升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?

医学考研都是依据考试范围进行学习的,但如果在临考前却发现考试科目更改了,相当于之前的努力方向跑偏了,很容易影响同学们的心态以及最后的考试结果。下面列出一些21年考试科目有变动的院校,供大家参考~

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图

01 兰州大学

在21考研时,第一临床、第二临床等医学学硕[1002]学科20年考研考试科目为624自命题,21年考试科目更为306西医综合统考。

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(1)

21年招生目录

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(2)

20年招生目录

02 同济大学

同济医学院临床医学类学术学位考试范围,由20考研时的706医学综合变更为21考研的306临床医学综合能力(西医)。

其中包括基础医学、内科学(100201)、儿科学(100202)、老年医学(100203)、神经病学[100204]、神经病与神经卫生学[100205]、皮肤病与性病学[100206]、影像医学与核医学[100207]、临床检验诊断学[100208]、外科学[100210]、妇产科学[100211]、眼科学[100212]、耳鼻咽喉科学[100213]、肿瘤学[100214]、康复医学与理疗学[100215]、麻醉学[100217]、急诊医学[100218]等专业学科初试科目进行变更。

下面以基础医学为例。

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(3)

21年招生目录

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(4)

20年招生目录

03 北京大学医学部

第一临床、第二临床、第三临床、第四临床等附属医院的临床医学学硕[1002]20年考试科目为753临床研究综合(一)或754临床研究综合(二),21年考试科目变更为306临床医学综合能力(西医)。

以第一临床医学内科学为例。

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(5)

21年招生目录

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(6)

20年招生目录

04 徐州医科大学

根据20考研徐州医科大学对临床医学学硕[1002]的要求,考试科目为699联考西医综合,在21考研时多个附属临床医院将考试科目更改为306临床医学综合能力(西医)。

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(7)

21年招生目录

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(8)

20年招生目录

05 河北医科大学

临床医学学硕类[1002]学科自命题类考试科目由699西医综合考试更改为306西医综合。

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(9)

21年招生目录

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(10)

20年官网通知

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(11)

699与306的区别

699、306是医学考研中的概念,分别表示联考西医综合、临床医学综合能力,就像用[1002]表示临床医学学硕,[1051]表示临床医学专硕一样。

当考试科目为699联考西医综合时,表示该科目由学校自己命题,考试范围、考试内容、考试大纲由学校制定,不同的学校考卷是不同的,在考试时也就会出现同一个考场前后桌,试卷考题不同的情况。

当考试科目为306临床医学综合能力时,表示考试时是全国统一用卷,考试范围、考试内容、考试大纲全国统一。

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(11)

如何分辨自命题与统考科目?

分辨自命题与统考科目一般根据专业、报考类型就可以看出来,没有考研经验的考生可以通过考试科目的代码分辨。

统考科目代码:101、199、201、202、203、204、301、302、303、306、307、311、312、313、397、398。

对应的科目名称:思政、管理类联考、英语一、俄语、日语、英语二、数学一、数学二、数学三、西医综合、中医综合、教育学综合、心理学综合、历史学基础、法硕联考(法学)、法硕联考(非法学)。

在临床医学考研专业中,大多数情况中学硕考试科目为699,确切的说为院校自命题,或许考试科目不是699,如兰州大学20考研时采用的是624自命题考试科目,然后专业型硕士考306。

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(11)

699和306的考研范围

699,不同的学校考试内容不同,大多是从内外科+小三门+检验学中选择科目组合。获取考试范围、考研大纲的最快的方法就是去目标院校查找,有些院校还会给出参考书目,或许学校什么信息都没有给,那么询问往届上岸的师兄师姐也是个好办法,同时可以直接问老师的就不要不好意思。实在不行官网贴吧、经验贴之类的也可以查出点蛛丝马迹。

值得提醒的是,在网络上查找的时候一定要找时间接近的信息,近年来考研信息多变,有些信息已经是过去式了不适用于现在的考试情况。

306全国统一考试科目,考试范围西综,内容为内科、外科、生理、生化、病理。

由于306为统考科目,而699为院校自命题,选择306一定程度上提高了考试的公平性,外校和本校考生处于同一起点。

一般每年的招生简章和专业目录会在9月份公布,22考研的招生目录尚未大范围公布。在目标院校正式宣布考试内容更改之前,大家可以先根据之前的考试范围进行学习。

同时大家要密切关注自己报考院校的动态,有些招生单位会在招生简章公布之前就向大家表达考试范围的变动,千万别到考前才发现换了科目哦!

升学教育:注意!必看!这些医学院校曾在21年更换考试科目,快看有你的目标院校么?插图(12)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到