升学教育:2021中考迎来三项改革,分数在560以下要注意了,升高中可能很难

教育相关的政策每年都在改变,变革后的政策也是大同小异。2021中考再次迎来全国性的改革,改革会牵连到无数学子,多地区都在进行政策调整。

以往家长们对中考的重视程度,主要取决于同学们初三模拟考试的分数,今年也不例外,分数高的同学进入重点高中希望很大,相对来说比较稳定。

但是今年高中的录取比例出现了调整,从往年的60%左右下降至50%,甚至多地区初升高比例仅在40%左右,原本500分就能稳上高中,如今考到560都没有把握。

2021中考迎来三项改革,别不当回事

随着国家对素质教育的日渐重视,近几年的中考和高考改革非常频繁,其目的是为了促进学习和就业的和谐稳定,但改革也给同学们的生活带来了较大影响。

升学教育:2021中考迎来三项改革,分数在560以下要注意了,升高中可能很难插图

第一项:录取比例调整

2021初升高改革迎来的最大变化,就是录取比例发生了调整,普高和职业高中同的录取比稳定在5∶5,增加职高的录取分数,培养更多的专业技术性人才。

这项调整带来的影响是巨大的,因为原本处于分数线边缘的同学,如今可能会无缘普高,只能面临辍学和读职高的艰难选择。

第二项:复读政策限制

调整了录取比例,导致中考“淘汰生”人数增加,进而教育部又提出了复读生限制条件,中考和高考复读生均不可在公立学校就读,学校更是不得擅自创办“复读班”。

升学教育:2021中考迎来三项改革,分数在560以下要注意了,升高中可能很难插图(1)

消息一出,满座哗然,近几年来复读生人数剧增,部分地区出现高考复读生1/3的骇人比例,如今有关部门命令限制,中考失利的学生前景或将更加渺茫。

第三项:考试科目整改

近些年来已经有不少省市,增加了中考体育的分值比重,明年中考还将增加音乐和美术的课程,预计中考的总分也将发生调整,具体分值以当地教育机构通知为准。

分数在560分以下要注意了,升高中可能很难

这次改革势必影响到这届初三生的学习和生活,录取率的降低看似只影响到10%的学生,但学生基数大,预计2021中考生将会达到1400万,因此落选的人数涨幅也将突破百万。

升学教育:2021中考迎来三项改革,分数在560以下要注意了,升高中可能很难插图(2)

加上如今教育部对复读生的限制,这些落选的同学大多只能选择辍学,或者就是只能进入职业高中去学习一门技术,让自己能够在未来谋生了。

当然,职高如今扩招,也将会引进更多的优秀学生,或许可以改善职高的学习风气也未可知。

如果同学们有继续考大学的目标,在职业高中学习技术的同时,也可以重点学习文化课程,未来还是可以参加高考的。

升学教育:2021中考迎来三项改革,分数在560以下要注意了,升高中可能很难插图(3)

当然,对于自制力比较差的学生来说,如果想要考大学,最好还是先进入普高,在好的学习氛围之下,才能发挥最好的考学水平。

那么这次改革后,同学们模拟排名如果在中等水平,就需要小心了,尤其是总分在560分左右的同学,升高中可能会有困难,最好是加把劲突破600分,升学才会稳妥。

中考临近,把握最后的时间冲刺

如今已经进入到了五月份的中旬,距离中考已经只剩下一个多月的时间,同学们把握最后的时间冲刺,争取中考超常发挥,考出一个满意的答卷。

升学教育:2021中考迎来三项改革,分数在560以下要注意了,升高中可能很难插图(4)

★稳定基础,不该丢的分拿住

中考的题目相对是比较简单的,甚至比后期的模拟考试还要简单一些,其中基础题目是非常多的,对于成绩中等和中上等的考生而言,最重要的就是基础题不要丢分。

对于一些平时也做不出来的难题,比如数学大题的最后一个小问,这种题目做出来准确率也不高,不建议中等生在这上面浪费时间,不如用更多的时间去检验计算题,保证不马虎不丢分。

★背诵大纲,考试不迷路

初中数理化的公式,相对还是比较简单的,同学们将公式记牢,考试的时候直接带入公式计算,大题拿到80%的分数还是非常轻松的。

升学教育:2021中考迎来三项改革,分数在560以下要注意了,升高中可能很难插图(5)

语文和英语最重要的一个是基础题,另一个是写作题,这些都是可以通过背诵来提分的。

尤其是写作题,同学们可以提前背诵一些好词好句好段,用在作文当中会非常出彩。另外作文的卷面一定要整洁,工整的卷面也可以提分不少,同学们写作切勿操之过急。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到