升学教育:清华校庆中一张照片引人争议,网友:大隐于市,伟人总是低调谦卑

一个人仅有物质生活没有精神生活是不行的;而有了充实的革命精神生活,就算物质生活差些,就算困难大些,也能忍受和克服。——陶铸:《梦想·情操·精神生活》

前言

提到知名的学府,在人们的脑海中第一浮现的便是清华大学。就是这样一所高校培育了数不尽的人才,为国家持续输送建设未来的人才力量。纵观当今社会发展,正是迫切需求人才的时候,而作为这样一所高校,毫无疑问对社会具有很大的影响力。

升学教育:清华校庆中一张照片引人争议,网友:大隐于市,伟人总是低调谦卑插图

对于清华大学,我们大家都知道的很著名,也知道教学与科研成果优异。可就是这样一所高等院校里面却有着许多不为人知的故事,更造就了很多知名的人物。现在就让我们共同了解一下吧。

大隐于市的钱颖一教授

对于这个名字,大多数人很陌生,因为本身他就是在默默地为教育事业付出着。他就是前清华大学经管学院的院长钱颖一,他极少出现在公众的视野中,但却是一位名副其实的一级经济学家。是他凭借自己的思想推动着教育事业,推动了现代大学的教育方式的改革,更是由此引发大众对中国教育的思考。

升学教育:清华校庆中一张照片引人争议,网友:大隐于市,伟人总是低调谦卑插图(1)

作为推动中国教育发展的先驱,这些年他从未追名逐利。他的精神领域是无比的富足,从未主动去申请科研项目及敛财,这些都不是他想要的。大隐于市,伟人总是低调谦卑

朴实无华钱颖一

在前一段时间的清华大学校庆活动,网上流传了他骑自行车的照片,引发网友热议。在大众的印象中,那些学士往往西装革履,透露着精英的状态。然而照片上的他头发花白,虽身着西装,其实其在一台老旧的破自行车上。从人群中穿过的,他丝毫让人感觉不到,这是一位前清华大学经营学院的院长。

升学教育:清华校庆中一张照片引人争议,网友:大隐于市,伟人总是低调谦卑插图(2)

这张照片也引发了网友深思,这才是真正的学者,朴实却是内心十分的富足,如此简约大方的作风,让网友们肃然起敬。更是引发了众人的思考,在当今时代,小有名气便是前呼后拥,豪车加持,而真正的学者确实如此的低调。不少网友也是声称:大隐于市,伟人总是低调谦卑

抗疫前线张文宏

作为全国人民共同经历过的新冠疫情,在人们心中留下了不可磨灭的印象,在那一段岁月中,拥有了数不尽的医护人员,冲在前线为我们遮风挡雨,给我们提供安稳。而作为上海新冠肺炎医疗救治专家组的组长的张文宏,凭借着国营的专业知识,毅然决然的存在了伤害抗击疫情的第一线。在病毒的经济之下,倔强地挽留着众人的生命。

升学教育:清华校庆中一张照片引人争议,网友:大隐于市,伟人总是低调谦卑插图(3)

在灾难面前,他冲在最前面,不仅这样当现金奖励下发时,他也是第一时间捐给了青年基金会,用自己的行为鼓励着更多年轻人参加投入到医疗事业中去,面对任何的恶语相向他从未,去主动澄清。他一直用自己的行为证明着自己,清者自清,任何的言论不如自身的行为,更打动所有的人。

做人当顶天立地,不愧本心

伟人用行动证明着自己,更是给所有人一个正直的志向,在这样的情况下,我们应该怎样去做呢?人们应该怎样树立自己的精神呢?

升学教育:清华校庆中一张照片引人争议,网友:大隐于市,伟人总是低调谦卑插图(4)

做一个坚持的人

任何事的完成绝不是简简单单的,或多或少充满了荆棘坎坷,但面对这一切的波折的时候,我们都应该打起精神坚持下去。对待任何事情都应该有执着的态度,要有自己的信念,与自己的想法,为自己的目标不懈的努力。只要坚持,便一定会能收获更完美的人生,实现自己的人生价值。

做一个朴实的人

随着时代的不断变革,社会经济的断层,人们日益上涨的要求,攀比之风成了人们生活的常态。但人生来便不同,不同的家庭铸就着不同的你。

升学教育:清华校庆中一张照片引人争议,网友:大隐于市,伟人总是低调谦卑插图(5)

那么在社会相处中,不应该盲目地跟风,行成那样攀比的心态,一味地追求名牌奢侈品,却不考虑当前的生活水平。这个时候应该树立正确的人生观,切记要摆平摆正自己的心态,不要养成不良的生活做法。

做一个谦虚的人

一个骄傲自大的人,很难融入一个集体,它会给人一种隔阂,让人不敢亲近。夜郎自大,这是一个搞笑的故事,却蕴含着丰富的道理。一个自高自大的人是断然难以进步的,而且膨胀起来,目中无人便会得罪很多人,只有一个谦虚好学的态度,才能得到更多的人的指导,才能再指导中不断进步,获得更多的知识,拥有更好的未来。

升学教育:清华校庆中一张照片引人争议,网友:大隐于市,伟人总是低调谦卑插图(6)

做一个自信的人

谦虚是一个好的品质,但谦虚过度形成自卑也是极其不好的思维模式。凡事要有度,绝不可过度自谦,便会形成自卑的品质。一个自卑的人,没有办法表达好自己的想法,往往很多能做好的事情,也会因为自己的性格特点做不好。做一个自信大方的人,会给人身边的人以渲染,让人喜欢亲近。

结语

我们可以看得出来,往往之知识越高的人,越是十分虚心,不断学习。那些内心充足的人更是会有较好的精神状态,他们明白天外有天,人外有人,所以会不断的求知,不断的进步。

升学教育:清华校庆中一张照片引人争议,网友:大隐于市,伟人总是低调谦卑插图(7)

人生的道路十分的漫长,更会经历或多或少的诱惑,但我们要相信,只要保持好本心,做好自己,不断地培养自己较好的精神品质,一定会拥有更好的明天。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到