升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应

文/小佳儿说

为促进民办教育规范发展,将对于公参民学校进行调整,转设为公办学校。

近几年国家对于教育改革可以说是非常重视,对于不同阶段的教育也进行了一系列的改革,尤其是对于公办中小学来说,影响也是非常深远的。

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图

但也正是因为这些改革措施的限制,不少民办学校也因此得到了较大的发展。而就在这些民办学校觉得自己终于可以大展身手时,教育部却再次传来了新消息。

中小学民办学校将逐步转设为公办学校,促进教育改革

为了能够更好地促进教育发展,教育部在最近也是直接发布了关于“民办学校转为公办学校”的相关通知,并且提到未来将停止审批民办学校的办学申请。

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图(1)

督促已有民办学校加快转设公办学校的速度,如果出现拒绝转设的院校、或者是没有办法进行落实的公办学校也将面临停止办学的处理。

这一通知也让不少家长感觉到轻松,一是学费问题一是不用担心孩子未来的升学问题。而现在既然已经有了这个政策,那么就说明未来教育资源不会过度倾斜。

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图(2)

这项政策无论是对于学生还是家长来说,都是一件大好事,促进了教育更加公平的发展。但对于一些民办学校的教师来说,可能就比较焦灼了。

如果学校转设成了公办学校,那民办教师能不能成为公办教师呢?未来会不会享受到体制内的待遇,如果不被并入体制内,那是不是意味着民办教师就要失业呢?

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图(3)

民办转公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应

在回答这一问题之前,首先我们来看一组对此,每年从高校走出来的师范生数量是比较多的,但其实能够成功考下编制的人却少之又少。

如果这些没有考下编制的学生,未来还想要继续当老师,那就只能进入民办学校或者是培训机构了。所以这部分人是没有任何编制的,也有一定的失业风险。

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图(4)

针对于这些没有编制教师的疑问,教育部也给出了相关回应:民办学校教师要具体情况具体分析。

举例,在民办学校当中也有一部分教师是拥有编制的,通常这些教师也享受着公办教师的福利待遇,可能只是工作原因被暂时调动,这部分教师不受民转公的影响。

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图(5)

另外针对于教学能力较强的民办教师是可以继续留在学校教书的,但身份是代课老师,在签订相关合同之后可以在原岗位工作,但不会随着学校的变动而转变身份。

总结来说,就是民办教师不会因为学校转设为公办后进入体制内。如果想要进入体制内,还需要进行考试,来证明自己的实力。

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图(6)

同时教育部也对于民办学校当中那些年龄、自身能力等方面不符合要求的教师进行清退。而对于这些不想继续留在学校的老师,部分学校可能也会进行经济补偿。

关于教师考编制

不少高考考生在进行报考时会选择师范类专业,主要就是看中了教师这个职业。但事实上,想要成为一名教师,拥有编制还是需要进行考试,只有通过考试之后才能享受相关待遇。

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图(7)

考生在通过教师编制考试后,就已经是属于事业单位的工作人员了,享受事业单位的工资待遇。一般情况下,在编教师的工资构成为:基本工资、津补贴、职称工资等部分组成。

公办学校当中的多半教师均为事业编制,这群教师的工作更有保障,在退休之后也享受着金额较高的退休金以及较为完善的社保制度,而民办学校的教师往往是属于临聘人员。

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图(8)

教师编制考试一年举行一次考试,由当地教育局主办,采取择优录取的原则。考试的内容主要报考笔试和面试,考试完成后还会对于考生进行考察和体检,最后按照相关程序进行公示名单。

写在最后:

就我的个人观点来说,目前国家已经推出了相关的政策要对于中小学教育进行大调整,这也是一种教育的进步。除了为学生减负之外,对于家长来说也是一件好事。

升学教育:民办学校转设公办,民办教师还能进入体制内吗?教育部对此回应插图(9)

但这其中教师们可能就会比较累了,前一段时间的双减政策以及5+2课后延时服务对于教师工作也造成了一些影响,有些政策也加大了教师的工作量。

但据了解,在相关政策进行调整之后,教师们的薪资待遇可能也会有所提升,补贴金会多一些,但具体怎么调整还是要看各地的实际情况以及学校方面的安排。

今日话题:

你对于教育部的中小学“民转公”改革有哪些看法?欢迎留言讨论。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到