高考后如何选择专业?这四条原则掌握好,选择专业不求人

高考考试结束了,很快全国各省市就要公布今年高考分数了。马上涉及到的就是填报志愿。填报志愿涉及选择学校和选择专业的问题。今天博主谈一谈选择专业的问题,希望看到本文的学生和家长,尤其是对于专业选择不太了解的学生和家长有所帮助。人生不走弯路,就是超车。

高考后如何选择专业?这四条原则掌握好,选择专业不求人插图

第一,大学教育和就业是两个事情。大学教育严格意义上并不是帮助找工作的,帮助找工作的是职业教育,比如中职,高职和大专,这个是定向针对某一类工作做职业培训的。大学是培养人的,只不过是按照不同人的需求,同时结合社会发展的行业人才需求,做不同的培训,本质上是让人认识我们这个社会的,包含客观的自然社会和主人文的社会环境。美国有一种大学叫文理学院,本质上就是不强调学生求职就业,注重培养学生面对不断变化的社会环境,适应不同环境的能力。实际上我们看,大学毕业生进入工作后,还是需要学习某个具体岗位的很多工作,一般大企业都有系统的岗前培训,这个是针对这个岗位要具备和学习的素质。很多学生做实习,实际上也是了解具体岗位要求的职业素养。

第二,专业没有好坏,只有没学习好专业的人,没有不好的专业。专业的设置是基于社会的需求,虽然各行业会有些差距,但是其实各行业差的不是太多。而且行业内也分基层,中层和高层。任何一个行业,基层一般待遇和发展前景肯定不如中高层好。无论是纵向和横向比较行业的待遇和机会。

第三,专业和职业是两回事。国内尤其是觉得学什么专业,就做什么工作。只有学习不好的人,才做本专业外的其他工作。实际上这是一个误解。我举例非常热门的金融行业,实际上更希望和欢迎的是理工背景的人。我有好几位学生家长本身就是金融行业的翘楚,也验证了我这个观点。实际上你去看看身边人做的职业和专业,很多都是错位的,并不是一定吻合。

第四,学科和专业之间有不同。虽然说没有不好的专业,但是各专业之间有自己各自的特点,也就是有适应的人群。

1理工科的专业,从学习难度上来说要难于其他学科;人文社科专业特点是需要积累,喜欢思考;艺术类学科需要有创新想法的人。

2 学科之间转换有顺序:学习理工科的人可以比较容易的转入其他学科,但是其他学科的人想要转入理工科,很难。当然如果你是属于极少数的人,没有什么不可能,而且学术上历来是欢迎喜欢挑战自己,挑战极限的人。

3 社会更加欢迎有综合背景的人:因为社会发展很快,特点就是学科在融合,反应在就业求职场所就是一个岗位往往需要很多学科或者专业的知识。比如做翻译的人,除了两种语言的能力,还要懂语言里面设计的专业知识,而很多翻译都是以科技或者技术为主,你不懂这个科学技术知识,光是学习英语或者某个外语的人,根本搞不了这样的翻译。还有比如做媒体的记者,你学习传媒的根本无法报道生物,化学,物理,电子工程等等方面的深度报道,因为里面涉及的内容,不是学习这个专业的人根本懂不了。当然想要做好记者,学习生物的人,再学习一个传媒的专业,那是最理想的了。举这两个例子是说明这个道理,其职业和专业也是一样的。

4 学习好的学生,建议优先选择理工科的专业,后续硕士可以根据自己职业选择学习对应的职业。家庭条件一般的,最好学习一个技术性强的工作,因为你缺少有钱人的关系和资源,要选择一个可替代性弱的专业和职业。当然这个是选择专业的一个依据,并不是绝对的,因为选择专业还要考虑兴趣以及其他很个人化的问题。

第五,学生时代大部分对专业和职业并不了解。我从业过程中,经常有家长很焦虑自己孩子还没有明确的目标专业。实际上不光是高中的学生,即使是大学生甚至研究生,很多人也不是有很清晰的职业目标。因为一个专业,一个专业背后可以做的职业,一个职业背后涉及的行业,这个是未来需要探索和学习的。教育的本质就是好奇心,就是要探索。当然我们还是可以做一些事情,提供一些资源和信息,让孩子提早接触探索,看看是否感兴趣,是否喜欢。

这是我从业十多年的一个经验总结和观点,也是我给学生提供专业选择的指南。不管选择哪个专业,背后持续的付出和努力是非常重要的。而教育的作用就是发掘人的潜力,不断激发人挑战自我,突破极限的潜力。这也是大学教育的宗旨。如果你有什么选择专业的经验,欢迎留言分享,让高考的后来人不入坑。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到