北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!

近日,北大一男子受采访时,手提一瓶矿泉水、两个馒头的形象引发网友热议。在这质朴的形象背后,隐藏着一个数学系大神。

北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!插图

北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!插图(1)

北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!插图(2)

据悉此人高中被保送至北京大学 ,如今是北京大学助理教授,第49届、第50届国际数学奥林匹克(IMO)满分、金牌第一名。

短短几个 tittle,就足够让普通人佩服地五体投地,然而很多人却只关注他的外表…

北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!插图(3)

不过,也有眼尖的网友一眼认出,这位外表朴实无华的老师竟是真正的大佬——被称为陈景润的接班人、几十年难得一遇的数学天才「韦神」韦东奕

韦神。

北京大学数学系 10 级本科生、14 级研究生

高中数学联赛山东省冠军拿到过数学奥林匹克金牌也因此保送北大。

1991 年,韦东奕出生于山东的一个高知识分子家庭。

普通人和天才的差距,或许从小就得见一二。

他的父亲是数学教授,当我们还在撒尿玩泥的时候,韦东奕消遣时光的方式,是抱着家里的数学书籍读到出神

初二,因为数学天赋过人,他进入山师附中奥数训练队,和一群高中生们在一起训练。

一年后他从初中免试直接升入山师附中。

高一,进入数学奥赛国家集训队,从那以后,韦东奕就开始了他的 ” 封神 ” 传说。

在国家队集训期间,一共要经历 8 场大考,每次考 4 小时,要解 3 道题。

而这 24 道题,每一道都难出天际,更别说还要在 4 个小时内全部完成 3 道题。就连国家数学奥赛金牌得主张一甲,当时也只能在 4 小时内完成 2 道甚至 1 道。

让他一战成名的是他在 IMO 上的惊人表现。

IMO,国际数学奥林匹克大赛,一直被认为是五大学科竞赛中,含金量最高的比赛。来感受下 2020 年 IMO 中,三道题目的难度…

北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!插图(4)

反正小编是只会写一个解,就算给答案都看不懂的程度

而韦神在第 49 届 IMO 上的成绩是:6 道大题全对!满分!

一年后,韦东奕带着他的光辉战绩——中国数学奥林匹克竞赛满分、国家队集训历史上唯一一个满分,参加了第 50 届 IMO.

在这场比赛上,韦东奕更是以 1:7 的时间比,” 击败 ” 了 7 岁自学微积分、12 岁拿到 IMO 金牌的数学竞赛史传奇陶哲轩——

陶哲轩受邀解答压轴的第 6 题,用了足足 7 个小时,而韦东奕在比赛中,仅用时 1 小时。

两届 IMO 大赛满分通关后,高中数学竞赛已无敌手的韦神渐渐隐退,只留下一道「韦东奕不等式」供后人膜拜。

这是韦东奕出给 ” 聂神 ” ——数学天才聂子佩的题目

北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!插图(5)

北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!插图(6)

而这是网传聂子佩的解答

两次 IMO 夺冠后,北大向韦东奕伸出了橄榄枝。

北大数学科学学院,号称中国的 “第一学府第一系” ——北大的学校代码是 “10001”,全国所有高校中排第一;北大数学系的编号是 “01”,在全校所有专业中排第一。

而北大数学系,还有另外一个名字 “北大四大疯人院之首” ——这里天才怪才云集,他们把世界上的一切元素都变成了数学符号。

韦东奕则是数院扫地僧之首

北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!插图(7)

有一次习题课由韦东奕讲课,他讲完后,没听懂的大家请教授再讲一遍,而教授却微微一笑说:” 不行,我也没听懂… “

在韦东奕担任助教的某门课中,教授这样给同学们介绍到:” 如果你们有不会的习题可以问我,如果我不会可以问助教,如果连助教都不会那估计就是题目错了。”

而让韦神名声大噪的,是他在大三那年在 ” 丘成桐数学竞赛 ” 中碾压般的表现。

” 丘成桐大学生数学竞赛 ” 由第一个斩获菲尔兹奖(数学界诺贝尔奖)的华人数学家丘成桐教授发起,是水平最高、难度最大的大学数学竞赛,也是各大名校数院的名誉之战。

共有 ” 分析与微分方程 ” ” 几何与拓扑 ” ” 代数、组合与数论 ” ” 计算、统计与应用数学 ” 四个方面的考核,对应分别设立 ” 华罗庚奖 ” ” 陈省身奖 ” ” 周炜良奖 ” ” 许宝騄—林家翘奖 “。

丘成桐数学竞赛光是考纲就有 58 本书,涵盖内容是清北数学系教材的三倍,而就算是开卷考书上的原题也很难。

而韦东奕竟然钻研透了这 58 本书,一举拿下除代数外,” 分析、几何、概率、应用 ” 四项金奖及个人全能金奖。

被北大的同学盛赞:韦教主凭借一己之力就碾压了我们的主要对手清华和中国科大。

北大数学大神走红!其经历实在让人叹为观止!插图(8)

而加上韦东奕大二时所获的代数金奖,韦东奕毫无疑问地成为了” 丘奖 ” 大满贯选手。

这足以证明韦东奕的数学水平,全方位地领先于同时代大学生。

资料来源:

INSIGHT CHINA

北晚新视觉网

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到