升学教育:高考是“走出去”的机会,为啥广东考生不按套路出牌?原因笑出声

高考是可以改变命运的一场考试,80%的考生也都会因为高考选择去更大的城市读书。

很多学生都想通过高考去更大的城市,更远的地方看一看,虽然有的家长舍不得孩子,想让孩子留在自己身边,但孩子大了,总是要去往更高更远的地方。

其实通过高考去其他大城市上大学对学生来说有很多好处,未来也会有更好的发展,一些本身出生在大城市的孩子,有的父母也希望孩子可以通过高考去其他城市上大学。

升学教育:高考是“走出去”的机会,为啥广东考生不按套路出牌?原因笑出声插图

高考报考省外的大学,对学生来说会有更大的优势

可以打开眼界,感受其他城市的美好

其实对于本身出身大城市的学生来说,去另外一个城市上大学,也可以让学生感受其他城市的不一样,也能了解更多城市的文化,不局限于在自己的城市里。

而本身出身小地方的学生,更要去大城市读大学,因为可以打开自己的眼界,很多同学在自己的小地方上学都会将自己的眼界限制,应该去更高更远的地方看看,感受其他大城市的美好。

能提高学生的自理能力,学会独立

有些父母喜欢将孩子“拴在”身边,总是担心孩子离开父母不能独立生活,所以宁愿孩子报考距离家近的大学,但这样对孩子来说,总是在父母的庇护下成长,永远也长不大。

离开父母,去更远更大的城市上学,可以锻炼学生的自理能力,可以独立生活,现在有多少大学生还不会自己洗衣服,照顾自己,一切的根源都来自父母,所以父母们是时候也应该放手。

升学教育:高考是“走出去”的机会,为啥广东考生不按套路出牌?原因笑出声插图(1)

大学毕业后,工作机会更多,薪资待遇也高

其实大部分的人在哪个城市上大学,选择留在哪个城市工作是最好的选择,因为在大学期间对这个城市也有了更深的了解,也不会因为再去一个陌生的城市而重新熟悉。

所以学生一开始就要报考大城市或者是其他城市,这样毕业后的工作机会也很多,如果是在一线城市上大学,工作的薪资待遇也会比较高,相比小县城,工资甚至是高出7、8倍。

升学教育:高考是“走出去”的机会,为啥广东考生不按套路出牌?原因笑出声插图(2)

个人分析:

我个人其实很建议大家在高考的时候要尽量考大城市,如果自己有能力,可以不考虑学校的地理位置,尽量考985、211高校,但如果自己的成绩一般,那就尽量往大城市靠拢。

虽然大部分人都认为高考是“走出去”的机会,但也有一些考生不愿意走出去,就像是广东省考生,他们并不喜欢高考考到省外去上学,可以说非常有自己的想法。

升学教育:高考是“走出去”的机会,为啥广东考生不按套路出牌?原因笑出声插图(3)

高考是“走出去”的机会,为啥广东考生不按套路出牌?

大部分广东考生不能适应外地的饮食习惯。这个原因其实真的很让人捧腹,很多人也都想到了网上的一些“段子”,就是说广东人的饮食习惯和其他省份有所不同。

其实很多广东省考生是因为不能适应外地的饮食以及气候,还有就是广东省考生可能会更多讲“广东话”,对外地的方言也很难适应,所以不少广东考生不想去外地读书。

升学教育:高考是“走出去”的机会,为啥广东考生不按套路出牌?原因笑出声插图(4)

广东省的教育水平很高,这也是广东考生“雷打不动”的原因。广东地区其实有很多名校,而且都是老牌的学校,在家门口就有好大学,也就不舍近求远了。

广东地区的华南师范大学、华南理工大学还有中山大学等,这些学校也都是外地考生向往的,但广东省本地高考更有优势,所以因为这个原因,很多广东考生也不想“走出去”。

升学教育:高考是“走出去”的机会,为啥广东考生不按套路出牌?原因笑出声插图(5)

广东省经济发达,在广东上学毕业后就业不用愁。大部分考生都是想通过高考考上一个好大学,毕业后有一份好的工作,很多其他地区的毕业生毕业后也都想来广东发展。

所以说,广东考生直接“近水楼台先得月”,在自己的广东家乡读书,毕业后也会有一份很稳定,且福利待遇都不错的工作,也不用去外地适应环境,也没有必要了。

升学教育:高考是“走出去”的机会,为啥广东考生不按套路出牌?原因笑出声插图(6)

结语:

虽然有大部分广东考生因为各种原因不想考出去,但其实留在广东本省也是一个不错的选择,虽然很多人认为理由听起来很想笑,但真是应了那句话:小丑竟是我们自己。

如果同学们出生在一线城市,当然也是可以选择留在家乡上大学的,未来也有很好的发展,但对于小县城的考生来说,还是建议“考出去”,因为你的家乡未必有好的大学,毕业后也未必能有好的工作。

今日讨论:

你认为高考应该“走出去”上大学还是留在家乡上大学?欢迎在评论区留言讨论

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到