农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在

我国目前的城乡教育水平是存在一定的差距的。这就导致城市学生和农村学生在高考填报志愿的过程中,即便是同样的分数,也会有较大差异的选择。

城市学生可能选择更加人文社科类或艺术类的报考专业,但是农村学生可能更加倾向于报考实用性专业,比如师范类、医学类专业

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图

师范类专业和医学类专业,为什么能成为报考的热门?

很多人在报考专业的时候,目的都是为了日后能够好就业,尤其是农村地区的学生。作为近年来的热门专业,师范类和医学类专业一直备受家长和考生的青睐。

那么,师范类专业和医学类专业,为什么能成为报考的热门?实际上,就两个专业来说,都有非常好的发展。

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(1)

先看看师范类专业。近几年国家大力推进教育体制改革,民众对教育的要求提高了,人们认识到教育是一种比较好的就业选择!此外,我国还针对教育类新出台了一项利好政策。

例如,师范类大学的个别专业免学费,甚至还发餐补。而且,教师的工资已经逐步提高,甚至在一些小的县城,教师平均工资也能达到5000元!

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(2)

而医学类专业是公认的高工资,好发展的职业之一。很多医学生毕业后都会去考研,然后进入医院实习,成为一名医生。

随着我国医疗环境的不断发展,对于高水平的医生需求量大增,医学生毕业后并不愁找工作,而且工资待遇和福利都位于各行业前列。

此外,医生这一工作还拥有非常高的社会地位,毕竟谁也离不开救死扶伤的医护群体,自然要“高看一眼”。

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(3)

同样很热门,师范类专业和医学类专业有哪些区别?

那么,除了同样很热门外,师范类专业和医学类专业有哪些区别呢?二者的区别主要分为两点:

培养周期不同

二者的培养周期不同。医学学习的年数较长,一般为5年,如果再加上考研,至少需要8年时间,而且,医学所学的知识范围较广,也较复杂,需要记忆的知识很多。

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(4)

现在医学类的本科毕业生很难找到满意的工作,好一点的医院招聘的医生都需要硕士以上学历,所以医学专业的硕士毕业生比例逐年上升,一个好的医生培养周期越来越长。

而师范专业一般毕业后就能就业,甚至有的学生在大三就开始实习,被学校内定。因此,相较于医生,师范专业学生的培养周期更短一些。

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(5)

难度不一样

我们所说的难度不一样是指报考难度。由于医生专业的技术水平要求很高,知识难度大,但是医生的就业相对容易。

这是因为我国医生人数相较于整个行业的缺口来说,还是无法满足的。因此,就业难度相对较低。

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(6)

虽然教师的工作轻松、稳定,工资待遇不错,但也有一些弊端。现在教师分为在编教师、合同制教师、代课教师等几种形式,待遇、福利各不同,人人都想要有编制的教职岗位。

这就导致目前在编教师考试竞争压力很大,个别的报考比例甚至达到了100:1,报考难度越来越大。而将来老师的升职空间不大,工资升幅缓慢,适合平平淡淡过一辈子的人。

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(7)

农村高三考生,选师范类专业还是医学类专业?

实际上,这两个专业各有各的好,但是从农村高考生的角度出发,还是看一看老师的建议最实在!

从个人观点来看,假如是农村孩子家里没钱、没资源,高考成绩能达到610分左右,还是建议报考公费师范生。

因为不用交学费,还有补贴,相对比较省钱,最重要的是不愁工作和有编制,工作相对稳定,对于农村学生来说,回到农村教学也不是难题。

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(8)

而想学医,且分数很高,建议报考当地的医学院的本硕连读,以便于获得学校的奖学金,上学压力也小一点。

事实上,还是要根据高考成绩和分数来进行选择,如果你的分数处于中等偏上,更建议报考师范专业,如果成绩很高,能够有把握赢得奖学金,建议考生医学专业。

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(9)

农村高三学生报考时,应该考虑哪些因素?

农村高三学生报考时,应该考虑哪些因素?我认为除了家庭条件外,个人的志向也是关键的因素。因为自愿的填报直接决定着你是否能进入和自己分数相符的大学。

如果你想成为一名救死扶伤的医生,那么,无论是家境还是分数,都不应该成为阻力,而是积极完成学业,不断进取,克服种种困难。

从而完成自己的学业,而不是为了省钱,而去选自己不喜欢的专业,反而做出了错误的选择。

农村高三学生,大学选师范专业还是医学类专业?老师的建议很实在插图(10)

写在最后:

总而言之,师范专业也好,医学专业也罢,考生要从自身的兴趣出发,将家庭条件作为选择因素,而不是必选因素,选择适合自己的专业,才是最好的。

【今日互动】

你觉得学生应该选择医学专业还是师范专业呢?

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到