升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名

文/

有些大学的要求赶超高中,而有些大学的要求则是放养式管理。

虽说上了大学之后,学生会更加的自由,有了更多自己的时间,可以做更多自己喜欢的事情。

升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名插图

但各大高校风格各异,有的学校是圈养式管理而有的学校是放养式管理,无论是何种的管理方式,学生心中都会做出评价,对自己的母校满意也好,吐槽也好,终归是要融入大学生活。

2021全国高校满意度排名,着实让人意外

现在各类事情都讲究排名,全国高校满意度也不一例外,而且这一调查很受学生欢迎,学生可以借此机会表达对学校的意见和建议。

通过各类指标的定量和定性评价,在2021年的全国高校满意度调查中,前十名中的部分高校有些让人意外。

升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名插图(1)

高校满意度调查内容

各大高校定期都会组织学校满意度调查,主要是为了了解学生对学校工作的满意度,以能够充分了解学生的诉求及对学校建设改革的意见和建议,以促进高校发展。

高校满意度调查内容主要涉及环境(学习环境和生活环境)、教育教学、规章制度、基础设施等方面,以对学校整体进行评价。

2021全国高校满意度排名

高校满意度排名受人关注,在刚结束的2021年全国高校满意度排名中,入围前十的高校有意料之中,也有意料之外。此次排名主要是从整体、环境和生活满意度三个指标进行评价。具体排名如下:

升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名插图(2)

2021全国高校满意度排名意外何在?

一说到高校排名,我们绝大多数人脑海里,第一第二非清北莫属,但在高校满意度调查中,清华大学名列榜一,让人不觉意外,甚至有些众望所归,但是北京大学竟然连前十都没有进入,不觉让人心生疑问。

升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名插图(3)

其实,北京大学没有上榜的原因,可能在于北大建校较早,校园面积不大,学生整体环境一般,也不排除北大学子更为低调。

反观南京大学在一众高校中,脱颖而出名列第二,其实南大作为老牌985院校,学校综合实力强劲,而且校园环境优美,一度因樱花教室而在网络上成为别人家的大学、别人家的教室。

升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名插图(4)

所以在全国高校满意度排名中,北大落选,南大上榜也不应意外,更何况,这份满意度调查带有很强的主观色彩,反映不出各大高校的师资力量、科研能力以及学术水平等

大学有哪些行为能够引发学生的不满?

学校住宿环境差

面对繁重的学术科研压力,学生们都想能有一个能赶走疲惫、舒适休息的宿舍环境,而且随着经济的发展,人们对生活质量的要求越来越高。

升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名插图(5)

有的大学住宿环境差,宿舍阴暗潮湿、墙皮脱落、隔三差五断水断电等问题,极其容易引起学生不满。

食堂饭菜不可口、价格不合理

学生时代,大家都想在学校餐厅能够吃到可口又实惠的饭菜,然而有些高校将食堂承包给第三方后疏于管理,因而导致餐厅饭菜价格昂贵、饭菜不合胃口。

甚至存在严重的食品安全问题,因而导致学生都不喜欢在餐厅吃饭,但部分学校规定严谨外卖入内,这就使得学生的吃饭问题难以解决,吃不好、吃得贵成为突出现象,引发学生不满。

升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名插图(6)

强制学生参加会议活动

不知道大家有没有这种感觉,在大学很多事情都是被动在做。学校总会举办很多会议和活动,辅导员为了能够“座无虚席”,通常会强制要求大家参加。

甚至将活动出勤率与评奖评优挂钩,因而使得学生没有自己的时间,不能根据自己的兴趣爱好选择喜欢的会议活动,因而对学校心生不满。

升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名插图(7)

准大学生该如何快速融入大学生活?

了解自家高校的具体情况

当拟录取结果公布,作为一名准大学生充分利用假期时间对所报考的院校和专业进行详细的了解,以及对高校所在城市的城市特点、风土人情进行了解。

转变态度,减少依赖,学会独立

很多学生报考的都是异地大学,意味着自己要离开父母及熟悉的老师同学和环境,去陌生的地方学习生活。

升学教育:2021全国高校满意度排名,南京大学仅次清华,北大却跌出前十名插图(8)

因而准大学生要做足思想准备,在假期中就要开始培养自己独立生活学习的能力,减少对父母的依赖,以便于在进入高校后自己能够独立处理好自己的事情。

学会规划,保持谦虚

大学时间比较自由,相对于高中,有更多学生可以灵活支配的时间,因而准大学生可以规划一下自己的大学生活,比如:要考哪些证书、参加哪些社团等。

你的大学上榜了吗?欢迎屏幕下方留言。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到