升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?

辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图

王安石曾以一篇文章闻名于世,这文章讲述了一个“神童”由天生聪颖到平平无奇的故事,他描述了神童虽然受到上天的恩惠天资聪颖,但由于后天教育没能跟上,导致一个天才渐渐变成了一个平凡无奇的人。

随着互联网的发展,越来越多的神童、天才进入人们的视线,文章报道的神童们大多从小就比寻常人更加聪明,这些天才自小学习成绩就很优异。

也难免很多家长唏嘘不已,怎么自己就生了个“地主家的傻儿子”呢。

家长们在意的无非就是孩子的成绩,这一点,我们从生活中随处可见,不乏有许多家长为了孩子的学习操碎了心。

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图(1)

电视剧《小舍得》中所叙述的有关于孩子与家长对于升学路上的种种用心良苦体现得淋漓尽致,假设我们家里有一位,像网络上所说的10多岁便开始读研考博的“天才”,那我们岂不是能够松一口气?

有这样的孩子,怕是连做梦都会乐醒吧?

然而事实并非如此,现实中有太多天才沦为普通人的例子,也有太多神童被一味娇惯导致价值取向“变异”的孩子。

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图(2)

在生活中,我们往往过分夸大孩子在某一方面的能力,而忽视了对孩子的全面教育。

但是我们今天要讲的这位神童,他并没有夭折半路,虽然也有过叛逆期,但人人都有青春年少的时候,也都有在某一方面执着的时候。重要的是,他最终还是能够明辨是非,走上正途。

故事源于一个辽宁省长大的孩子,这名小少年以斐然的成绩成功升学,成为了一匹黑马,最关键的地方就在于,他年纪仅仅只有10岁。

10岁?高考?屏幕前面的人们不禁在心里问自己,10岁我在干什么?答案是多数人连小学都还没上完,还埋头于简单的寓言故事和数学公式中。

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图(3)

这样的成绩使得很多人开始关注这个少年,他的名字很生僻,名叫张炘炀。少年的学习成绩太过优异以致于其他学生只能看着他的背影望尘莫及。

深入了解,你会发现,张炘炀的自学能力很强,他初中所用的时间只占别人的三分之一便直接跳到了高中,他学习成绩优异,心思慧敏成熟,即使以小小年龄生活在比自己年长的人身边也不觉得奇怪。

张炘炀能够自律地完成学习,他在高中期间,曾经一度在家中自学,就算如此,高考成绩也还是一骑绝尘。我们看到他的成绩也许会嗤笑,不就是个二本大学吗?

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图(4)

其实那会的大学非常难考,二本在那个年代的价值早不是今天的二本所能比较。以张炘炀的学习能力来说,大学的课业知识也不存在什么过不去的槛儿。

但年龄、情感处于青春期的张炘炀此时却“不干了”,他逐渐认识到自己与周围人的不同,甚至有时候还觉得与周围环境格格不入,他试着融入同学之间。

这使得他忽视了课业学习,经常感觉对学习没有兴趣,并且一度沉迷于网络游戏,在期末考试时还有过挂科记录,父母着急之情溢于言表,但又无可奈何。

许多人对此也持嘲讽态度,觉得这个“天才”也难逃“伤仲永”定律,这必定是因为后天家庭教育不足导致的,更有人说挂科几次大概是无缘毕业了。

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图(5)

但张炘炀显然不是等闲之辈,他一时误入迷途,终有一天能想通自己想要的究竟是什么,在家长和学校辅导员的共同努力之下,当然这最终还是要靠张炘炀本人的觉悟,他渐渐迷途知返,再次发奋学习。

这一次,他又一次使得为他的能力而感到惊异,他不仅顺利完成了学业,而且还是超前完成!

这之后,他直接去参加了研究生考试,并考取了一所211大学,他在这所大学用了三年时间,便顺利考博。

10岁上大学,16岁读博,在读博期间,他以毒辣的眼光认识到了自己往后必须要在北京安家

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图(6)

扎身于北京对于张炘炀来说,才称得上是成功的第一步。为此,他与父母多次争讨,逼自己的父母在北京安家,还称若他们不在北京买一套房子,他就不继续读博士,他抓住了父母望子成龙的心理,使他们进退两难。

不得不说,张炘炀的想法很不现实。虽然父亲原来是公务员,母亲更是一名教师,但父母为其操劳多年,后又跟着张炘炀陪读,即使家里有些积蓄,但叫他们在北京买套房子也超过了他们的预想。

他们决定先让儿子稳定下来将学业完成,所以他们便在北京租了一套房子。就这样,张炘炀克服了读博期间的种种困难,顺利毕业。

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图(7)

时至今日,张炘炀对于过往自己的要求也觉得惭愧不已,他理智的思考了自己的家庭状况,虽然对房价翻倍自己却没捡着“大便宜”感到一些遗憾,但在理性思维的驱使下,他也明白了自己当初要求的过分之处。

网友对于张炘炀的评论褒贬不一,但张炘炀曾经年少的成绩确实令人称奇,可见他的父母在学习教育方面不曾懈怠过,甚至比他本人做出的努力更多。

无论是年少轻狂还是野心勃勃,张炘炀都有自己的的一条路要走,我们无法将自己的意识强加于别人身上,毕竟生长的环境不同,能力不同,所走的路也不可能一样。

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图(8)

殊途同归,中国现今的教育越来越趋向于关注每一个学子本身,而将一些“特殊化”对待渐渐摈弃。

无论是早期能力出众,还是后天努力而获得成功的人,我们都应该尊重他们,使他们能够自然成长,而不是一蹴而就,缺斤少两。

社会在进步,人类在发展,越来越多的人才跃进人们的视野当中,我们应当给他们一些空间,不肆意评论那些人的行为。

升学教育:辽宁神童张炘炀:10岁上大学16岁读博,逼父母北京买房,现如何?插图(9)

人在历经成长的道路上,难免有弯路,岔路诱使我们步入歧途,但我们应该充当他们的保护伞,而不是凭自己臆断去妄言别人的生活方式和生活态度,给他人造成舆论压力。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到