全国大学500强:河南省25所大学上榜,河理工排名全省第五

高考填志愿,如何想报考河南省内高校,应该怎么比较河南省高校的实力和水平呢?根据软科2021中国大学排名主榜,河南省高校在最新的中国大学排名中表现不俗,一共有25所河南省高校,进入全国大学500强,最好排名是郑州大学,排名全国第53名,而河南牧业经济学院、平顶山学院排名全国第485名。

全国大学500强:河南省25所大学上榜,河理工排名全省第五插图

软科排名显示,截止到目前,河南省一共有2所全国100强大学(郑大、河大),6所全国200强大学(郑大、河大、河师大、河农大、河理工、河科大),从全国范围来看,表现还是很不错。

需要说明的是,河南省2所全国100强大学、6所全国200强大学的好成绩,是在仅有1所211大学、没有985大学支撑的前提下实现的。河南省不像北上广地区,每个省份都至少有2所以上的985大学作支撑。河南省大学在全国大学中的最好排名,几乎是靠郑大“单枪匹马”作战实现的。郑州大学去年排名全国第83名,今年进步了30名,可谓“进步神速”,成为河南省大学的“台柱子”。郑大的药学、软件工程、冶金工程、考古学等优势学科在业界有口皆碑,对于中原地区的考生而言,郑大的吸引力很强。

全国大学500强:河南省25所大学上榜,河理工排名全省第五插图(1)

在河南省全国500强大学中,河南理工大学以全国第169名的排名,在省内名列第五。从排名来看,河理工不如河师大、河农大,但是,河理工的学科实力,在业界同样有口皆碑。在第四轮学科评估中,有A-类学科1个、B级学科1个、B-级学科1个、C+学科4个、C级学科3个、C-级学科5个。需要说明的是,河理工获得的1个A-类学科评级,是河南省大学在第四轮学科评估中的最好成绩。目前河南省在全国排名最高的郑州大学,在第四轮学科评估中的最好成绩也仅仅是B+级。而且,河理工一共有11个学科入选,仅次于郑大、河大、河师大、河农大,在全省排名第五,属于一所有实力的“双非”大学。

全国大学500强:河南省25所大学上榜,河理工排名全省第五插图(2)

在河南省全国500强大学中,师范类大学占据了很大的篇幅。排名最高的是河南师范大学,排名全国第127名。除了河师大,信阳师范学院、安阳师范学院、南阳师范学院、洛阳师范学院、周口师范学院都进入了全国大学400强。总体来看,河南省师范类院校的学科实力不错,河南师范大学在第四轮学科评估中有15个学科上榜,就连信阳师范学院也有2个学科上榜。对于高考想报考河南省的师范类院校的考生而言,可选择的余地非常多。

河南省全国500强大学中,有你想读的大学吗? #河南省大学#

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到