龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园

时隔2年,再次走进新罗区江山中心幼儿园,只见崭新的教学楼拔地而起,教学区、活动区错落有致。户外运动场里,滑滑梯等玩乐设备应有尽有……

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图

“对比过去,幼儿园的变化真大!”同行的好友也不禁感叹道。从两年前一片荒芜的田地,到如今的“巍巍大楼”,这里见证了这座山里幼儿园的变迁。新校园建设前,江山镇还是新罗区唯一一个没有独立园舍公办中心幼儿园的乡镇。

原幼儿园教学环境

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(1)

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(2)

新校园新址建设前环境(2019年6月拍摄)

长期以来,江山镇没有一所有规模的公办中心幼儿园,教育发展的相对不平衡制约着江山镇幼儿教育的发展,制约着整个江山镇人文素质的提升。

在新校园建设前,幼儿园原有园舍设在江山中心小学校内的办公楼的校址上,教学设备和玩乐设备都十分简陋,在走访时,孩子们天真无邪的笑容给小编留下深刻印象。改变,从这一刻开始!

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(3)

江山镇党委政府本着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念,在平坦宽阔的铜砵文林新村旁的一块空地择址新建标准幼儿园,该项目于2019年11月正式开工,总投资1800万元,占地面积6316平方米(约10亩),经过前期装修,幼儿园已在去年9月投入使用,可以同时容纳12个教学班,360个学位适龄儿童入学。

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(4)

该园的建成和使用将极大的方便附近村居的适龄学前儿童,也为江山镇学前教育高质量发展提供了一个全新的平台。

“园里功能区分门别类,设施齐全,户外活动场地也十分宽敞,极大地方便了本村及周边村子适龄儿童就近入园。”江山镇相关负责人说道。

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(5)

“真想不到在乡下上学也能享受到城里孩子同样的好待遇呀,这里的环境也不会比城里差!”江山镇铜砵村村民感慨地说。他的孩子今年在幼儿园上小班,如今孩子接送也方便许多,学校环境的改善也让吃下一个定心丸,自己在山上干农活可以很安心。

这是新罗区推进学前教育的一个缩影,“十三五”以来,新罗区学前教育提质扩面,2017年以来新增普惠性学位7437个,其中仅2020年,15所公办幼儿园(含小区配建)投用,新增学位4459个。

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(6)

▲未来城幼儿园(5月拍摄)

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(7)

▲西陂中心幼儿园

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(8)

▲北城中心幼儿园项目进展实景

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(9)

▲区直机关幼儿园登高分园及托育园二园合一项目

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(10)

▲东肖中心幼儿园项目进展实景

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(11)

▲铁山中心幼儿园项目进展实景

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(12)

▲莲东市直机关幼儿园莲滨分园

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(13)

▲龙岩大桥旁的华侨职业中专附属幼儿园

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(14)

▲东山板块一家新建成的幼儿园

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(15)

▲白沙镇中心幼儿园溪西分园

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(16)

▲兴业幼儿园

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(17)

▲乘风幼儿园

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(18)

▲龙津幼儿园

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(19)

▲龙门中心幼儿园

龙岩中心城区:计划五年内开办三十所以上普惠性幼儿园插图(20)

▲红坊中心幼儿园

“十四五”期间将持续推进普惠性幼儿园尤其是公办幼儿园建设,2021年重点实施区直机关幼儿园分园等13所公办幼儿园项目,预计新增公办园学位4860个,同时计划五年内在中心城区开办三十所以上普惠性幼儿园,提供1.2万个以上学位,进一步满足人民群众对有温度、高质量学前教育的期盼,切实做到“幼有所育”。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到