升学教育:从星星之火到点亮夜空——“小步在家”引领早期家庭教育大步前行

文/李未峰

升学教育:从星星之火到点亮夜空——“小步在家”引领早期家庭教育大步前行插图“小步在家”创始人彭琳琳

“没有什么能替代父母对孩子的陪伴。” 数年前,时任一家电商平台的战略副总裁彭琳琳,看到当时公司负责采购的同事最有便利条件到世界各地采买各种物品,却无法和女儿和谐相处时,对 “没什么是靠买买买解决不了的”这句流行语,给出了否定的答案。

彭琳琳表示,父母的陪伴,对孩子的健康成长与未来起着至关重要的作用,是金钱和物质所不能替代的。这也是她结合自身成长经历,多年从事儿童教育的研究成果。

对于外界来说,彭琳琳更为人熟知的身份是云宝妈妈、北京小步大成科技有限公司“小步在家”的创始人,但事实上,彭琳琳还是联合国可持续发展教育中国学习基地特聘顾问、同时也是中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心专家委员会儿童启蒙教育专业委员会主任。多年来,彭琳琳通过学习国外先进教育理论、汲取经验、精华,同时深入考察中国家庭实际,提出了许多切实际、可落地的早期家庭教育理论,这些理论用了4年时间、在2000万家庭用户的实践中得到了验证,也正在迅速地走进更多家庭。

升学教育:从星星之火到点亮夜空——“小步在家”引领早期家庭教育大步前行插图(1)云宝妈妈和女儿

从0到2000万:以高质量陪伴为帆乘风破浪

助力家庭建设、深化家庭教育,努力使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,是每一代教育人义不容辞的责任。自从彭琳琳下定决心传递高质量陪伴理念,她便始终把着眼点放在家庭。

“家庭是最佳的早期教育场所,父母是孩子早期教育的第一责任人。”彭琳琳曾说,“父母与孩子、乃至整个家庭的共同成长,才能让高质量陪伴更好地发挥价值。”

《把交出去的孩子接回家》,这是“小步在家”创立不久,彭琳琳写给家长的一封信,也是小步在家上线首个服务项目,完成了和家长的第一次沟通。她在信中介绍了自己的经历,阐述了母亲的高质量陪伴对于自身求学、育儿、创业产生的巨大影响,并坚定地肯定了高质量陪伴的价值与可复制性。短短月余,初代核心服务计划圈粉20万家庭,成为当年一鸣惊人的黑马代表。

在2020年网易教育金翼奖领奖台上,彭琳琳再次谈到这一里程碑时表示,当时市面上缺少家长与孩子之间互动的内容,成绩虽小,却让她更坚定在理念和专业度上的坚持:“无论小步在家发展到了哪个阶段,高质量陪伴的核心、让更多家庭和他们的孩子快乐且高质量成长的初心,都不会改变。”

显然,彭琳琳确实是这样做的。无论是后来的DEEP家庭教育计划,还是联合关工委共同打造的首个涉及五大维度的测评体系,包括联合业内知名教授、专家打造的专项课程,无不为高质量陪伴服务,无不为家庭服务。今年初,彭琳琳基于多年研究成果,再次创新提出“慧爱妈妈企鹅理论”,成为无数家长从“爱孩子”,成长为“‘慧’爱孩子”的“育儿圣经”。2021年7月,腾讯智慧育儿峰会论坛向彭琳琳发出邀约,“慧爱妈妈企鹅理论”首次全面亮相,一时间成为各大育儿圈子热议的话题。

不忘初心,精益求精。扬起高质量陪伴的帆,小步乘风破浪4年,从一个只有20人的小团队,成长为如今数百人规模的“巨轮”;高质量陪伴的育儿理念也从0走进了2000万家庭。如今的小步,如日中天,爆发着的势不可挡的能量。

从家庭到行业:以责任为锚创新担当

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。一个做教育的企业要想保持长久的竞争力、生命力,除了理念与专业度,还应当具备社会责任感。

在彭琳琳看来,小步在家最大的竞争对手是自己,如何能更好地担起普及家庭教育、提高中国家长的早期教育意识,同时为行业发展输出专业人才、内容、贡献力量的重任,是彭琳琳一直思考的问题。

“我国早期教育相比于国际起步晚,无论是专业水平还是人才储备方面都有一定的差距。资源上的不足、意识上的淡薄,都对中国家庭教育的发展造成了阻碍。”彭琳琳说,“所以,小步从成立之初便明确了发展目标,就是要助力推动中国早期家庭教育的发展。”

2017年,彭琳琳团队基于家庭背景,提出了颠覆性的B to P to C模式,即将系统专业、可落地的家庭教育理论、方法,通过在线的方式快速地教给不同地区的家长们,利用一线的教育资源,让更多家庭在家进行早期教育、科学养育。这一模式对于促进优质教育资源共享与普及,起到了非常重要的推动作用。

彭琳琳介绍,小步的用户有不少来自山区、农村,这一模式将高质量陪伴理念带到他们身边,帮助他们育儿、成长;他们又把好的理论、方法分享给身边的人,从而让优质教育的福利覆盖到更多偏远家庭,真正实现了教育的意义。

此外,彭琳琳还联合关工委推动了 “在家早教指导师”、“早期阅读指导师”培训项目,邀请来自斯坦福大学、哈佛大学、中科院等的早期教育学优秀师资联合打造培训课程,旨在提高从业者专业水平,为行业输出合格人才。截至目前,报名学习并通过考核的人员已超千人,为缓解行业需求贡献了不菲的力量。

从惠泽家庭到惠泽行业,彭琳琳的动力是一份初心、责任心;从民营企业到民族企业,小步在家的核心优势是够专业、敢创新。或许家庭教育普及的山很高,但绝扛不住一个像小步在家一样砥砺前行的攀登者。

升学教育:从星星之火到点亮夜空——“小步在家”引领早期家庭教育大步前行插图(2)中国关心下一代工作委员会儿童启蒙教育专业委员会成立

从“小家”到“大家”:以政策为向革新蜕变

2019年5月,国务院办公厅下发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,首次从国家层面为早教行业提供发展指导意见,提出了“家庭为主,托育补充”等早教基本原则。作为从创立便扎根家庭场景的早期教育服务提供者,这项原则让彭琳琳更加坚信小步在家事业的意义。

两年来,彭琳琳带领小步大刀阔斧、不断升级,将DEEP家庭教育计划打造成了一站式解决“教什么、怎么教、教的怎么样”的闭环教育体系,成为业内典范。同时,彭琳琳也在国学、传统文化方面发力,通过提供符合孩子成长规律的内容,普及中华民族传统美德、优秀文化,促进树立优良家风、促进家庭和谐。

彭琳琳认为,“小家”好,“大家”才会好,所以小步在家不仅关心孩子,还关注家长、家庭。“这不是一件容易得到认可的事情,毕竟从商业角度上来讲有点费力不讨好,但我们从未妥协过。”据彭琳琳介绍,这一坚持,正是对“家庭为主”政策的最好响应,也是小步在家筛选合作方、甚至员工的标准之一,因为认同这一点才能更好地为用户服务,“而我们就是要锤炼出一支能真正塌下心来服务用户的金牌团队。”

有付出必有回报,历经考验的小步在家不仅在专业度上揽获了各大行业奖项,也成为业界知名的金牌团队、最受家长欢迎的教育品牌。

“深感自豪的同时,我们更觉肩上担子的分量。”彭琳琳说,“尤其‘双减政策’的落地,指明了教育回归学校的方向,家庭教育作为一切教育的基础,更需要回归本质、回归家庭。这对于助力推动‘家园合作’的落地,也同样有着非同一般的意义。”

据了解,小步在家目前已展开全面部署,通过与妇幼保健单位、幼儿园、医院、托育机构等单位的展开深度合作,提供专业内容、人才支持,从源头上落实高质量家庭教育,助力提高0-6岁家庭教育素质,促进“家园合作”中“家”的作用的更大发挥。同时,小步在家也逐步开启了“轻O2O”模式的探索,通过与景点、酒店等高端文旅项目展开合作,扩大家庭教育中“家”的概念,将教育融入生活、融入自然。这一系列部署得到了关工委儿研中心的大力支持,双方在前不久的“促进家园合作”线上论坛中,就共同拓展家庭教育普及场景达成了高度一致。

道阻且长,负重前行。一份坚定不移的初心让彭琳琳始终能带领小步在家走在行业前列,一份勇于创新的责任心让高质量陪伴从星星之火,点亮了中国早期家庭教育浩瀚夜空。一个有情怀敢担当的民族企业,在利好政策的东风下,正在逐步实现深度影响现代家庭育儿生活的美好愿景。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到