“育苗工程”校园里的第一个儿童节

“育苗工程”校园里的第一个儿童节插图

乌鲁木齐晚报全媒体讯(文图/记者刘薇)童心如梦,花开如诗。5月31日上午,在乌鲁木齐新投入使用的“育苗工程”学校、幼儿园内,笑靥如花的孩子们迎来建校以来的第一个六·一儿童节。

2018年,“育苗工程”作为乌鲁木齐市民生建设十大实事,在乌鲁木齐新建、改扩建30所学校与幼儿园。2019年9月,乌鲁木齐市第29幼儿园、乌鲁木齐市第41小学(观园路校区)投入使用,迎来首批学生。今年,是他们第一次在学校里过儿童节。

时隔一年,记者再次走进市第29幼儿园、市第41小学(观园路校区),最直观的感受就是:新校园非常现代化、非常人性化。细节处处为孩子们贴身设计。

市第29幼儿园在建设之初,就充分考虑到儿童的安全。室内地板和墙面全部采取软包装,墙体棱角也用PVC材料包裹,教室与楼道还安装了能定时消毒、维持空气湿度的消毒系统。

如今,不仅户外运动区铺好了人工假草和塑胶跑道,各式幼儿感统教具应有尽有。

楼道里也被装饰得充满童趣——超轻黏土捏的防疫科普图,卡纸拼接做成的消防知识、交通安全图……

“从一张图纸,到这栋占地4370平方米的幼儿园拔地而起,每一处的设计我们都参与其中,不断优化、细化方案。只为给孩子们提供更好的成长环境。”市第29幼儿园执行园长李峪圆说,今年暑假幼儿园还将继续进行内部装修,打造中式园区,将中华优秀传统文化元素融入幼儿园文化建设,于点滴间沁润童心。

市第41小学观园路校区(第141小学)自建设之初就设置了数字化的教学设备,以实现互动高效的课堂效果。每间教室内都有“班班通”——触控一体化的电子屏幕。关闭电源就和普通黑板一样,可以用粉笔写字。打开电源,就是触摸式的大屏,系统内已经录入了相关课程,可以播放视频、音频等课件。

一年多以来,乌市第41小学观园路校区(第141小学)新修了篮球场,标准化的田径场正在建设之中。教学楼一侧的小空地如今成了孩子们最喜爱的生态园,老师带着他们一起在翻土、施肥、浇水,种起来小白菜、西红柿等农作物,成了孩子们观察植物、体验农耕的小天地。

市电视台记者张婷从事教育新闻报道6年,多年来她用镜头记录着一座座新学校的建成与变化。她说:“学校、幼儿园的环境越来越好,看到孩子们在智慧化的环境里享受到优质的教育,作为记录者我也感到幸福。”

“你画太阳我画国旗,祖国祖国我们爱你……”5月31日上午,市第29幼儿园,小三班的孩子们正在演唱歌曲。

高昂的歌声、稚嫩的童音在操场的回荡。

《打靶归来》《国旗国旗真美丽》《红星歌》……一首首经典红歌合唱依次唱响。舞台外围,展示着孩子们手绘的画卷:天安门、红旗、小朋友的笑脸……

当日,幼儿园还邀请了幼儿家长代表参看演出。看着孩子们精彩的演出,中一班学生冯育晨的家长荔夏说:“刚搬来时还担心孩子的上学问题,如今家门口建起幼儿园,孩子上学很方便。我看到孩子们参与集体活动,逐渐成长,感到很欣慰。”

当日,市第41小学观园路校区(第141小学)举行六一艺术节活动,更像是一台美育教育的汇报演出。

京剧、合唱、朗诵、舞蹈……各社团精品课程依次登场。市第41小学观园路校区(第141小学)执行校长李玫介绍,学校目前有一年级、二年级共计10个班,开设了京剧、手风琴、书法、儿童画等13项精品社团活动,寓教于乐,让文化艺术的魅力始终陪伴孩子成长。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到