升学教育:清华学子去美国后为何“平庸”?施一公忍痛道出了真相

升学教育:清华学子去美国后为何“平庸”?施一公忍痛道出了真相插图

我国近年来人才大量流失,源源不断的高学历人才奔向国外,据教育部官方统计的数据,在近四十年内,我国共计有585.71万人在毕业后选择出国留学,在他们顺利完成学业后有近百万学子没有选择回国,为祖国的现代化建设贡献力量,反之选择继续留在国外,更有大部分人为此更换国籍。

这个数据令我们非常痛心,值得国人深深反思自己以及国家有待完善的“留住”人才制度。

升学教育:清华学子去美国后为何“平庸”?施一公忍痛道出了真相插图(1)

领略无尽繁华后,我仍愿归来

以谦虚之心学知识,以赤诚之心见祖国,以平凡之心对成就。

我国西湖大学的校长,清华大学的毕业生,世界顶级般的科学家施一公也曾是赴美留学的一员。

在1990年,施一公在清华大学毕业之后就去美国深造,被约翰·霍普金斯大学录取,并专攻自己感兴趣的生物物理学及化学领域。

但是赴美留学的施一公遇到的最大的困难就是英语不太行,和其他人有很大的差距,为此他决心每天背25个单词赶上。在科研方面,施一公的导师曾说这是他教过的最出色的学生。

他严谨认真,踏实努力。一次,导师给学生们演示自己发现的一个生物物理学领域的理论时,思维敏锐的施一公立即发现了老师在演算上的错误。对此,老师对他更加刮目相看了。

升学教育:清华学子去美国后为何“平庸”?施一公忍痛道出了真相插图(2)

1997年,在施一公还未来得及完成博士后的研究课题时,就已经被普林斯顿大学直接留校聘任为助理教授。

不仅如此,普斯顿还为施一公提供了非常优越的物质条件:50万美元的基金以经200多平方米的物理实验室供他做科学研究,这样的待遇是当时很多人无法拥有的,这些都为施一公充分地施展科研才能和有效发挥自己的潜在优势提供了良好的条件和机遇。

九年之后,施一公顺利获得了普林斯顿讲席教授并很快成为学校分子生物学系的领军人物。

升学教育:清华学子去美国后为何“平庸”?施一公忍痛道出了真相插图(3)

已经获得了众多成就并且非常在科研领域卓有成就的施一公,在这个时候放弃了美国普林斯顿大学终身讲席教授的高等职位,决然放弃在美享受的优厚的物质条件以及广阔的事业发展前景,毅然决定回国,回到培养自己的母校清华大学,并被聘任为清华大学终身教授。

这让众人惊讶至极,可是施一公只说“爱国是最朴素的感情,有谁不爱自己的母亲呢?”

在美的留学经历不过是他攀登山顶的历练,而历练过来后自然要回到心爱的祖国,带祖国看尽山顶的繁华。

升学教育:清华学子去美国后为何“平庸”?施一公忍痛道出了真相插图(4)

痛心精英才子最后沦为平庸可贵

最怕自己一生碌碌无为,却说自己平凡可贵。

有一个现象令施一公非常的痛心,在美国生活的这20年间,他真真切切地看到了无数华人学子在美国的工作状况,同为清华大学校友的他们,却沦为了普普通通的“大多数人”,过着平平庸庸的生活,却仍不愿回到祖国发展。他深深地为他们为祖国感到可惜,一生读书人,读了大半辈子书,腹中载有千车金,辛苦读书几十载,最后怎能甘为平庸呢?

文化,是一个国家的灵魂,是国家参与国际竞争的软实力,同时也是团结各族人民的纽带,能增强民族的凝聚力、向心力和创造力。

大力加强人民文化建设,促进人民健康成长,使之成为推动社会主义文化发展生机勃勃的继承者、实践者和创造者,为早日实现中国梦做出更大的贡献。

我国需要大量的精英人才建设祖国,为中华民族伟大复兴而效力,痛心地是有大批学子已经违背了初心和刻苦读书的本心,在已经取得了一定成就之后就自满于现状,只求在国外混一个安生日子,不仅辜负了祖国的期望也辜负了自己几十载的跋山涉水的艰辛。

升学教育:清华学子去美国后为何“平庸”?施一公忍痛道出了真相插图(5)

回得来,留得住,祖国在努力

人才流失的现象引起我们深思,为何这些清华高等人才不愿回国呢?施一公曾经道明一些原因。

很大一部分原因是因为在国内发展就业压力太大,基本都是朝九晚六,时不时还要加班加到很晚,我国员工的现状,就是如此,基本没有可以喘息的机会,而在美国工作压力不是很大,时间也较为宽松,正常上下班,下班后还可以做做想自己要做的事情,悠闲又自在,大可不必回国为自己增加压力。

二来就是生活质量的问题,在我国像上海北京这样的一线城市,高消费,高开支,高房价等等问题让现在的年轻人生活压力巨大,而同样的条件下,美国的生活质量似乎更高更宽裕,这些都让清华学子对回国望而却步,更愿意选择留在硅谷。

第三点就是人际关系处理方面,如果处理不好人际关系,可能直接影响到自己工作的晋升甚至直接失业,这些都是说不清道不明的,很难有实际的解决办法。

要让留学人才不是出于优厚的物质条件选择留下,而是因为爱国,因为站在家国情怀的文化高度选择留下,愿意发自内心的为我国现代化建设服务,让他们更加坚定地“回得来,留得住”。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到