升学教育:老师通知家长缴“班级装修费”,一位家长提出疑问,却被踢出群

很多家长表示,现在的孩子上幼儿园,比自己当初上大学花的钱都多。

而且很多杂七杂八的费用,让家长摸不着头脑。有些时候不想交,但又怕对孩子的教育产生不良影响。所以家长大多数情况下,是敢怒不敢言。

升学教育:老师通知家长缴“班级装修费”,一位家长提出疑问,却被踢出群插图

前些天有一位家长的言论,在互联网上走红了,说的正是孩子幼儿园缴费的那些事。

原来,幼儿园的老师在群中,号召大家为幼儿园的装修交钱,美其名曰“为孩子创造良好的学习的氛围”。

有一位妈妈在看完老师的消息后,就在群中表达了这个钱不应该由家长来出的想法,之后群里就炸开了锅。

有些家长也表示,自己不愿交这个钱,但表达的比较隐晦,反而更多的家长,还是选择响应老师的号召。

出乎意料的是,这位在家长群中率先发表自己不愿交钱的家长,在几分钟之后就被踢出了群聊,对此该家长表示不服气。

升学教育:老师通知家长缴“班级装修费”,一位家长提出疑问,却被踢出群插图(1)

这个钱到底应不应该交呢?

从法律的角度来看,学校是享受国家支持的,类似装修费用是不应该向学生家长收取的,所以公办学校的装修费不该收!

面对这种存在争议性的话题,相关单位应该怎么做呢?

1、对于家长

首先可以与学校的有关部门进行沟通,发表看法,让学校了解家长的想法。再询问这笔费用的具体用途和明细,从中判断费用的收取是否合理。

若不合理,要与学校沟通看能否取消之前的决定。若是学校明知不可为而为之,家长们可以通过法律的渠道为自己的争取话语权。

升学教育:老师通知家长缴“班级装修费”,一位家长提出疑问,却被踢出群插图(2)

很多时候,大多数人对不公平现象的隐忍,只会让整个社会的风气发生改变。对于合理的收费我们应该支持,但若是不该收的那些钱,我们不能任其发展。

2、对于学校

学校是一个让孩子们学习的地方,而且我国是一个十分重视教育的国家,在教育方面的支出,占据了较大的比例。

所以学校应该在合理的范围内,向学生收取费用,不该借助学校,收取不该收的费用。这不仅会损伤学校的公信力,还有可能触犯法律。

3、相关部门

学校乱收费现象,一直以来都是重点打击对象。但乱收费的学校就像地鼠一样,总有一个半个的学校“顶风作案”,对于这种现象,相关部分应该依法查处。

对民间举报的情况不能置之不理,要及时侦查,看是否的确存在不合理的收费方式,切实保障广大家长的权益。

这种及时有效的惩处,会让学校的相关人员及早意识到,自己措施的不合理之处,并且做好相关的整改工作。

升学教育:老师通知家长缴“班级装修费”,一位家长提出疑问,却被踢出群插图(3)

学校的教育质量和孩子的生活环境,是家长一直关心的事,每当学校以“一切都是为了孩子好”的名义收取费用时,很多家长都会不假思索的支持。

为了孩子的教育花钱可以,但我们同样不能容忍乱收费的现象存在。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到