请远离情绪判断,学会批判性思维

《学会提问》这本书对我影响很大,特别是在我认认真真为这本书做了PPT之后。

正是这个PPT,让我第一次认识到:我们所作的每个决定都有自己的个人印记—-经历、价值观、训练和文化的习惯。

换句话说,我们没有自己想象中那么理性,也没有自己想象中那么客观,我们时时刻刻受自己的情绪影响,做出错误的判断。

一旦我们受自己的情绪影响,我们就很难思考别人观点的合理性,仅仅是因为我讨厌这个人或这件事。

举例说说?

比如前一阵复旦有个悲剧事件,一位数院副教授姜博士砍了学院书记,网上我看了很多文章,大都是同情这位数学老师,而不是学院书记。

很多文章由此提出反思我们现在高校的青年教师的考核制度,甚至抨击学霸现象,这些思考有价值,这些问题也值得讨论。

但问题是很多人一听说书记,就联想到仗势欺人,玩弄权术,就自然同情这位杀人的博士,这就是让情绪主导了判断。

有的朋友可能不服我刚才的话,我只需要简单问几个问题就清楚了。

姜博士最近几年发了几篇论文?论文引用次数多不多?业内认为水平高不高?在复旦数院做出类似的业绩牛不牛?是否满足续聘的论文发表标准?

这些属于基本事实,和这个案件无关。但了解这些基本事实,对我们做判断很重要。

如果我们再了解一些信息,据说姜博士最近两年没有带课,到底是不是事实,为什么不安排带课?是不是因为学生投诉教学质量不好?

这些也是属于可以查证的事实,如果真像网上一些说法,说他是因为学生投诉教学质量不好,才被学院安排停课做研究,我想对我们做判断影响也很大。

如果这些问题你没有可信的信息源,那么你做判断下结论时主要是情绪主导,而不是理性判断,这一点我们要承认。

因为对这些基础事实,我缺乏可信的信息源,所以我很难做出客观的判断。我只能说依据法律,杀人者必须接受惩罚,这件事是不能接受的。

特别是因为丢了一份工作就报复杀人,如果还能得到广泛同情的话,这件事我是很难接受的。

人是很容易被情绪控制的动物,你我都不例外。

知道这一点,有助于让我们学会批判性思考,批判性思考首先不是为了批判别人,而是让我们自己意识到自己也不是那么客观,随时要自省。

那怎么解决?——如果不是因为读了《学会提问》这本书,我还真不知道答案。

我读完这本书,发现只要问自己三个问题,很多事情就容易判断了。

1、对方的观点是什么?

2、对方观点判断依据的事实是什么?

3、对方的事实可信度如何?

就拿昨天网上吵得热火朝天的宁波某高校黑人杀人案来说,很多人要求不允许给外国大学生治外法权或超国民待遇。

那么这件事,很多网友的观点是:外国大学生在国内高校读书,特别是一些非洲国家的大学生,是享受超国民待遇的,犯了错外国大学生往往从轻发落,这些都是对本国大学生的不公平。

下面分析,这些网友说的情况,到底是几个观点,这些观点背后依据的事实,是国内是否普遍存在?

第一个观点是给友好国家的留学生高额助学金不合理。

如果就网上反映的各种情况,这个事情是肯定存在的。

关于这个问题,我个人意见是欢迎全世界大学生来中国读书,但反对让没有学习基础的留学生来中国混日子。

但这件事到底是存在即合理,还是到了要调整的阶段,恐怕不同的相关人有不同的考量,这是一项公共政策,需要透明的讨论。

第二个观点是反对高校给外国男留学生安排女学伴。

那么是不是每个高校都安排给外国留学生女学伴,这个缺乏统计数据,更多是个案曝光,整体的事实可信度要打折。

但是有句话说得好,能暴露出来的往往是一小部分,这个事情是否广泛存在,是值得调查的。

多说一句,我个人对这样的事情是非常反感的,因为我非常不希望我的女儿在大学,在违反自己意愿情况下,去陪伴一些外国大学生读书。

读书是自己的事情,不需要别人的陪伴。

第三个观点是犯了错外国大学生往往从轻发落。

我是赞同“王子犯法与庶民同罪”的,否则法治的精神就变成了人的操作,没有公平可言。

就过去看到的新闻来说,老外在中国遇到事情,往往会特别照顾,是客观存在的事实。

你如果要给外国留学生超国民待遇,那就公开承诺这一点,如果全国大部分老百姓支持,那我也没有办法,只能先少数服从多数,但有机会我还是要找事实证明这个政策弊大于利。

如果我们每个人多一点理性,其实在遇到各种网络舆情的时候,我们可以更加冷静思考,而不是陷入情绪判断。

做情绪判断是很爽,一直做一直爽,但问题是真正解决问题是需要理性的。

我们是做一个理性的人,还是做一个很容易被情绪左右的人?

建议大家好好读一读《学会提问》最新的第12版。

还得开心说一句,《学会提问》经典图书出了第12版,我又安排重新修改美化了配套PPT,真的是一个字一个字去检查。

请远离情绪判断,学会批判性思维插图

希望这一份70页的PPT,大家都喜欢。

获取PPT的方式很简单,购买图书的读者,都可以按照书封底的提示获得。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到