北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生

文|立言教语

人不可貌相,海水不可斗量。

近日,临近高考,一段“与众不同”的采访也走红网络。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图

北大数学老师“一夜走红”

一个胳膊夹着一大瓶矿泉水,手里提着三个馒头,头发看起来蓬松随意,看起来就如同一个学生的男子在接受采访。

而采访的地点是在北京大学校内。

经过了解才知道,他并非是什么学生,而是一名北大的老师。

我是北京大学数学系的老师,10级本科,14级研究生,现在是北京大学的老师。

不得不说,这名男子的履历很厉害。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(1)

在北京大学上的本科,在读完研究生后,还顺利留在了北大,成为北大的老师。

因为在正常情况下,想要留在北大这样的名校任教,往往需要一定的留学背景。

而接下来的一个回答,也成为他真正走红的关键。

当记者让他给今年的高考考生说一句鼓励的话时,他的回答引起不少网友的“怼”。

加油!欢迎来到北京大学,我也不会说别的。

没过多久,这名看起来似学生,实际是北大老师的男子“一夜走红”。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(2)

因为不少网友在看到这段采访视频后表示出对这位老师的“嫌弃”。

有人“嫌弃”他形象不好。

比如头发不知道打理、眼睛比较小,长得不帅……

还有人“嫌弃”他口齿不清晰,情商低。

总之,评论区一片“酸”的人。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(3)

总结起来,无非以下三方面。

其一,长相上不符合一个老师的形象。

在不少人看来,老师就应该是一个西装革履、充满威严的人。

而这名被采访的老师,无疑长得有些“不符”。

其二,履历太强大,谈吐太“情商低”。

不得不说,不少网友从这名北大数学老师身上找到了“自信”。

因为他们看到这个看起来“呆呆”的人都能当北大老师,觉得自己“又行了”。

说到底,因为这名老师的外在和谈吐,就认为这样的人都能取得这样的成就,不少网友心里接受不了。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(4)

其实大可不必,因为这名北大的老师,人家自身的实力确实很强。

在人才济济的北大,都无愧于“天才”之名。

他就是韦东奕,如今的北京大学助理教授,北京大学数学科学学院研究员。

也是同学口中的“韦神”。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(5)

韦东奕的“天才”人生

1991年,韦东奕出生于山东济南的一个知识分子家庭。

他的父母是山东建筑大学的教授,他的父亲更是数学系的教授,也因此家里有很多关于数学的书。

正是小时候良好的家庭氛围,韦东奕从小就对数学产生了浓厚的兴趣。

凭借过人的数学天赋和努力,他在读初二那年,就提前进入山师附中奥数训练队。

而他的身边,则是一群高中生。

而到了韦东奕高一的时候,他又被选拔进了数学奥林匹克国家集训队

而在进入国家队之后,韦东奕也正式开始了他的“封神”之路。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(6)

在国家队期间,所有队员都要经历8场考试。

每场考试4个小时,需要完成3道题目。

哪怕当时的国家奥数金牌得主张一甲,都只能在4小时内完成两道乃至有时候一道。

反观韦东奕,他最终在这8场考试中,完成23道半的题目!

而且最为关键的是,别人题目都做不完,他往往能提前一个小时答完题目。

这样的成就让他在国家队里就开始小有名气。

在国际数学奥林匹克大赛(IMO)上更是让他“两战成名”。

先后两次取得国际数学奥林匹克大赛的金牌。

而这一年,他不过高二。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(7)

取得如此非凡成就的韦东奕,自然成为各大高校争抢的“香饽饽”。

最终,韦东奕接受了北大抛来的橄榄枝。

只因北大的数学系是全国第一,号称“第一学府第一系”,而韦东奕更是对数学有着极高的兴趣和天赋。

进入大学以后的韦东奕,更是将“封神”进行到底。

不说平时的天才表现,就在韦东奕大三时,他凭一己之力在“丘成桐数学竞赛”中碾压清华、中科大的参赛选手。

堪称传奇。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(8)

而在完成本科课程之后的韦东奕,更是受到了哈佛大学的青睐,并为他打破哈佛百年来的校规。

只要韦东奕来哈佛,他可以免英语考试入学,并且还有丰厚的奖学金。

哈佛大学作为世界级知名学府,不少人抢着去都去不了,还得经过各种严格的考试,按理说韦东奕会选择到哈佛留学。

可是他最终还是放弃了哈佛大学的offer,转而继续在自己的母校北京大学深造,并读完了自己的博士。

2019年完成博士后的韦东奕,正式成为北大数学系的助理教授。

这一年,他29岁。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(9)

任教后的韦东奕,他的传奇依然在继续。

短短几年的时间,在世界一流学术杂志上发表论文25篇,获得不少数学界前辈的赞赏。

韦东奕无愧于“韦神”之名!

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(10)

如何看待韦东奕这样的天才

相信有句话很多人都听过:“天才在左疯子在右”。

其实所谓的天才,他们外卖某一领域智商很高,但并非全能。

在这次采访中,不少人只看到了韦东奕“情商低”的一面,就妄下定论,觉得他存在“缺陷”,甚至还有人诋毁他。

其实大可不必。

韦东奕是一个真正热爱数学的天才,也是国家的人才。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(11)

他醉心于数学,过得比谁都快乐。

身边同学对他的描述足以证明一切。

“他和正常人没有什么不同啊,真要说不正常的地方就是特别热爱数学吧!”

这就是韦东奕,一个热爱数学的大男孩。

甚至还有人操心他找对象,不懂得与人相处等问题。

其实,他这样的天才,只是更加专注于自己喜欢的领域,不代表对其他方面就是白痴。

说起来,他真正参加工作也不过两年时间,没必要以常人的结婚年纪来要求他。

北大数学老师“韦神”走红,口齿不清遭“嫌弃”,穿着朴素似学生插图(12)

他也会等来那个真正欣赏他,可以和他实现共鸣的那个人。

天才嘛,总要有些与众不同,请大家多些尊重,多些理解。

本文内容由【立言教语】原创,版权归作者所有,为你讲述有深度、有趣味、有帮助的教育话语。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到