听苏步青“告诉”你温州何以成数学家之乡

本文导读:上周五起,纪录片《百年巨匠——苏步青》陆续登录北京卫视、浙江卫视等各大省级卫视和“学习强国”学习平台、爱奇艺等网络平台,融媒体台网联动播出。

3

上周五起,纪录片《百年巨匠——苏步青》陆续登录北京卫视、浙江卫视等各大省级卫视和“学习强国”学习平台、爱奇艺等网络平台,融媒体台网联动播出。

该片播出后,大国巨匠的不凡一生,引起海内外观众关注。素有“东南小邹鲁”之称的温州,是苏步青的故乡。许多温州人纷纷感怀大师,热议起温州的“数学家之乡”现象。

□温州日报记者 林岳

通讯员 周兆奕

一部纪录片

传递时代之声

百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》是我国第一部大规模、全方位制作关于20世纪各领域大师巨匠的传记纪录片,被列入国家广电总局“十四五”纪录片重点选题。其中,《百年巨匠——苏步青》作为“教育篇”系列的开篇之作,分上下两集播出。

苏步青是温州平阳人,中国近代数学的主要奠基者之一,被誉为“东方第一几何学家”。他主要从事微分几何学、计算几何学等方面的研究,取得突出成就,多项成果被许多国家引用或写入专著。曾任复旦大学教授、名誉校长,中国科学院院士,中国数学会名誉理事长。

两年前,《百年巨匠——苏步青》在苏老的家乡平阳县开机。摄制组选取苏步青的人生片段和事件,用当事人与亲历者口述,私人文献、信件和影视资料等,展现苏步青为我国数学研究和教育事业无私奉献的壮阔一生。总导演李黎把这部“大师传记”称为“我们景仰先贤卓越品质的精神回归”。

一个数学家之乡的

文脉传承

近百年来,温州涌现出苏步青、谷超豪、姜立夫等200多位温籍数学家和数学教授。温州,何以能滋养中国近现代数学学科的发展,培育如此多的数学名家?

长期从事温州数学学科发展研究的温州大学教授洪振杰认为,数学的“温州现象”得益于这里的一方人文水土。永嘉学派“事功学说”影响、孕育出温州人务实肯干、勤勉努力、敢于创新的地域品行,这正是学习数学最基本的素养。进步思想、科学理论凭借温州信息开放的沿海环境,迅速在瓯越大地传播。而近代工业落后,缺乏实验条件的现实,让温州青年自然而然地选择只需“一支笔和一张纸”的数学来发挥自己的才能。自清末民初开始,温州地区普遍形成了重视学习数学的社会风尚和教育传统,并因留学热潮而拥有一批高水平和善于发现指导人才的优秀数学教师,这也是温籍数学家群体出现的一个重要因素。

在温州市区白鹿洲公园内的温州数学名人馆,工作人员介绍,曾有一个时期,中国主要大学的数学系系主任有三分之一左右是温州人。2003年,国际最高数学成就——沃尔夫奖得主、著名数学家陈省身访温时,欣然提笔写下:数学家之乡。

一代温籍巨匠

激起后浪新声

“读懂历史,是为了启迪未来。”温州肯恩大学数学系近日特地组织该系中外师生参观了苏步青励志教育馆和苏步青故居,大四学生陶政说,“想到苏步青先生热爱科学,热爱祖国,淡泊名利的高尚人格,我们不禁肃然起敬。现在,接力棒交到了我们这一代人手中。作为数学系的青年学子,我要汲取榜样的力量,努力发扬前人的可贵精神,在数学求知路上勇攀高峰。”

如今,后浪们的成才环境正在不断改善提升。据了解,温州近年来启动了“数学家摇篮”工程,主办了“世界青年科学家峰会”“中国数学教育研讨会”……以多种举措和活动推动人才培育,激励后人取得新成就,持续擦亮“数学家之乡”的金字招牌。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到