手提馒头和水接受采访,北大数学天才韦东奕火了,高中就读于济南这所学校

近日,北大一男子接受采访时,手提一瓶矿泉水、两个馒头的形象引发网友热议。在这质朴的形象背后,隐藏着一个数学系大神。

手提馒头和水接受采访,北大数学天才韦东奕火了,高中就读于济南这所学校插图

据悉,这位大神名叫韦东奕,在北大数学系上有他的简单介绍:2014年获得了北大学士学位,2018年获得了北大博士学位,2017到2019年在北京国际数学研究中心做博士后,2019年12月之后留校,担任助理教授。

手提馒头和水接受采访,北大数学天才韦东奕火了,高中就读于济南这所学校插图(1)

韦东奕在数学上的传奇更令人称道,他被人称为“韦神”,甚至被称为教主,他生于1991年,父母是山东建筑大学的教授,父亲还是数学系教授,因此从小就对数学很感兴趣。他说,家里有很多关于数学的书,浅显的或难懂的,上小学时,他就时常随手拿来读,读关于数学的书是他消遣的一种方式。

小学一年级时,韦东奕读到一本名为《华罗庚数学学校》的书,从此真正喜欢上数学。韦东奕说,其实,这本书并没有特别之处,书中都是难度很大的数学题,他却从解出第一道数学题开始,体会到一种与众不同的乐趣。

韦东奕14岁读初二时,表现出了与众不同的数学天分,通过介绍被张永华老师发现,提前加入山师附中的奥数训练队训练,一年后他从初中免试直接升入山师附中。

手提馒头和水接受采访,北大数学天才韦东奕火了,高中就读于济南这所学校插图(2)

从高一开始,韦东奕就开始参加各种数学竞赛,不仅在国内拿下过各种华罗庚数学奖、陈省身金奖、林家翘金奖、许宝騄金奖等等,更是在第49届、第50届国际数学奥赛中两次拿到金奖,而且是满分,之后被保送到北大数学系。

张永华说,竞赛时有一道难题,国家队的教练花了3个小时才做出来,而韦东奕只花了两个小时。

“与其他参加奥数学习的学生相比,他对数学的喜爱到了痴迷的程度。”张永华说,这也恰恰能够回答,为何在多年学生生涯中,韦东奕能持之以恒钻研数学,最终收获金牌。不仅仅如此,张永华说,韦东奕固然是一个有着敏锐数学思维、极具天分的学生,同时也付出了持之以恒的努力,入选国际奥数国家队时,他经历了层层残酷的淘汰。

综合@搜狐千里眼、济南时报、齐鲁晚报

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到