升学教育:22年国考报名已开启,但这些岗位却并不属于公务员,考生得注意

除了“人生的三次大考”之外,公务员和事业编考试,应该是在应试教育外最受关注的考试了。

随着社会竞争压力的增大,找一份心仪的工作成为了一件难事,再加上如今社会处于变革发展阶段,越来越多的学生开始将目光转移到考公务员上,希望在疫情下,可以谋求一份稳定有保障的工作。

22年国考报名已经开启,拟计划招录3.12万人

现阶段,2022年的国考报名开启这件事吸引了不少同学的目光,此次的国考和往常没有太大的变动,但仍存在一些小方面的改变。

升学教育:22年国考报名已开启,但这些岗位却并不属于公务员,考生得注意插图

首先,2022年国考的招录名额较往年有所增多,预计此次共招录3.12万人,感兴趣的同学们可以抓住此次机会。

同时,国考的2万多个岗位只面向应届毕业生,所以还在学校的学生们要好好利用自己学生的身份,毕竟有这个硬性门槛在,不需要与往届生一同竞争,竞争难度还是降低很多了。

另外,此次招录还释放出一个很令人欣喜的信号:政策开始向基层岗位倾斜,部分岗位放宽了上岗条件,大大激发了考生的报考积极性。

升学教育:22年国考报名已开启,但这些岗位却并不属于公务员,考生得注意插图(1)

不过,想要参加此次国考的同学们在想要抓住机会的同时,也要对国考的岗位有一定的了解,因为并非所有的岗位都属于公务员性质的,考生得注意一下别报错岗位才行。

国考虽然上线,但这些岗位本身却并不属于公务员

★大学生村官

大学生村官一般采用的都是“合同制”,类似于私营企业内的“合同工”,这是国家为了给基层岗位供给人才而开放的岗位,这样才有更多的大学生能够进入一线工作。

那么大学生村官如何才能“升级”为公务员呢?答案是:要参加相应的定向招录考试。

升学教育:22年国考报名已开启,但这些岗位却并不属于公务员,考生得注意插图(2)

但值得一提的是,公务员和事业编考试竞争如此激烈,能够成为大学生村官对很多同学来说也是一个不错的选择。

这样一来,同学们有更多的一线经验,也会对未来的发展有所帮助,但前提是同学们要对村官有清晰的岗位性质的认知。

★参公单位的工勤人员和群团组织成员

第二类岗位就是参公单位的工勤人员和群团组织成员。

升学教育:22年国考报名已开启,但这些岗位却并不属于公务员,考生得注意插图(3)

像同学们经常能听到的协警、各类工会、妇联等,都不算是公务员,这些岗位在工作期满后,也要另寻出路,无法像公务员一样有稳定的保障。

那么参公单位究竟是什么意思?与公务员有什么区别呢?

不少同学还是对于“参公单位”不了解,不知道这种单位的性质和权责范围。其实参公单位的“参”指的是“参考”,所以顾名思义,参公就是指对公务员的管理规定适用于一些“受任”于政府的单位。

这样一来,同学们就能明白,即使是按照公务员同等的管理办法,但参公的单位并不是公务员。

升学教育:22年国考报名已开启,但这些岗位却并不属于公务员,考生得注意插图(4)

那么,参公单位和公务员究竟有什么区别呢?

其实从历年的情况来看,公务员和参公单位的考试并没有太大的差异,试卷内容和考试范围都比较类似,所以同学们在报考时只要多留意是否有“参照管理”字样即可,因为这种字样代表岗位是参公单位。

而要说二者之间的差别,应该就是工作的内容和招聘的要求不同,而从福利待遇和未来发展前景来看,参公单位和公务员也几乎是可以达到同一水平。

升学教育:22年国考报名已开启,但这些岗位却并不属于公务员,考生得注意插图(5)

不过,虽然现在二者之间各方面的差距不大,但报考时同学们也要慎重,因为有些同学只想考上公务员,并不考虑参公单位。

在千军万马过“钢丝绳”的考务员考试中,考生注意别报错岗位才好

同学们都知道,考公务员的难度不亚于考研考进一所好学校,因为公务员的竞争实在是太过激烈。

根据数据显示,2022年国考报名在第四天的时候,报考人数就已远超拟录取人数,达到了53万人次,甚至部分岗位的竞争比例达到了206:1,所以每位考生都即将付出百倍的努力和汗水。

升学教育:22年国考报名已开启,但这些岗位却并不属于公务员,考生得注意插图(6)

为了不让努力落空,考生们一定要对于自己所报的岗位有充分的了解,选择一条最适合自己的方向,这样才不会辜负自己为考试所付出的努力。

今日话题:你觉得参公单位如何呢?

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到