升学教育:晚上提高学习效率小指南,学霸说他会这样做

升学教育:晚上提高学习效率小指南,学霸说他会这样做插图

白天上课跟着老师走,晚上自由时间完全看自己,人与人的差距就是这个时候产生的。冲刺备考争分夺秒,提高晚上学习效率更是决胜法宝。

今天,就跟大家聊聊如何提升晚上学习的效率,分享一位学霸的经验。

新学期开始,焕然一新吧。

升学教育:晚上提高学习效率小指南,学霸说他会这样做插图(1)

复习一下白天的内容

白天已经学习了太多知识,疲惫的大脑已经无法容纳新的知识了,这个时候的我们可以适当的回顾下已经学过的知识,再复习下所学过的东西,这样可以在无意识中加深印象,巩固所学。

每晚设定小目标

时间是有限的,每个晚上都要在心里有个目标,有必要的话就列一个单子,量力而行。

给自己一些时间限制,连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把任务(比如一套真题)分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这几道阅读、八点以前做完这一章等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。

不要整晚复习同一门课

常用一个晚上来看英语,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来在每晚安排复习两门,情况要好多了。

做整套题或进行模拟

做题,是另外一种总结梳理式复习。到了晚上,再看书本的话,我们的精力就很难集中,而做题,就成了一种对意识的约束,是一种“强迫”自己投入的好方式。当我们沉浸于题目中时,精力不知不觉就集中起来了,而做题本身就是巩固提高的好方式,效果超好。

避免外界因素干扰

在学习之前上网放松,到处逛逛或看会电影,经常不知不觉时间过去了,开始学习就别看手机。学习时候也别开着聊天软件或其他通讯软件,干脆就关掉,别挑战自制力。下次放松的时候可以选择倾力桌面,拿掉桌子上能干扰注意力的物品。如果是和家人朋友一起住也尽量不要让他人打扰自己,学会屏蔽他人。

一开始学习,立即进入状态

最重要的是开始的15分钟,这个时间很重要,如果一开始你就心猿意马,看东看西自然是不行的。只要专心致志的学习15分钟之后,你就开始步入正轨了,之后的学习都会是一帆风顺,你也会信心大增地继续学习了。

晚上学习适量喝白开水

不需要多喝,根据自己情况适量即可。不建议去喝咖啡或茶,咖啡刺激神经系统,这属于强迫大脑兴奋起来,同时还消耗体内维生素,更何况晚上学习是用脑的,不要为一时的精神亢奋而去喝咖啡。还有牛奶喝了会犯困,可以晚上睡前喝。因人而异,学会观察自己情况调整。

不熬夜,保证充足睡眠

晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。睡眠不足,到了晚上容易犯困,做题无法集中精力,背政治也效率不高。

心情不安定的时候选择休息

可能有些事情让你情绪一直不稳定,如果强迫自己进入学习状态无果,就休息或进行其他活动发泄一下,比如做运动等。如果实在不能调节情绪晚上就不要学习了,这样只会让自己更累。

晚饭不宜过饱,少油腻多清淡

很多小伙伴喜欢晚上大吃一顿。时间长了不仅会发现自己的体重增加很多,而且晚上学习的时候会更容易犯困,效率很差,对肠胃也不好。

不如试着晚上吃得简单一些,尽量吃些青菜,也可减少肠胃负担。

学习40分钟左右要休息一会

学习时间太长会造成疲劳状态,学到40分钟左右可以偷一会懒,休息几分钟,但最好不要上网、聊天或打开微信,一定记得控制时间,用闹钟定时。

最后提醒大家,虽然要珍惜时间,但是晚上学习不宜过晚,或者要因人而异。如果要熬夜学习,最基本的原则是不影响第二天的学习状态。

升学教育:晚上提高学习效率小指南,学霸说他会这样做插图(2)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到