升学教育:北大教授建议推行十年制义务教育:中考分流过早,应普及高中

升学教育:北大教授建议推行十年制义务教育:中考分流过早,应普及高中插图

刚刚出台的“双减”新政拉开了新一轮教育改革的序幕,但全国家长仍面面临着教育焦虑问题。尤其是在初中分流情况下,教育内卷不容乐观。

根据教育部2021中考制度改革的要求,普高和中职的招生比例从原先的6:4回落到5:5,这也就是“中考分流”。这表示有将近半数的初中生将与普通高中无缘。

北京大学国家发展研究院院长姚洋表示,当前教改政策尚不完整,我国若要从根本上解决考试社会的内卷,必须尽快对教育制度进行系统改革,普及高中,推行十年制义务教育。

他认为,只有一半孩子可以上普通高中是过早分流,违背了我国产业升级的路径,初中文化水平难以满足智能制造业对高级蓝领的要求,应该让所有孩子读完普高之后再选择走职教路线还是大学路线。

姚洋称,我国中小学教育的主要问题是学生无谓的学习太多了,这就是内卷。没有几个人愿意内卷,但每个人又被迫内卷。因为资源有限,升学不能光看自己的努力,还要看别人的努力,每个家长都被迫把自己的孩子放到“跑步机”上越跑越快。

走出内卷必须从教育制度改革上入手,普及高中是必须的,如果我国的财力做不到12年,那么可以考虑缩减为十年制义务教育,一旦推行十年制义务教育,家长想“卷”也“卷”不成了。

在具体的制度设计上,十年义务教育可以这样安排:小学五年,实行中学一贯制,初中和高中合并成五年,上初中随机分配学校,从根本上杜绝择校。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到