“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图

如今是一个“看脸”的世界,习惯性地用颜值去衡量一个人,对于一些在学术上有追求的科研者,还是一味地看脸,未免有些太“轻浮”了。

刷视频的时候,看到一段记者在北大的街头采访,受访者穿了一件普通的黑色上衣,头发还有些凌乱,手里拎着一袋馒头,还有一个大桶的矿泉水,第一印象以为是学生。

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(1)

听到介绍才知道,这个打扮朴素的人,竟然是北大的数学老师,而且还是一路被保送到北大的数学“天才”,很多网友惊呼:人不可貌相!

“我是保送北大的”,其貌不扬北大老师火了,网友:学残了

北京大学的“数学王者”韦东奕接受了记者的采访,手里拿着一瓶矿泉水和三个馒头,应该是他当天的午饭,并没有那种天才桀骜不驯的气质,与人们脑补的天才形象差别巨大。

他在接受采访的时候,说话语速比较快,而且嘴部动作小,被网友嘲笑是在用“腹语”。

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(2)

还有网友表示:学残了,我宁可让孩子学习一般,在生活上快乐就行。

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(3)

看到这些网友的评论,我不禁想笑,这些朴实的学术研究者,将全身心都投入到研究中,正在凭借一己之力努力改变世界,你凭什么用外貌来攻击他?

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(4)

天才总是不被人理解的,但正是这种不世俗的性格,才能不被名利困扰,一心投入到研究中去。

一句:“我是通过数学竞赛被保送到北大的”,让我不禁好奇,这位朴实的北大数学老师,到底是凭什么被保送的?

韦东奕:一路被保送到北大的数学天才,人生就像是“开了挂”

韦东奕1991年出生在一个高级知识分子家庭,父母都是教授,身为数学系教授的父亲,对他的影响深远,如今对数学的热爱,主要来自父亲对他的影响。

韦东奕从小就展现出对数学的兴趣,小时候就喜欢看数学的启蒙读物,而且可以专注的一看就是一上午,小学开始,就展现出自己在数学上的惊人天赋。

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(5)

数学是一门比较枯燥的学科,需要较强的逻辑思维,韦东奕在小学就一直数学拔尖,学习和领悟能力要比其他还快很多。

14岁就被破格录取到了附中的奥数班,凭借数学天赋,直接跳过中考,算是被“保送”到重点高中的。这才是他天才之路的开端。

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(6)

15岁的韦东奕参加了国际数学竞赛,面对地狱级的数学难题,他仅用了两个小时的时间,就拿到了满分,成绩一骑绝尘,让很多数学高手望尘莫及。

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(7)

2010年因为自身的数学天赋,被保送到北大,数学奖拿到手软,20出头就拿到了博士,如今是北大的数学老师,被称为“韦神”。

高知家庭更容易出学霸?学霸多来自这3类家庭

看到“韦神”的开挂人生,很多人表示羡慕不已,而他同为教授的父母更是亮眼,身为宝妈忍不住想要探究一下,到底什么样的家庭能养出学霸?

美国教育部通过数据研究发现,家庭氛围和习惯,对孩子学习成绩的影响占比比较大,这三类家庭更容易养出学霸。

第一类:父母同为高学历的家庭

网上对高考学霸的问卷调查发现:学霸群里中,父母学历普遍较高,其中43%为本科学历,超过16.67%的父母是硕士以上学历。

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(8)

“韦神”的父母都是大学教授,自然也就在这类家庭之中。除了智力的高度遗传之外,高学历的父母,能够帮助孩子养成良好的学习习惯,树立对学习的兴趣,这种好习惯的优势,会在孩子今后的学习成绩中体现出来。

第二类:父母同为教师的家庭

在2017年发布的《校友会2017中国高考状元调查报告》中,有这样一个有意思的数据,对837名高考状元进行家庭调查,有35%的高考状元父母是教师,位列榜首。

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(9)

这一点韦东奕又中了,父母是大学教授,自然是教学育人的教师,而且还是高水平的大学教师。

父母是教师,在教育孩子上更有优势,本身就有丰富的教学经验,面对教育问题,应对的方式更加多样化,对于自己孩子的教育更容易高因材施教,给他创造良好的学习氛围,走上学霸之路也就更容易。

第三类:母亲在30岁左右生育第一胎

研究发现,母亲生育第一胎时的年龄,孩子的先天智商会相对高一点。24-30岁生育第一胎,孩子的平均智商为109.29,超过30岁,孩子的平均智商低于105。30岁刚好是临界点。

“数学天才”韦东奕:人生就像“开了挂”,学霸多出自这3类家庭插图(10)

一般30岁左右生育第一胎,多数的是因为接受高等教育,延后了自己结婚生子的年龄,相对智力水平会高一些。

30岁的女性在社会阅历和经济条件上会更丰富,在处理孩子教育问题也会更成熟,能给孩子创造更好的成长环境,成为学霸自然更容易。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到