重磅!2022QS世界大学排名发布!欧亚的表现如何?

刚刚,2022QS世界大学排名重磅发布!

什么是QS排名?

QS世界大学排名,是由高等教育机构Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。QS世界大学排名(QS World University Rankings)是历史第二悠久的全球大学排名。

QS世界大学排名、THE泰晤士高等教育世界大学排名、U.S.News世界大学排名、软科世界大学学术排名(ARWU)被视为目前世界最具影响力的四大排名 。QS世界大学排名因其问卷调查形式的公开透明而获评为世上最受注目的大学排行榜之一。本次排名是QS自发布世界大学排名以来的第十八次排名。

评分标准

在世界大学排名方法论方面,共有 6 项指标被用于评估和检验全球顶尖高校的相关数据,从全球声誉,学术产出质量及影响力以及国际化程度三个大方面综合展现高等教育机构在全球语境下的发展现状。

6 项指标及权重分别为:

1. 学术声誉(40%):基于超过 13 万名学者的调查问卷反馈;

2. 雇主声誉(10%):基于超过 7.5 万名雇主关于大学毕业生就业水平调查问卷的答复;

3. 单位教员论文引文数(20%):衡量学术影响力,通过五年内大学研究论文的引用总数除以大学的教师数量得出;

4. 师生比例(20%):代表教学规模,将学生的人数除以教职员人数得出,以用于全球学生群体参考所选大学的班级规模;

5. 国际教师比例(5%):QS 的两个国际化指标之一,衡量大学中非本国教师的比例。

6. 国际学生比例(5%):QS 的两个国际化指标中的第二个指标,衡量一个大学中的非本国学生群体比例,这也可以表明大学吸引世界各地人才的能力。

欧亚表现如何?

今年的排名共有1300所院校上榜,此次排名是QS历史上规模最大的排名。麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一,牛津大学则在2006年之后首次上升到世界第二名。

新加坡:亚洲排名前二的大学仍然位于新加坡:新加坡国立大学位列世界第11名,而南洋理工大学的排名上升1位,现为世界第12名。

中国香港:中国香港地区的大学今年只有 2 所排名上升。香港大学保持了第 22 名的位置,而香港理工大学取得了历史以来最好的成绩,从此前最高第 75 名上升到第 66 名。

日本:相较去年,近半数日本上榜大学排名下降。尽管如此,东京大学还是上升了 1 位,现居世界第 23 位,在亚洲排名第六。

中国:中国大陆大学中领先的高校依然是清华大学,世界第17名,亚洲第3名。此次与其共同出现在前20名榜单的是北京大学。

相比较去年,北京大学的排名上升了5位,现为世界第18名(亚洲第4名)。这是北京大学在2006年之后,首次进入世界前20名。共有 58 所中国大陆大学上榜,相较去年的榜单多出 7 所,其中,32 所大学排名逐年提高(55.2%),13 所大学排名有所下降(22.4%);7 所大学首次上榜。

重磅!2022QS世界大学排名发布!欧亚的表现如何?插图

欧洲大陆排名最高的大学是苏黎世联邦理工学院,排名第八。德国和法国、荷兰的院校也有上榜。

重磅!2022QS世界大学排名发布!欧亚的表现如何?插图(1)

TOP100

重磅!2022QS世界大学排名发布!欧亚的表现如何?插图(2)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到