被冠名一个行政执法?记住我们分析的,行政执法类更注重对策的提出是否合法合规,不仅能解决问题,还要优质、高效、便捷。题中法律顾问发挥的作用,是不是就是这位法律顾问在村里很好的帮助群众解决了问题,那这道题我们的答案不就是要围绕这位法律顾问解决问题使用的对策是否合法合规、如何优质、如何高效、如何便捷这些方面结合材料来答。其实就是关于对策的分析!

(江西行政执法卷)根据“给定资料3”,请谈一谈调解员采取了哪些办法促使双方当事人达成调解协议。你看,这道题还是关于对策的总结归纳。

(四川行政执法卷)根据“给定资料4”请分析M市未成年人去酒吧饮酒消费“屡禁不止”的原因,并提出解决建议。这道题,首先分析原因,其次提出对策。原因资料里肯定有,只需要归纳总结一下就行了,所以重点还是在提出的对策,如果提出的对策合法合规,是优质、高效、便捷的,那肯定就是高分!

分析到这,想必各位同学心中对行政执行类申论已经有了一定的认识和理解。归根结底,行政执法类申论和以往主流的综合管理类申论题型是一样的,而区别在于,行政执法类申论更注重关于对策的分析,相比之下更微观。其实是比综合管理类申论要简单,因为相比以前宏观的题目,行政执法类有更多的点可以答。但要答高分肯定是不容易的,甚至说更难拿高分!

为什么说想拿高分难?再回过头来看大纲,“为公众提供优质、高效、便捷的服务。”行政执法可以分“强制执行”和“非强制执行”,什么时候应该用“强制执行”,什么时候应该用“非强制执行”,或者是否两者同时使用,才能达到优质、高效、便捷的服务。当然这只是基于行政执法来分析的,考试的难度肯定不会这么高。但如果你的能力能支持你做出基于这些分析的答案,那你肯定是高分无疑!

升学教育:2022国考行政执法类申论试卷,要如何应对?插图(2)

那行政执法类申论如何备考才能拿高分?

想要拿高分,我们要做的只是按照大纲的要求一步一步契合自己的能力。

一、阅读理解能力的提升

想要提升自己的阅读能力,最有效的方法就是多读真题材料。我们都知道,申论的材料都是讲一个事件或同一核心主题的多个事件,我们首先提炼出材料中事件的主体以及事件的起因、经过、结果,然后再看问题,进一步提炼出围绕题目要求(针对问题、对策还是结果)的核心作答内容。这一步并不需要答题,就是找出要作答的重点,最后再去看解析,对比自己提炼出来的内容是否全面。阅读的真题材料可以是所有类型的申论材料,不一定非要是行政执法类的,因为这个方法旨在提升自己的阅读理解能力,经过长久的练习,你再看申论材料时就可以一眼看清整篇材料的脉络,看到材料的主要内容,答起题来自然水到渠成。

二、依法办事能力的提升

关于这部分,我的建议是可以稍微了解一下民法、行政法、诉讼法,毕竟依法办事的前提是有法可依。但并不是让你熟读背诵,只是做一个简单的了解,旨在让自己有一个基本的法律概念。因为国考的难度肯定不是让你自己提出法律依据,毕竟不是每一个报考的同学都是法学专业,你需要的法律依据在材料中肯定会有所表现,关键是自己得会用。比起看法条,其实可以多看看一些进行行政处罚的案例,因为这是实际发生的,相较之下更容易理解。

还有就是要多看多积累我国近来的大政方针。这是对你的作答水平进行一个拔高,因为当你提出的对策能契合某条大政方针时,一定是高分无疑。

三、公共服务能力的提升

这里可以多看一些部门解决群众问题的实际案例,看的时候把自己带入面对问题的群众来思考几个点:“这个对策是否优质、高效、便捷,对策是否彻底解决了问题,还有哪些对策也能解决问题。”因为公共服务能力体现的是对群众的服务,想清楚这些问题以后,才能理解群众的感受,届时再换到执法者的角度思考“为什么要这么做?”因为答题的时候,你是处于执法者的角度来作答的。多看多思考,才能拓宽你的思维,增强你对行政执法的理解。

当你站在执法者的角度时,只有真正理解群众的感受,才能为群众提供最优质、高效、便捷的服务。

四、文字表达能力的提升

首先肯定是规范性表达的储备,用最严谨的语言表达最准确的意思,肯定会让你的答案看起来更正式,更具体,更能拿高分。可以看一下人民日报的评论员文章,学习模仿他们对一个事件的概括表达,从而让自己的表述更规范。

其次针对行政执法类申论,我建议可以去收集一些关于法律的名言古文,在考察大作文时,放在显眼的位置,能让我们的大作文更具可读性,更能博得考官的青睐。例如波洛克说的“法律不能使人人平等,但在法律面前人人是平等的”;沈家本的“有法而不循法,法虽善与无法等” ;《三国演义中》的“治国者,必以奉法为重”。当然,不是盲目的使用,积累时要搞清每句话的含义,使用时要契合自己的作文主题,其实在你去理解和积累这些名言时,你对法律的认知一定已经步入了更高的层次,这对你答其他的题目也是很有帮助的。

文章的最后,除了我对各位同学的祝福,还要送大家一句“以道为常,以法为本”。答题时切记酌情考虑,以法律为根本依据,有法可依,依法办事。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到