升学教育:北大女博士娄滔遗嘱自白:人活着的意义,应以生命质量和厚度衡量

一个伟大的人生,任务就在于把生命从泥土中分离开。

托马斯·布朗说过这样一句话:“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质”。人的生命不以人的意志为转移,只有在有限的生命里,将生命延伸出无限的价值,这才是思考问题的关键。

升学教育:北大女博士娄滔遗嘱自白:人活着的意义,应以生命质量和厚度衡量插图

岁月不居,时节如流。千年以来,历朝历代帝王将相哪个不曾想长生不老、寿与天齐?然而,生命的长度不可强求。我们无法选择,同时也无法避免,唯一能做的就是过好每一天。在属于自己的人生中抓住机会,珍视我们的有生之年,用奉献拓展人生生命的宽度。

生活中这样的“践行者”并不在少数,比如北大的女博士娄滔。原本自己有提一个再完美不过的人生,谁曾想命运的不公降临到她的身上,自己被确诊为渐冻症。因为病情的不断加重,娄滔最终离开了人世。在临走之前她立下遗嘱:将个人器官捐献给那些需要帮助的人。

升学教育:北大女博士娄滔遗嘱自白:人活着的意义,应以生命质量和厚度衡量插图(1)

学霸之路

娄滔是一名80后,出生在湖北的咸丰。或许是父母独特的教育方式,娄滔看起来总是那样的活泼。随着年龄的增长,她个人变得十分懂事。每天除了上课,回到家还会帮父母做一些力所能及的家务。邻居们看着娄滔长大,时不时地开玩笑:老娄这个邋遢人生了这么个能娃。

升学教育:北大女博士娄滔遗嘱自白:人活着的意义,应以生命质量和厚度衡量插图(2)

孩子时代唯一值得炫耀的就是成绩,娄滔从来没有让自己的父母失望过。小学时期学校从未公布过成绩,但娄滔每次都是“双百”,这排不排名又有什么区别?初中毕业后,娄滔以优异的成绩考入到恩施高中,这是当地的重点院校,尽管高手如云,但她在这里很快脱颖而出。

在父母的帮助下,娄滔为自己制定了一份作息时间表。每天天还没亮就要起来早读,接着就是一整天忙碌地学习,夜里十一点多才下晚自习。回到宿舍后,娄滔还会继续挑灯学习到一点,直到高三结束。后来自己参加了高考,以优异的成绩被中央民族大学抛出“橄榄枝”。

升学教育:北大女博士娄滔遗嘱自白:人活着的意义,应以生命质量和厚度衡量插图(3)

随着高考竞争的激烈,近年来基本上如果你想本科就考上一个985大学,英语、数学这2门学科成绩,最好不要低于130分。因为在高考命题中,数学英语拿到120分——其实都该是一个知识基础扎实的同学,基本能够达到的水平。

而这一点,还需要同学们从高一开始,就要扎实地把基础搞牢,数学要练还要总结,英语单词要背,运用于生活之中。高中的数学和英语如何考上130分呢?

最重要的还是同学们要有“能考出120分的能力,考出130分的信心”,对于打好基础的同学来说,高三那就冲刺难题,争取拿下更多分数;而对于基础不好的同学,则只要想着把所有的基础知识搞懂了,其实就行了!

要在脑海中懂得形成自己的知识框架,多复习整理及练习。请记住1点,基础是关键!

升学教育:北大女博士娄滔遗嘱自白:人活着的意义,应以生命质量和厚度衡量插图(4)

很多人会认为能考上清华北大的人都是天赋异禀、智商奇高的学霸。但是,根据调查显示:大多数清华北大的学子并不觉得自己的智商比一般人高,他们认为自己只是掌握了正确的学习方法并保持下去而已。

北大学霸李育君说道:“我能考上北大,并不是因为我比别人聪明,我只是养成了一些好的学习习惯,并且长期坚持下去了而已。”

很多的孩子对于自己进入清华和北大没有信心,有的甚至成绩不够,不懂什么办法改变自己的成绩,其实关键就是学到一些技巧。给各位家长和孩子推荐这套《等你在北大清华》。这套书有两本,是《等你在清华》、《等你在北大》。

升学教育:北大女博士娄滔遗嘱自白:人活着的意义,应以生命质量和厚度衡量插图(5)

《等你在清华》和《等你在北大》,都分为三大篇,奋斗篇是让各位孩子如何相信自己证明自己,还有考上清华的学子是如何走过高三,以及一些高三备考的心态感悟和建议;青春篇是让孩子懂得感恩,学会珍惜;

技巧篇是对语文、数学、英语以及文综和理综的学习技巧和方法的总结和建议,可以帮助孩子系统化的学习。

升学教育:北大女博士娄滔遗嘱自白:人活着的意义,应以生命质量和厚度衡量插图(6)

这套书来自不同的北大学子和清华学子对学习技巧和方法的总结,无论是为跨入高考“门槛”的初中生,还是迷茫的高一高二的学生,正在努力的高三学生,甚至是对孩子抱有很大期望的家长,都可以仔细地读一读。

两本书才79,却能让孩子进入一所好的大学,拥有更多的选择机会,而非被选择。

点击下面的链接就可以购买了

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到