高考填报志愿,找班主任帮忙报考大学,真的靠谱吗?

马上要填报高考志愿了,每年这个时候,家长们都会找到各种渠道帮助孩子填报志愿,因为自己对于填报志愿不懂,或者懂的不是很多,只能找其他人帮助孩子填报,有的找亲亲朋友,有的找报考机构,有的自己报,而大部分家长都会找孩子的高中班主任老师帮助孩子报考志愿,因为孩子跟着班主任三年,班主任对孩子比较了解,再加上班主任每年都要接触高考志愿,肯定会懂一些,所以,家长们比价信任班主任老师,可以班主任老师帮孩子填报志愿,真的好吗?关于高考报志愿的时候,高中班主任老师的建议,我们应该听应不应该信。小编以案例的形式给大家分享一下个人的见解。

高考填报志愿,找班主任帮忙报考大学,真的靠谱吗?插图

曾经一位家长在评论区的留言,留言内容如下

当年孩子高考结束,班主任告诉孩子,生物、化学、材料这些基础学科,我们国家现在还比较落后,同学们要有报国情怀,不要患得患失,另外,大学层次也很重要,名校不管什么专业,找工作都很容易,没毕业就被抢光了,所以说能选985的一定要上985,能读211的就不要选普通本科。结果同学们毕业快十年过去了,同学聚会当年听老师话的孩子们苦不堪言,没听老师话的孩子自己报了计算机、软件工程、通信的,现在都混得风生水起,有房有车有老婆,班主任老师家自己家的孩子高考的时候选择的是金融专业,后来出国留学,毕业没有拿到绿卡。

这位家长的留言具有一定的代表意义,那么,为什么高中班主任老师会这么建议孩子们报志愿呢,其实很简单,就是一个人的站位不同,利益不同,决定了一个老师会怎么做会怎么说,其实班主任老师的目的就是让自己班级多一些学生能进入到985,能进入到名校,进入的名校的学生数量越多,是他追求的目标,因为这和自己的业绩和班级成绩有直接的关系,学校也往往也是这么追求的,评价评价一个学校的时候,我们经常能看到这个学校有多少个人进了985,有多少个进了清华北大了,这些数据就间接的代表了这个学校的教育质量,这是学校所追求的,但是这个专业就业前景怎么样,这不是它追求的。

高考填报志愿,找班主任帮忙报考大学,真的靠谱吗?插图(1)

为什么老师要告诉孩子们要有情怀呢?要选择生物、化学、材料这些专业报效祖国呢?因为这些专业,在每个学校招招生的录取的时候,分数都很低,他的目的就是想让你大胆的冲击名校,在加上情怀的加持,孩子们都热血沸腾的想报考这类的专业。但是对于班主任来说,名校的学生的数量越多越好,这是他们追求的,而孩子们就业情况怎么样,对于班主任老师来讲,其实并没有那么重要。因为可能班主任老师从大学毕业后,就直接到学校去教书了,他基本上没有离开过学校,从而形成了一些固化思维,对于班主任来讲,他是真心的认为名校,不管是什么专业都比较好就业,他是这么想的,也和同学们这么说了,孩子们相信了之后,剩下的就四年之后的事了。

反过来说,班主任老师劝别人要讲情怀,报考生物、化学、材料,但自己家孩子毕业的时候,为什么又选择了金融专业呢,因为这个时候,他是站在是自己家孩子以后就业前景和就业质量来考虑的,自己家孩子报的专业,为什么就不讲情怀了?其实好多人都是希望别人家孩子多讲一点情怀,多讲一些奉献,多讲一下牺牲,到自己家孩子讲不讲情怀,这个时候往往就不是考虑范围之内了。所以,我们报专业的报志愿的时候,一定要考虑清楚,我们自己追求的到底是什么,需要的是什么,如果不是真的有情怀,就不要选择有情怀的专业,选择了有情怀的专业,以后就意味着毕业之后可能找工作有难度,而且就业质量稍微差一些,薪资待遇水平可能低一些,到那个时候不要回头来要抱怨这抱怨那。从另外一个角度来讲,讲情怀也需要有一定的能力,真正的能够读到一定程度,能成为科学家,能有一定科学成果拿,到学术顶端的学生来讲,讲情怀是很有意义的。对于一些普通院校,想本科就毕业的学生来说,讲情怀意义不是很大。

高考填报志愿,找班主任帮忙报考大学,真的靠谱吗?插图(2)

小编建议,寒门学子,在想选择专业的时候,尽量选择一些硬核的专业,好就业,就业薪资水平高一些,能尽早的让家里脱贫,改善父母的生活质量,也是一种情怀,也是对国家的一种奉献。

好多家长说报志愿的时候,说被忽悠了,轻信别人了,其原因在于就在于因为自己没有下足功夫,没有深入研究,所以建议大家要提前做好功课,提高自己的认知和辨别能力,给孩子做好参谋和引领作用,对于自己不懂的专业,一定要深入研究,风险把控好,把孩子的前途命运牢牢掌握在自己的手里,不要抱怨轻信或者是别被别人忽悠,就因为自己的认知水平不够,所以才被别人忽悠。关注我,科学填报高考志愿。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到