学生考试成绩只是对创新能力的一种预测,并不等于实际创新能力

有人给我递了一张纸条,问我这样一个问题:学生的考试成绩与他的创新能力是一个什么样的关系?

首先,我们得弄清楚“学生的考试成绩”是个什么样的考试成绩?如果是“学校成绩表示学生在考卷上所答对的分数”的考试成绩,无法回答。

学生考试成绩只是对创新能力的一种预测,并不等于实际创新能力插图

假如是“学习效率等于学校成绩除以学习时间”“学校成绩等于学习效率乘以学习时间”,这样的考试成绩。这个成绩就相当于是对学生兴趣、爱好或创新潜质的测试,学生的考试成绩与他的创新能力成正比。说学生的考试成绩与他的创新能力成正比,并不等于他今后暴发出来的创新能力就是这么一个结果,一成不变。这就好比农民测(估)产一样。农民测算、估计农作物的产量,是根据农作物的长势(苗价)来测(估)算的,测算出来的产量并不等于实际产量。这是因为测算出来的产量还要受天气等因素的影响。

学生考试成绩只是对创新能力的一种预测,并不等于实际创新能力插图(1)

同样,我们根据“学习效率等于学校成绩除以学习时间”“学校成绩等于学习效率乘以学习时间”考试出来的学生考试成绩,是说在同等条件下这个学生的创新能力比别人好,比别人强,考试成绩与创新能力成正比。但是,这并不等于今后的实际创新能力。因为,这里面还受他接受的创新教育内容和创新教育方法的影响。虽然说一个人的创新能力基础好,但是如果他所接受的创新教育教学内容和创新教育教学方法不对,也就是说没有对症下药,那么他今后暴发出来的创新能力,就不是预测出来的创新能力,其创新能力还受施教内容和方法等因素的影响。

学生考试成绩只是对创新能力的一种预测,并不等于实际创新能力插图(2)

所以,科技辅导老师在创新教育中不看学生对象,就施予创新教育内容和方法的做法,不一定收得到好的效果。在“学习效率等于学校成绩除以学习时间”“学校成绩等于学习效率乘以学习时间”条件下的学生考试成绩只是对创新能力的一种预测、估价,并不等于实际创新能力,还有待于观察因材施教的结果。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到