三亚学院校长毕业致辞:离开别人一窝蜂认同的“躺平无奈”、“啃老有理”

“你心中那颗神奇独特理想的种子有朝一日会自己种下:不管是因为知不足而后耻,还是因为越是‘内卷’越向前,还是因为‘躺,不可能平’、不平则鸣等等,你学术受训形成的认知能力告诉你:一代人有一代人的机遇,一代人也有一代人的麻烦,在已经所知的世界,社会不会是平的,怎么卷都有人舒服;你的读书人精神告诉你,心中理想的种子一定会破土而出,喷薄而出。”

近日,三亚学院官网刊发了校长陆丹在毕业典礼上的讲话。

三亚学院校长毕业致辞:离开别人一窝蜂认同的“躺平无奈”、“啃老有理”插图

陆丹校长在毕业典礼上的讲话。图片来源:三亚学院官网

他说,读大学和读完大学很重要。读大学时你崇高过,读完大学你已心智非同凡响。学术氛围和方法熏陶过,良师指引过,同辈群体相互砥砺过,在知识的峰峦叠嶂的攀爬中举目仰望过,在超越功利的云端俯视和超脱过。所以未来很长一段人生路,江湖影响对你重要,江湖不能影响你的更重要,这就是心中这段经历播种的科学认知和精神脱俗无邪种子的生命力。

在陆丹看来,如果为了笃定的成功想少受些内心煎熬、想能够早日实现梦想,你可能需要做些妥协:继续离开家,离开舒适区,离开自己给自己内心的禁忌,离开各种得失荣辱的外在“禁锢”,离开别人一窝蜂认同的或“啃老”有理,或“小确信”幸福,或“内卷”无助,或“躺平”无奈。勇敢并愉快地走上社会,义无反顾的去为点亮别人而先燃烧自己,让个人小确信变成社会大确信,让一代一类人的内卷变为另一种绽放,让自己经努力而后平而社会更平。

三亚学院始建于2005年,位于海南省三亚市,是一所综合类民办大学。

校长陆丹出生于 1960年6月,1983年在扬州大学获文学学士学位;2009年在上海大学获法学博士学位(社会学专业);教授,博士生导师。陆丹先后在扬州大学师范学院、经济管理学院、旅游学院、广陵学院等多个院系工作,先后任系副主任、主任、学生处长、办公室(党办、院办)主任、党委副书记、副院长等职,2004年后历任海南大学三亚学院党委书记、执行院长,三亚学院校长。

在上述毕业典礼上,陆丹还讲述了自己“贫乏”的经历——29岁做了大学系副主任,因为工作关系产生困惑,自学心理学、管理学,较多了解新儒学学术观等。但知识增进并没有让他进入知识体系,没有较为可靠的学科分析方法。同时,因为“痛感”不在更高领导岗位不能谋大事,“痛恨”肉食者不谋与不善谋,才逼出人生第一个理想:办大学,做校长。1992年争取到学校支持在体系内下海南,创业不顺,回校复岗又不免耽误“仕途”,遂于四十不惑之年开启人生系统性解惑之旅——离乡、赴沪上读博士。这个年纪再求学,想后退没有路,想躺平没有机会,想内卷还没有资格,只能无问西东,一路向前。幸遇并师从名师,习得些许学问真经。但那时毫无成事、成名、成家的青云之志。

陆丹继续说,直到2004年幸遇李书福董事长,能到三亚办大学。原本也只是不服在原大学做不到校级领导,想当个大学校长。然而,困境中职责使然,成为大学的奋斗者,也成为许多机会和荣誉的受惠者;当然,在校长位置上,环境使然,有了教育情怀,有了大学思考,担负起教育责任,并有了一些超越自我与功利的升华。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到