升学教育:齐齐哈尔:北三区11886名新生参加“阳光分班”

升学教育:齐齐哈尔:北三区11886名新生参加“阳光分班”插图

齐齐哈尔新闻网8月24日讯(记者 宋家兴 李贺 宋燕军)电脑均衡分配学生名单、现场抽取产生抽签代表、分班全程网络实时直播……23 日,2021 年义务教育阶段学校起始年级新生“阳光分班”正式开启。北三区小学和初中的 11886 名新生,在各区人大代表、政协委员、行风监督员等人员的全程监督下,完成了分班。

据了解,今年龙沙区、建华区、铁锋区“阳光分班”依然采取设立集中分班教室的方式进行,地点分别为龙沙小学、二十八中学、二十九中学。龙沙区全区小学一年级设置 51 个教学班,招生 2177 人;初中一年级设置 37 个教学班,招生 1710 人。建华区全区小学一年级设置 64 个教学班,招生 2741 人;初中一年级设置 46 个教学班,招生 2238 人。铁锋区全区小学一年级设置 36 个教学班,招生 1305 人;初中一年级设置37 个教学班,招生 1715 人。因为疫情影响,今年的“阳光分班”并没有向最初一样,敞开式地邀请家长来到现场观看和参与抽签,而是将现场人数控制在50人以下。

升学教育:齐齐哈尔:北三区11886名新生参加“阳光分班”插图(1)

为确保公正、公平、公开,“阳光分班”采取统一时间、统一地点,统一使用第三方提供的“计算机分班软件”。在公布学校招生人数、设置班级数及班主任名单后,现场通过“差额”抽取方式产生抽签代表和学生随机分组代表,然后由技术人员将新一年学生名单导入到专用分班软件中对学生随机均衡分组,刚抽选的分组代表随机选择一组确定学生分组名单。随后,抽签代表们分别在 3 个透明一侧面向观众的抽签箱中,现场抽取下一轮抽签顺序、学生分组序号、班主任名签。最终,根据抽选结果形成班主任与班级学生的组合。期间,市新闻传媒中心“看齐直播”对分班的全部过程进行直播,让所有关注孩子入学不能到现场的家长都看到了分班过程。

“阳光均衡分班”完成后,学生不得串班、调 班、并班,无特殊原因不得随意调换班主任。在分班后的常态管理中,同一年级平行班级学生人数的差距原则上不能超过 1 人,防止把转学变成变相的择班。市教育局将通过多种渠道掌握各地各校“阳光分班”情况,对违反规定的学校和个人将严肃查处。

【来源:齐齐哈尔日报】

版权归原作者所有,向原创致敬

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到