升学教育:21年高考500分都无缘本科?文理分数相差100分,学文真难

导语:21年高考500分都无缘本科?文理分数相差100分,学文还有出路?

这几天分数已经开始陆续下来,十年的寒窗苦读,终于看到了胜利的曙光。

但是有些差距,让众多学子有些扎心!

6月23日之后,多地已经将分数线画了出来,这些分数线让很多文科生伤透了心。辛辛苦苦了三年,最终累死累活考了500分,最终却连一个个本科都上不了,这公平吗?

升学教育:21年高考500分都无缘本科?文理分数相差100分,学文真难插图

安徽、江西和云南这三个地方的对文科生真的不友好,那以小窥大,这是否就是今年的标准呢?

重压下的文科生

安徽省的文科二本线是519分,理科的本科一本线是488线,这差距一目了然,文科的二本线比理科的一本线还要高30分,这还敢把理科二本线拉出来溜吗?

升学教育:21年高考500分都无缘本科?文理分数相差100分,学文真难插图(1)

诚然文科确实要比理科好拿分,因为文科写了,阅卷老师多少会给点分,但是理科就不一样了,你不会,那就是真的不会,就算你写的再多,最后也是一分没有。

这就导致了文科的分数普遍要比理科高,而且文科的分数比较“密集”,所以文科不仅分高,而且竞争也很激烈。

在2019年安徽地区,通过大数据我们可以得知每四个文科生才有一个能上本科的学生,而理科则只是二选一,种种的情况,让文科生“压力山大”!

升学教育:21年高考500分都无缘本科?文理分数相差100分,学文真难插图(2)

文科生的状况说到底,是社会选择的结果。

现在社会中文理科之间的需求极度不平衡,我们经常能听到高校在不断扩招,但是有一个很奇特的现象,文科专业却出现了缩招。

2020年山东省文理科招生出现了很大的反差,文科生的人数只是理科生的一半,但是人数众多的理科生丝毫不慌,虽然他们人多,但是他们的名额也多,理科的录取名额基本上是文科录取名额的4倍。

升学教育:21年高考500分都无缘本科?文理分数相差100分,学文真难插图(3)

而且文科能选择的专业也是少之又少,竞争大,选择少,文科太难了。

所以在选择文理的时候一定要理性,不要跟真的脑子一热就选择了,根据实际的情况去选择,对自己的人生负责。

新高考模式的来临

这100分的差距实在是太大了,打击了太多的文科学子。

升学教育:21年高考500分都无缘本科?文理分数相差100分,学文真难插图(4)

针对这样的问题,其实国家也开始慢慢地做出转变,新高考的模式的出现,让大家有了更多的选择,同时也让学生朝着更加多元化的方向发展,但是这个政策还没有大规模的采用,只是在极个别的省市去试点,不过我相信随着时间的发展,终会取得一个比较合理的模式。

文科如何提分?

但是问题又来了,目前已经选择文科的学生,在新政策还没有来临之前该如何在这么大的竞争中脱颖而出呢?

升学教育:21年高考500分都无缘本科?文理分数相差100分,学文真难插图(5)

人们对文科的印象很刻板,认为死记硬背就能拿高分,但这样的下去能拿到很多分,但并不能达到脱颖而出的结果,文科想要拿高分,重点不是在文综上面,而是在数学和英语这两大科目,这两门主科,分值大,提升起来也十分速度,主科成绩才是文科生制胜的法宝。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到