升学教育:新时代,新高考,新要求——安徽省高考综合改革实施方案初析

姚本先

合肥师范学院副院长、教授、教育学博士生导师

高校考试招生制度承担着为国选才的重任,是一种极其重要的评价手段。新一轮考试招生制度改革作为党中央确定的重大决策,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对高考综合改革作出了全面、系统地部署,要求更好地科学选拔各类人才,更好地维护社会公平。中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)也明确提出将深化考试招生制度改革作为改革学生评价、促进德智体美劳全面发展的重要切入点,为高考综合改革注入了动力。近日,安徽省人民政府印发《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》),意味着“新高考”改革适应新时代要求,在江淮大地上正式拉开帷幕。

《实施方案》的核心内容之一就是高校考试招生方式的变革,从原来的“3+文/理综”,满分750分,以分数为录取依据,按文理科分榜录取,改为“3+1+2”模式(即,语文、数学、外语3门,每门科目各150分;其次在物理和历史中选1门,每门科目100分;再在化学、生物、思想政治、地理四门中选2门,每门科目100分。),满分750分,以分数为录取依据,参考综合素质评价结果,按照物理/历史科目类分别录取的形式。这种录取形式会相应带来高中教育教学、学生学习方式、考试招生形式以及高校培养评价上的系列变化,其意义深远。

一、理解高考综合改革的重要意义

新高考尊重学生成长成才规律,有利于评价学生的全面发展情况。新高考改革的主要变革内容之一就是招生录取依据的变化,从之前的唯统一高考分数录取,到现在的“两依据、一参考”形式。学生可根据自身兴趣以及高校要求等,合理选择相关科目参加选考;在综合素质评价中,会同时对学生的思想品德、社会实践、劳动教育等方面进行综合评价。这样的评价方式,转变了唯分数录取的弊端,有利于考查学生的全面发展情况,尊重学生的成长成才规律。

新高考改革招生录取方式,有利于指导中学的教育教学改革。新高考招生录取依据的变化,带来的是中学教育教学上的系列变化。具体来说,“3+1+2”模式上的变化,要求中学要在选课前进行职业规划引导,在选课后进行走班教学。选课,意味着学生可以选择教师,教师的教学质量、教学效果会直接影响学生的选课;走班,意味着要打破传统行政班模式,教学班与行政班并存,这对中学的教学管理提出要求,也有利于中学教育教学的变革和质量提升。

新高考科学制定人才选拔模式,有利于实现教育教学的公平公正。通过“3+1+2”模式,参考综合素质评价,学生非选考的科目在高二上学期之前就能学完,较改革前来看,减轻了学生学习压力。同时综合评价录取模式的探索,扩大了高校和考生的自主权、选择权。新高考录取模式的重要改革是由报考“院校”变为报考“院校+专业组(专业)”,这意味着对专业的选择先于对院校的选择,把选择权还给了学生,学生在当前和后续学习中也会提升学习兴趣,最大限度上保证了考生不被调剂到不喜欢的专业。这样一种科学的人才选拔模式,增强高校与学生相互选择的多样性和匹配度,有利于实现教育教学的公平公正。

新高考实施全方位立体化改革,有利于人才培养选用的系统转变。新高考不仅涉及高中相关的系列转变,更会对高等学校的人才培养带来要求。新高考实行的“院校+专业组(专业)”的志愿填报和招生录取方式,高校在招生过程中,那些不被社会认可的专业,极有可能招不到足够的考生。这有利于高校评价导向的转变,高校要加深自身内涵建设,加强专业建设,提升教学质量,其中心工作要“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”。

二、应对新高考志愿填报的新变化

在“3+1+2”的安徽新高考科目要求下,普通高校实行“院校+专业组(专业)”的志愿填报方式,这增加了考生的选择性,考生可以根据自身兴趣、高校科目要求以及所在学校的办学特点来综合考虑。对考生和家长来说,要着重了解以下四个方面。一是要了解各专业的招考科目要求,不同学校对同一专业可能存在科目要求不尽相同的情况。二是要了解各专业的就业前景(包括高校特殊招生专业,如各类专项计划、中外合作办学、公费师范生等)和报考要求,在高中阶段就应在学校和家庭的帮助下做好职业规划。三是要了解专业所在高校的相关信息,如意向专业的办学规模,师资力量等,做到心中有数。四是要了解志愿填报时高校的分类和层次,做到志愿填报的学校有层次、有梯度,防止因志愿填报过高或过低引起的“滑档”现象。

三、把握高考综合改革带来的新要求

安徽新高考是一项全方位、系统化的改革,这对高校、中学、学生等直接相关利益群体均提出新的要求。

从高校来说,需要高校加强专业建设,根据专业发展情况和就业前景,以及学生选报情况进行及时调整专业布局,增强专业竞争力,能根据入学新生的不同学习情况进行因材施教。同时也要科学编制专业科目要求,研究如何科学、合理地使用学生综合素质评价。

对中学来说,需要提早对学生进行发展指导,根据学生选课情况,科学制定选课走班方案,在“行政班”和“教学班”并存的条件下加强对学生的教学管理和集体教育。

对学生和家长来说,需要在高一阶段了解不同专业的就业前景,在高二“选课走班”前共同确定好选考科目,家长和学生要通过多途径了解不同职业和专业的特点,及时树立职业理想和职业信念,做到早知道、早了解、早决策、早行动。

安徽新高考的号角已经吹响,高校特别是师范院校,要发挥自身优势,主动作为,积极参与中学教育教学改革中,通过开放场馆实验室资源、开办讲座、开展授课、协同教研、科学研究等多种方式指导中学教育教学改革,指导中学生科学合理选课,进行职业启蒙和指导。合肥师范学院将利用基础教育改革与发展协同创新中心、教育教育研究中心、合肥基础教育研究院等省市级平台,积极加强与省内基础教育的对接,助力安徽高考综合改革的顺利实施。我们相信通过多方合力,定能实现安徽新高考人才的科学选拔和公平公正,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献安徽力量。

编辑/排版:小徽

来源:安徽省教育考试院

如有侵权,请联系删除

安徽

教育

资讯

安徽教育资讯

官方微信公众号

欢迎关注:安徽教育资讯

(新朋友长按下方指纹关注我们!)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到