升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段

升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段插图

如果要问父母对孩子的学业有什么期望,大部分回答一定是:“希望他能考上名牌大学。”再问父母有考虑过哈佛、耶鲁吗?多数回答也是肯定的。

只是哈佛和耶鲁大学太难考上,许多父母不敢想象,只希望子女能考上国内最顶尖的学府就行。

如果是多子女家庭,父母更是觉得只要有一个孩子能考上最好的学校就不错了。

升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段插图(1)本文配图均源于网络

但有一位妈妈却做到了许多父母不敢奢望的事情,她将自己的6个孩子全都培养成了哈佛或耶鲁的博士。

升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段插图(2)

教育界的牛人金惠星

这位六个子女中,有五个是哈佛大学的博士,一个为耶鲁大学博士的妈妈,其实也只是一名普通的韩国女性。

在她成功将六个子女培养成才之后,纽约时报曾对其评论:“这个成功的家庭可与美国历史上著名的肯尼迪家族相媲美。”

更有人说,金惠星是家庭教育奇迹的创造者。

升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段插图(3)

在多次采访中,她也透露了自己教育孩子的经验,金惠星表示自己是在研究中国古代文化的时候受到了启发。

中国有句古话叫功夫在诗外,她将其运用到孩子教育中,就是功夫在学外,告诉其他妈妈培养孩子学习之外的习惯很重要,其中最需把握的是孩子的小学阶段

升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段插图(4)

为什么小学阶段很关键?

小学奠定孩子对学习的态度

虽然如今小学的题目越来越难,但对于他们而言,成绩不该是最重要的,过分追求分数,很可能让孩子厌学,接下来的十几年里都不愿意学习。

但如果培养了他们对学习的态度、兴趣,以后学起来会更加自主轻松。

升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段插图(5)

小学是培养各种习惯的关键时期

小学的孩子是懵懂的,也是很听父母话的,这个时候如果能为他们培养良好的学习习惯、生活习惯,以后学起来也能事半功倍。

小学是重要的启蒙时期

打好基础对学习是很重要的,比如小学时英语的音标,语文的拼音语法没有学会,阅读量太少,到了中学时,学习科目提升,文章难度加大,他们理解起来也会更加困难。

升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段插图(6)

父母最好为小学阶段的孩子培养这几种能力

专注力

金惠星女士在孩子小学时,也非常注意培养他们的专注力,她觉得子女如果能有足够的专注力,学习起来效率会提升,就不需要浪费休息的时间,导致对学习的兴趣降低

升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段插图(7)

而金惠星培养专注的方式,就是让孩子每天睡前花时间盯着黑板,进入专注中的孩子,眼睛里只有眼前的黑板,难以看到别的东西,也不会被外界的诱惑影响。

除了培养之外,父母也不能打断他们的专注力,在子女有意做一件事时,父母最好给予安静的环境,千万别用食物、声音等去吸引他,这样会让孩子专注力越来越差。

自主学习能力

在这个时代,不管处于哪个年龄段都需要学习,如果孩子在小学阶段就厌恶学习,以后漫长的学习生涯也难以坚持下去。

因此,能够让他们愿意学习、主动学习,并且拥有良好的学习方法是很重要的。

升学教育:将六个孩子送进耶鲁或哈佛当博士,母亲分享经验:要把握小学阶段插图(8)

培养孩子自主学习能力,可以每天给他们布置预习、复习、阅读、运动、书写、沟通等任务,培养学习的习惯之后,也容易主动学习。

感知能力

所谓的感知能力,就是孩子接收、处理信息的能力,包括视觉,听觉,触觉,嗅觉和味觉

感知能力强的孩子在短时间内可接收大量的信息并加以处理,对锻炼他们的逻辑思维很重要。

训练孩子的感知能力,就需要多与子女进行五感方面的互动:

比如在讲话的时候让他盯着别人的眼睛,不错过任何信息;需要专注做某事时,小动作不可太多;也可时不时给孩子讲讲睡前故事,然后让他们复述一遍。

如今很多家长对小学阶段孩子的培养陷入了两个极端,要么觉得不重要,要么太在乎成绩。希望今天这篇文章能给父母新的思路,将子女培养成才。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到