“公民同招” 给孩子创造更大发展空间

贠娟绸

“公民同招” 给孩子创造更大发展空间插图

上周,省教育厅就做好2021年普通中小学招生入学工作下发通知,明确中小学招生实行“公民同招”,严禁任何部门、任何学校、任何机构以考试、测试、面试等任何形式筛选生源,坚决杜绝违规跨区域招生和争抢生源现象,切实维护良好教育生态。

通知要求,小学入学按划定的片区实行登记入学。初中入学一般采取划片登记或对口直升方式,教育资源不够均衡的地方,稳妥实施多校划片,采取随机派位方式入学。

这意味着,此后的山西,在义务制教育阶段内,公立学校和民办学校在招生上一视同仁,民办学校不再享有招生自主权,这将直接影响到民办学校的优质生源。

不过,从另一方面看,它则给了许多家长和学生更多的时间和空间。

此前,大部分民办学校凭借着自主招生权的优势,能够在公办学校开始招生之前就组织笔试、面试等形式,选择优质生源,将其重点培养,以打造出高升学率、高成才率的品牌效应,从而不断做大。而公办学校则受招生政策限制,逐渐成为人们眼中的差校、弱校,长此以往将会出现问题,一是,让教育均衡成为空话;二是,给社会的和谐增添了不稳定的因素。

其实,国家层面早就提出“公民同招”。在2018年、2019年,教育部在做好普通中小学招生入学工作通知中,都强调了要推进“公民同招”,全国各地也都出台相应的电脑随机录取以及免试入学等配套政策。

山西也不例外。此前,我省太原就已提出并实施义务教育阶段招生实施“公民同招”,对报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取,可谓“一石激起千层浪”。不过,我们也应该看到,在教育资源重新洗牌的政策下,许多家长和学生可以静下心来,在民办名校的不确定和公办学校的相对确定性之间,大多数会选择后者。如此一来,部分重视教育的家长会迅速转战公办名校,让部分优质生源重新回归公办学校,也让部分寒门子弟不因经济原因远离优质教育资源,有助于在一个大的区域内实现教育公平。

最终,由于义务教育阶段不以成绩论英雄,部分家长和学生可以稍稍放松一些,腾出更多的时间,在充分挖掘孩子的兴趣、展现孩子们在某一方面的天赋的同时,给了家长和孩子更多的思考和选择,也将有助于他们在相对正确的选择中让自己成长、成才,成就山西的未来。

对此,我们很期待!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到