升学教育:幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪:怀疑我读了个假书

燃上一缕清香,沏上一壶清茶,打开音乐,放松心情,随我漫谈国学。

我国一直都是应试教育,每次升学甚至找工作,都需要进行一次公平公正的考试,中考如此,高考亦是如此。但是对于正在幼升小的孩子而言,形式正在发生变化。

下一阶段的幼升小马上就要开始了,大家都知道让孩子学习好一点,这样就能争取到一个更好的学校,而一些好的民办小学都有自己的一套做法,他们给孩子出题目的形式不同以前

升学教育:幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪:怀疑我读了个假书插图

从以前的识字量必须1000字打底,100以内的加减法熟练运用,到现在更注重孩子的思维。看过很多幼升小的题目,家长都直呼:这难度真的是孩子能答的??

幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪

南京小学一年级的入学测试题:

找规律、写答案,相信你看到题目后和我的反应一样,满脸问号,这并符合常规啊!为什么1111=0、9090=4呢?

升学教育:幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪:怀疑我读了个假书插图(1)

原来,这并不是让我们按照正常思维思考问题,很简单的数圈圈就好了。

我们再来看一道来自香港小学生的题目:汽车停的是几号车位?

升学教育:幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪:怀疑我读了个假书插图(2)

16、06、86、88……这并没有任何数字规律,就在家长都扶额头的时候,有人发现把卷纸倒过来看就行了,标准答案是87。

看过这些题目后,难倒一众家长,家长纷纷怀疑自己读了个假书,幼升小测试题难度堪比奥数,根本毫无头绪

家长们都感叹道:幼升小的题目也太灵活。我们从中也不难发现,近几年民办名校考察孩子知识的趋势。

民办名校考察孩子知识的趋势

趋势一:强调孩子对问题的思考

面试老师不再特别在意孩子的成绩,而是孩子回答问题时自己的思维逻辑。就像上海某家幼升小的面试题:判断公交车到底向哪边开?为什么呢?

升学教育:幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪:怀疑我读了个假书插图(3)

图中的公交车,就是一个左右对称的图形,大人看了都不知怎么判断,翻看答案之后才发现,是向左开的,因为如果向右开图中应该会看见车门。

这道题不仅考验孩子对问题的思考,同时也考验了孩子日常生活中的观察能力。要培养这两种能力并不难,日常带孩子出去时,边看边问,提高孩子对周边事物的印象。

在日常生活中,给孩子足够的思考机会,比如:“这个问题你会怎么解决呢?、为什么会出现这中状况?”引导孩子去主动分析、思考并解决问题。

升学教育:幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪:怀疑我读了个假书插图(4)

趋势二:注重综合素质的考察

题型越来越活,孩子的准备也越来越难。从以前的识字、简单加减法到现在就是聊聊天。

看似面试变得简单了,实则老师会在与孩子的沟通中,了解孩子的思维,在一个个游戏和活动中,摸清孩子的基本情况。

升学教育:幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪:怀疑我读了个假书插图(5)

趋势三:重视孩子的倾听与表达能力

学习再好,表达不清楚也是徒劳,对幼升小的面试,倾听和表达也占不少的分数。只有听清题目才能正确表达出自己的想法,这也是实力的一种体现。

在幼升小的面试中,常有以下环节:看图说话、听指令进行互动等等,为什么学校要出这类考题?

答案很简单,这些题目可以帮助判断孩子的倾听、表达能力。在家能否与父母正常交流,在学校是否能听懂老师的话。

升学教育:幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪:怀疑我读了个假书插图(6)

如果一个孩子上小学后,连老师上课说的话都听不明白,也表达不清自己的想法,那学校大概率是不会接受这样一个孩子的。

在回答问题时,有些孩子可以根据逻辑,说得有理有据,而有些孩子却频频卡壳,孩子的差距从这里就开始了。

该如何让孩子的思维更加灵敏呢?

第一步:引导孩子做“情景假设”

平时可以和孩子多做这方面的游戏,通过这种方式让孩子了解更多的情景,以及该情境中可能发生的问题,引导孩子自行思考解决问题的方式。

第二步:给孩子做灵活的多选题

在会议中,我们都喜欢用“头脑风暴”的形式,得到问题的多向发展、选择,对于孩子的多选题也是如此。

升学教育:幼升小测试题难度堪比奥数,家长也毫无头绪:怀疑我读了个假书插图(7)

家长可以准备一个问题,多个选项,每个选项像跟孩子讨论故事一样交流,每个选项都是故事不同角度的体现,让孩子体验不同视角。

第三步:掌握启发孩子灵活思考的问题

“你为什么这么想”、“还有什么新的方法”、“你觉得会发生什么事?”……

多跟孩子讨论灵活的话题,有助于帮孩子打开思维。孩子的话需要倾听,孩子也需要表达的机会。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到