升学教育:2021年CPA会计考前高频5问和10个做题技巧

宋朝儒老师为了明年不见到大家真是苦口婆心的给大家准备了考前笔记,一起来看看吧!

「高频疑问」

「问」:会计分录中哪些二级科目需要写?

「答」:下列内容建议大家写二级科目,图片里都总结好了,考前多背背就好,但如果考场中拿不准记不清,则建议大家不要写。

长期股权投资、应交税费、利润分配、交易性金融资产、其他权益工具投资、债权投资、其他债权投资、应付债券、研发支出、资本公积、租赁负债、应收融资租赁款、合同结算、投资性房地产、持有代售资产

「问」:会计分录如何写

「答」:宋宋给大家编了一个口诀:可以对齐写,冒号必须加,单位莫要写,过程不要列。示例如下:

借:会计必过 666

贷:考完去浪 666

注:若题目要求大家计算某个金额,则需要写出计算过程,例如:投资收益=1000-334=666

「问」:各类题型如何分配考试时间

「答」:具体时间分配如下

———————————————

单项选择题(13道):20分钟左右

多项选择题(12道):25分钟左右

计算分析题(2道):40-45分钟

综合题(2题):70-80分钟

———————————————

注1:会计单选和多选均2分一题,最后有时间一定要重点检查单选!

注2:主观题千万不要拖时间,不会做就标记并跳过,保证优先把会做的题目做完并做对!

「问」:各类题型有什么做题技巧

「答」:具体技巧分配如下

单/多选题做题技巧

遇到计算型选择题,先标记,最后做

客观题千万别拖时间,迅速做完最关键

三长一短就选短,三短一长就选长,实在不行就蒙C(单选)/ABCD(多选)

主观题做题技巧

二级科目不会写,就别写,写错了肯定没分

合并报表调整抵消分录中写的是项目,不是科目!所以肯定不要写二级科目

遇到不会写的先标记跳过,优先保证把主观题都做完

若某问要求大家计算出××金额(例如投资收益/汇兑损益/其他综合收益),先别算,去做下后面几问,很可能可以直接从后面几问中直接算出××金额(同时计算××金额时一定要写过程)

“其他资料”中的信息不要跳过,破题的关键可能在里面

题目问啥答啥,千万别漏答

———————————————

例如题目问“请判断事项1是否正确,如不正确请写出理由和更正分录”。此时大家一定要先回答“事项1不正确”,然后再写理由,千万别直接写更正分录,甚至理由都不写。

———————————————

遇到不会写的题目千万不要空着,文字表述题就运用自己几十年的中文功底+题干来编“小作文”,遇到分录题目就把脑海中关于交易或事项的分录都写上去,金额根据题目中的信息“瞎写”,空着肯定没有分,写点东西可能会有分

想表述乘或除时,可以使用“×”和“÷”,也可以使用“*”和“/”

千万别改答案!!!

升学教育:2021年CPA会计考前高频5问和10个做题技巧插图

「临行密密缝」

考前提醒

建议打印3份准考证,有备无患

考前别通宵,弊大于利

大家一定要按照当地注协要求打印承诺书甚至进行核酸检测(详细参考当地注协通告)

有时间看考场,摸熟地形(注意千万不要跑错考场了…)

身份证要保护好,千万别考前几天丢了或忘带了

本周别吃火锅,串串啥的,万一考场拉肚子,很难受的

考前千万别浪,万一发烧感冒了,考场就进不去了

住宾馆的同学建议自己带洗漱用品,酒店真不干净

出发去考场(或者去宾馆前),没必要带一箱子,累的是你自己(当年可累死我了)

升学教育:2021年CPA会计考前高频5问和10个做题技巧插图(1)

考场提示

不要在准考证上写字,否则算作弊多余(会给你发草稿纸的)

考题中脚脚千万别乱动,万一把电源踢掉了,后果很严重

建议带个透明的文件袋去考场,放身份证,准考证,计算器,笔等,以防手里窜着一堆东西进考场,容易丢东西!

原则上可以带没有文字储存功能的计算器去考场(准考证上写的),但部分考场监考老师严(bian)格(tai),,建议大家喊巡考老师(巡考老师更专业点)过来,再争取下!!!

机考真的对眼睛的挑战,建议携带眼药水!

考场键盘声音堪比菜市场,喜欢安静的同学建议携带耳塞。(部分考场不让带)

建议容易头晕的低血糖同学带块巧克力。(部分考场不让带)

带矿泉水的话把塑料纸撕掉,否则可能不让带

建议携带八仙筒(提神物品),时不时的给自己提神(带个牙签也可以…)

所有科目未考完前别去对答案,对答案只有一个结果,就是发现自己做错了

升学教育:2021年CPA会计考前高频5问和10个做题技巧插图(2)

考后提示

考完了,想丢身份证的同学可以开始“作”起来了

不建议对答案,因为改变不了结果,只会增加你的焦虑

抓紧补完今年的综艺和电视剧(扫黑风暴,顶楼等,并且开始筹备国庆旅游

还在备考税务师的同学们先别“松气”,继续努力,黎明就在眼前!

最后,宋宋预祝大家2021顺利抵达考场,轻松过关,咱们来年不约!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到