回忆高考—关于那大雨滂沱的几天

转眼距离我的高考结束,已经过去了快一年。说来奇怪,才短短一年不到,我已经记不太清我的分数,但却对那几天的雨记忆尤深。好像从今往后,每次下大雨,我都会不由得想起,我的高考。

回忆高考—关于那大雨滂沱的几天插图

2020年的高考,我在江苏考。大雨滂沱,记忆中的卷子和课桌都是湿腻粘滑的。这是江苏高考改革前的最后一次高考。也是近十年来最特殊的一次高考。新冠疫情,全国的高考时间都被推迟了。这对于无数考生和家庭来说,是最充满变数的一年。因为突如其来的疫情,我的高考推迟了整整一个月。可能刚踏入高中的我也没有想到我高中的末尾会是由口罩,网课,健康码这些只会出现在儿时科技画上的情景组成的。

回忆高考—关于那大雨滂沱的几天插图(1)

回忆高考—关于那大雨滂沱的几天插图(2)

七月的天气比六月更加闷热。蝉声阵阵,高考前的那个晚上,我伏在那张蓝色的课桌上犯困。左边叠着至今都不会解的数学试卷,右边是背不完的文科笔记。那几天的雨尤其的多,像是天漏了一般。小虫子密密麻麻的爬上了墙,前一天夜晚,没几个人的心是安定的。好像考试还没考,心就已经飘向了远方。远方有什么呢,自由,狂欢还是梦想。我现在站在远方往回看,却开始怀念那些趴在课桌上只需要担心成绩的日子。

我记得第一天就考完了江苏高考的决定生死的两门大科,语文和数学。说来奇怪,我已经不记得语文的作文题目或者我到底有没有算出数学的最后一道大题。只记得那些连绵不断的雨了。我在窗边第一个位置,走廊是湿漉漉的,好像当时整个人也是湿漉漉的。其实进到了考场,整颗心便像窗外的雨一样落下来,我记得我带了四只黑笔,做个不恰当的比喻,那四只黑笔,那一场高考,草草为我的十二年苦读生涯画上了句号。

高考结束没有想象中的那么激动,我乘着大巴返回自己的学校,见到拿着鲜花,脸上带着笑容的父母,看到了庆祝的横幅和吃完晚饭匆匆跑回教室的学弟学妹。试卷和课本都扔掉了,我背着一个几乎没有重量的书包,我最后用高中生的身份,回头望喜了欢的男孩最后一眼,望了自己的高三最后一眼,望了自己的三年青春最后一眼。

回忆高考—关于那大雨滂沱的几天插图(3)

我是文科生,高考前看了许多书,到现在还对北岛《城门开》序下的一句话记忆深刻。“我打开城门,欢迎四海漂泊的游子,欢迎无家可归的孤魂。”

2021年高考悄然来到。高考是结束也是开始,成人的大门刚刚打开,欢迎着所有学子的未来。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到