升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中

文/宸妈说教育

大学生就业难是一直存在的问题,还有很多大学生面临着毕业就失业的局面,偏偏这类大学生的数量还不少。

在通常情况下,大学生面临毕业就失业的局面要么是自己的专业没有选择好,导致不能顺利就业,要么就是自己硬件太差,导致不能就业。

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图

不管是哪一种都是学生以及家长不愿意看到的,毕竟上大学的目的就是为了以后更好地就业。如果是前者,更多的是怪自己没有选择好,但也还有别的出路。

如果是后者,基本上就是没救了。现在的大学生遍地都是,硬件不够连门槛都够不着,又怎么谈就业。偏偏这也是大学生最容易忽视的地方。

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图(1)

毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题

第一类、高不成低不就,眼高手低

这类大学生在我看来不会有太大的发展机会。就算是985毕业的大学生,也只是大学生,都要从基层做起,哪有刚毕业就是领导层或者轻松的工作,还拿着高薪的收入。

这点是非常不现实的。但就有一部分学生,眼高手低,好的工作上不去,硬件不够,不好的工资又看不上,导致自己毕业就失业。

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图(2)

第二类、不自律、沉迷于网络游戏或者其他

还有一类大学生是只顾着享受,没有自律的概念,整日不是打游戏就是追剧,荒废了学业,有的甚至连毕业都是问题。就更不要说就业了,毕业就失业也是必然。

第三类、没有明确的目标和发展方向

对于大学生而言,一个必须要考虑的问题就是以后的发展方向或者自己的目标是什么,以后想要从事什么行业。

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图(3)

大学只有4年的时间,还要为就业做准备,因此时间比较紧张,什么都不想,或者是走一步算一步,毕业就失业也是必然。

分析:

其实,从上面3类大学生的情况来看,毕业就失业都是因为忽略了一个问题,就是充实自身。也就是自身的硬件条件。

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图(4)

像学历、大学英语四六级、有相应的证书、以及相应的工作经验等等。就像国企单位,本科学历、英语四级、相关专业、成绩单就是最直接的门槛。

但这就是最简单的门槛,还有一大半的学生不符合条件。因此,大学生想要更好地就业,还是要丰富自身的硬件条件。

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图(5)

大学生如何更好的度过大学生活?

学业和专业课,就算不能学的最好,最低保证不能挂科

大学的课程,不管是普通课还是专业课,都要保证不能挂科,这是最基本的条件,因为挂科就很有可能面临拿不到毕业证。

毕竟补考也不是那么容易通过的,毕业证是顺利就业的前提。如果想要从事本专业的学生,专业课不仅不能挂科,还要尽可能地名列前茅

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图(6)

因为这样才能有更多的就业机会。特别是对应国企招聘的专业,专业课的成绩会直接影响你能否进入体制内。

考有用的证书,不荒废时间

大学的时间虽然比较多,但也不能用来荒废,尤其是追剧或者打游戏,这个时间用来考证书更有意义。像大学英语四六级证书和驾照都是找工作的时候能用到的证书。

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图(7)

甚至是就业的门槛。这些证书是必须要考下来的。至于其他的证书可以根据自己的实际情况来定,也不是证书越多越好,像计算机二级证书就是典型的没用。

利用业余时间做兼职,锻炼自己还有收入

还可以在不耽误学业的情况下,可以做一些兼职,既可以锻炼自己,为就业铺路,又能获得一些零花钱,虽然不多,但是吃饭的钱还是没有问题的。

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图(8)

需要注意的是,小心骗子,低投入高回报的事情不要碰,基本上都是假的。

和辅导员搞好关系,有大用处

最后一个也是最重要的一个,就是一个要和辅导员搞好关系,对于评优评先,以及就业都有直接的好处。

就拿奖学金来说,很多时候就是辅导员一句话的事。如果有好的单位来招聘,辅导员一句话比什么都有用。

升学教育:毕业等于失业的3类大学生,只因忽略一个小问题,希望你不在其中插图(9)

结语

每年面临毕业就失业的大学生都有不少,其中很大一部分学生都是自己的硬件不够,导致不能顺利的就业。而这些都要源于在大学期间荒废学业,没有意识到就业的重要性。因此,大学生们要引起重视。

大学生毕业就失业,你怎么看?你觉得造成大学生毕业就失业的问题是什么?是自身还是外在因素?欢迎在下方留言评论。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到