升学教育:取消英语实现了?有城市正式将英语“踢出考试”,小学生春天来了

自从英语科目成为中小学生学习的主要科目以来,广大学生和家长,对英语科目的质疑就从未中断。

英语作为一种外来语言,纳入到我国中小学生的必修科目当中,甚至在重要的高考升学考试当中占据较大分值,始终伴随着较多的争议。

毕竟在实际的生活当中,除了一些需要经常跑国外的经商人士之外,能用到英语的主要是一些合资企业员工,而剩下的绝大多数人,都是不需要使用英语的。

升学教育:取消英语实现了?有城市正式将英语“踢出考试”,小学生春天来了插图

这也就直接导致了,很多学生在毕业以后,曾经考取的CET4都成为了一张废纸,英语水平全线脱节,认识的单词还没有初中数量多,英语成为了一门学而无用的科目。

对此,不少专家和教授,都在英语考试是否必要的问题上,提出过自己的见解。

取消英语实现了?郑强教授这一观点备受瞩目

其实早在之前,就有不少的高校教师针对英语科目的问题,提出了一些反对的声音,其中比较有代表性的就是浙江大学的郑强教授。

毕竟和那些互联网行业的教育从业者不同,高校教授和英语科目之间,并没有直接的利益关系,因此对于英语科目提出的观点和看法,也更具备普遍的参考价值。

升学教育:取消英语实现了?有城市正式将英语“踢出考试”,小学生春天来了插图(1)

郑强教授认为:

英语科目浪费了青少年的大把时间,在过去的20年当中,英语在青少年教育当中存在被高估的情况,这其实在一定程度上体现了人们的民族不自信的心理。

虽然这样的说法有些新颖,让很多的学生和老师一时之间,甚至有些难以接受,但其实回过头仔细揣摩,发现其中不无道理。

尽管英语在少数人的职业生涯当中,以及学术领域的一些前沿杂志和文献当中,确实起到了非常重要的作用,但是这并不代表英语的普遍学习性。

升学教育:取消英语实现了?有城市正式将英语“踢出考试”,小学生春天来了插图(2)

相比于语文、数学这些和生活息息相关的科目,英语的作用显得有些过于牵强,对于多数人来说,英语可能还没有物理、历史这些科目的实际意义大。

因此也有不少学者提出,英语并不一定要直接取消,而是可以改成和物理、历史同样的选修科目,让学生自愿选择是否学习。

有城市正式将英语“踢出考试”,学生的春天来了!

从目前的改革政策来看,英语在高考和大学当中的地位,依然是没有被撼动的,但是从部分省市的中考改革可以看出,英语的分值情况还是得到了一定程度的调整。

升学教育:取消英语实现了?有城市正式将英语“踢出考试”,小学生春天来了插图(3)

比如辽宁沈阳今年的中考改革,将英语的卷面分数进行了下调,同时将口语的分数进行了提升,最终的结果是英语总的分数占比还是下降了,也是进行学科平衡的举措之一。

最让人惊讶的是,上海市作为我国重要的经济中心,也是走在教育最前沿的改革发展型教育大市,率先提出了取消英语在小学当中的期末考试,期末考试只剩下语文和数学两门科目。

众所周知,上海市是我国少数实行小学五年制的城市,如今将英语“踢出考试”,也是一次大胆的革新与尝试,上海市小学生的春天来了!

升学教育:取消英语实现了?有城市正式将英语“踢出考试”,小学生春天来了插图(4)

然而,改革往往会伴随着很多的猜疑和否定,毕竟过去已经学习了几年的英语,忽然一下子取消了英语考试,是否意味着过去的学习都失去了意义呢?

虽然小学取消了英语考试,但是未来中考和高考,依然是需要考英语,进入到大学,不仅期末要考英语,还要参加英语四六级的考试,这些又怎么算呢?

将英语踢出了期末考,带来的影响可能是多方面的。

分析:正式将英语“踢出期末考”,可能会带来这些影响

这次上海市将英语踢出了期末考,可以说是一次大快人心的改革,但是进行这个举措之后,将会给学生们的学习带来哪些影响呢?

升学教育:取消英语实现了?有城市正式将英语“踢出考试”,小学生春天来了插图(5)

在这次双减政策的影响之下,取消了一门课程的期末考试,也是从一方面帮助学生实现了减负,从现实意义方面来看,自然是非常积极的,也是确实是帮助学生实现素质教育的一步。

可以推测,这次将英语开始从期末考试的必考科目当中移除,将会是未来取消英语主课地位的一步。

毕竟上初高中依然是需要继续学习英语的,对于小学生而言,取消英语的主科地位,那么未来英语从初高中的必考课程当中撤销也并非完全不可能的事情。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到