升学教育:38岁硕士开摩的,你们笑他穷,他笑你们傻

“高学历者理应拥有体面工作”,这是一种误解。

38岁硕士开摩的,北大毕业卖猪肉,985博士应聘小学教师……无数案例表明:书读得越多,事业不一定越“辉煌”。

不过,你要是笑这群人穷酸,恐怕会被他们反过来嘲笑你天真。

升学教育:38岁硕士开摩的,你们笑他穷,他笑你们傻插图

1

世界之大,无奇不有。

前段时间,深圳某区一则招聘启示火爆网络。它招聘中小学老师,要求博士学历,应聘者皆来自北京大学、清华大学、北京师范大学和华中师范大学等知名院校。

印象中,这类院校的博士生如果要踏入教育行业,至少得是大学教授吧?

然而现实是,他们想当小学班主任都得挤破头,抢名额。

再考考你,一位中山大学法律研究生,会去做哪种职业?

你会想:当律师?搞科研?最不济留校任教,总不能当摩的师傅吧!

升学教育:38岁硕士开摩的,你们笑他穷,他笑你们傻插图(1)

还真有硕士摩的师傅。他看起来平平无奇,但能说一口流利英文,裸考过专业8级,会用外语背诵开国伟人的诗词《沁园春·长沙》。

对于他开摩的这件事,无人理解。

家人不理解,老妈反对,儿子觉得他丢脸,都不敢去学校。

网友不理解,硕士干摩的确实屈才,埋头苦读二十载,读了个寂寞。

关键是摩的师傅真不算高薪行业,辛辛苦苦赚点钱,连学费都挣不回。

升学教育:38岁硕士开摩的,你们笑他穷,他笑你们傻插图(2)

2

古语云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

意思不是“读完书立马暴富”,而是“书让人拥有灵活的头脑”。

硕士摩的师傅深谙短视频之道。9月27日他发布第一条摩的视频,获赞2.2万。10月1日他发布第四条摩的视频,获赞6.8万。截至目前,他某音粉丝破2.3万。如今被各大媒体一报道,他离成为网红还远吗?你会笑网红穷吗?

升学教育:38岁硕士开摩的,你们笑他穷,他笑你们傻插图(3)

两位北大学子陆步轩与陈生,卖猪肉起家,秉着学霸思维共同开办“屠夫学校”,自己编撰20万字的教材,成功打造高端土猪肉品牌。人们想象中“优秀人才潦倒一生”的桥段,并未在他们身上上演,说不定北大还视他俩为“荣誉毕业生”呢!

升学教育:38岁硕士开摩的,你们笑他穷,他笑你们傻插图(4)

有些事情,不能光看表面便武断下结论,需深入探究本质。

硕士毕业当保姆,看似书白读,其实她不过是用所学知识开辟出另一方天地:懂英文法文,口语流利,做保姆不干家务只带孩子,刚入行便有客户开出2万月薪。

她在“不体面”的领域,体面地成就自己。

升学教育:38岁硕士开摩的,你们笑他穷,他笑你们傻插图(5)

3

不要在听到“优等生干苦活”时,抱有惋惜、嘲讽和不解的情绪,因为你永远不知道别人会做出多精彩的成绩。

在校园里学到的一切技能,都将使你受益终身。

喜剧《少林足球》,周星驰将少林功夫融入到踢球姿势里,带领团队赢得超级大奖杯。虽然电影有夸张和虚构的成分,但道理值得观众铭记:你会的越多,生活留给你的机会便越多。

升学教育:38岁硕士开摩的,你们笑他穷,他笑你们傻插图(6)

全长沙城,会用英语背诵《沁园春·长沙》的摩的师傅,可能只有这位硕士。于是他能一炮而红,拥有远超同行的热度、知名度与人生机遇。

我们要成为“永远比别人多会一点点”的人。

在某音还有一位摩的师傅,他学历不高,但很会讲段子。他的视频文案总是三分逗比,七分深刻,他账号粉丝高达49.5万。

不用比别人强太多,哪怕你只是更会讲笑话,命运也会给你开辟另一条变现之道。

当你想笑话硕士摩的哥“堕落”时,不如先想想:你会用英文背诵伟人诗词吗?

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到